Дабы обезопасить себя любимого от авторитетной критики "богов кулинарии" коими богато пространство Дзена и инета в целом, хочу отметить, что данная статья носит исключительно развлекательный характер. Никого, ничему не учу, так как сам еще не постиг всех таинств в приготовлении всяких разных вкусностей!
Просто делюсь действенным рецептом, который был неоднократно опробован и высоко оценен моими близкими и друзьями. Шашлык приготовленный именно так, всегда получается нежным, а главное по настоящему сочным! Список необходимых продуктов, по традиции оставлю в конце статьи.
Вся прелесть этого рецепта в том, что маринад крайне универсален. То есть, он хорошо работает и с бараниной, и с говядиной, и естественно со свининой. Нарезаю мясо и лук, сразу солю, прямо на лук. Хорошенько перемешиваю разминая лук, чтоб он сразу пустил сок. Из специй я использую базилик, черный перец и зерна кориандра. Все измельчаю в ступке и отправляю в гастроемкость с мясом. Вновь перемешиваю, для равномерного распределения специй по мясу.
Первый важный момент! Для того, что бы компенсировать потерю влаги при жарке, понадобится примерно 70 мл воды.
Воду вливаю в посуду с будущим шашлыком.
После размешивания, вы увидите полное отсутствие воды на дне гастроемкости. Она без остатка впитается в мясо.
Второй важный момент! Следующим ингредиентом в этом маринаде идет стакан 1% кефира. Благодаря его наличию, шашлык получится очень нежным.
Стоит отметить, стакана кефира вполне достаточно. Мясо не должно плавать в маринаде. В заключении еще раз перемешиваю, накрываю емкость крышкой и отправляю мясо мариноваться, в прохладное место. Для такого маринада хватит и 2 часов. Но естественно, при желании можно оставить и на ночь.
Мясо промариновалось, дрова догорают, самое время заняться овощами.
Первыми, на еще горящие угли отправляю баклажаны. Обжариваю их по 5-6 минут с каждой стороны. Кожица как следует обгорит, а мякоть пропечется до полной готовности. Перед подачей, обгоревшую кожицу необходимо удалить.
Далее, пока жар еще слишком силен для мяса, ставлю перцы и кабачки. На фото вы можете наблюдать необходимую степень запекания. По времени это примерно еще 10 минут.
По готовности, вся эта вкуснота отправляется в блюдо к уже очищенным баклажанам. Остается только снять кожицу с перцев.
И только теперь, на уже отдохнувшие и поседевшие угли, ставлю мясо. При высоте борта мангала в 15 см., на приготовление свинины уйдет примерно 17 минут. За это время, шашлык как следует прожарится и останется сочным. Если ваш мангал с более высокими бортами, то советую уложить на его дно обычные кирпичи. Иначе вы рискуете попросту засушить мясо.
Для наглядности, вот идеальное расстояние от углей до мяса. Примерно четыре пальца (5-6 см).
По прошествии назначенного времени, нежный и главное, сочный шашлык готов!
Степень прожарки идеальная.
Остается посыпать шашлык маринованным луком и пригласить всех к столу )) В видео ниже 👇 я подробно показал весь процесс.
Мясо 3 кг
Лук 0,6 кг
Базилик 1,5 ч.л.
Кориандр (зерна) 1,5 ч.л.
Черный перец 1,5 ч.л.
Соль 3,5 ч.л.
Кефир 1% 0,25 л
На гарнир:
Кабачки 3 шт
Болгарский перец
Соль 1,5 ч.л.
Чёрный перец 1,5 ч.л.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра Друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "PORA POEST" в YouTube! https://www.youtube.com/channel/UCmX266a4bDQ7lnIgeRWWu1A
*
*
*
#шашлык #рецепты #сочный_шашлык #маринад_для_шашлыка #шашлык_из_свинины #шашлык_из_баранины #шашлык_из_говядины #как_приготовить #пора_поесть #мясо