Допустим, Игорь Дятлов, планировал на попутной машине доехать из посёлка Вижай до 2-го Северного рудника, но, в таком случае, его группе нужно было перейти на другой берег реки, так как дорога шла по левому берегу Лозьвы, а посёлок геологов находился на правом. В зимнее время года это не представляло особых проблем, так как реку сковывал прочный лёд. Но, исходя из моих выводов, Игорь Дятлов, при создании "Проекта похода", воспользовался "Маршрутом похода по дням", созданным туристами Уральского Государственного Университета, которые посещали эти места летом 1958 года. А в это время года, как известно, на реках нет прочного льда. В таком случае, как туристы УГУ, смогли преодолеть широкую реку в летнее время года?
Дневник Юры Юдина,
"Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дед Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей".
Если туристы Уральского Государственного Университета, оказались в посёлке 2-ой Северный рудник, перейдя реку в брод, то их дальнейший маршрут до верховья Ауспии пролегал не по реке Лозьва, а вдоль восточного склона горы Хоиэква. В то же время группа Игоря Дятлова шла от 2-го Северного рудника до реки Ауспия по Лозьве. Из чего можно сделать определённый вывод, Игорь Дятлов, создавал сам свой маршрут, а не воспользовался уже готовым. Но, не нужно спешить с далеко идущими выводами, иначе, можно сбиться с верного пути.
Маршрут похода по дням
"4-5 дни пути, Вижай - Северный 2-ой, 55 км
6 день пути, -------- ------------ -----------,
7-8 дни пути. Вверх по р. Ауспии, 38 км".
Документ из УД, лист 202
Исходя из "Маршрута похода по дням", группа Игоря Дятлова, должна была на 6-ой день пути достичь посёлка 2-ой Северный рудник, при этом преодолев 55 км. Затем, за два дня пути, двигаясь вверх по реке Ауспия, преодолеть 38 км. И снова, ни слова о реке Лозьва. Получается, "Маршрут похода по дням", составленный ещё в городе Свердловске, не соответствовал реально пройденному маршруту группы Игоря Дятлова.
Всё дело в том, что если идти от 2-го Северного рудника до верховья реки Ауспия по Лозьве, то расстояние будет не 38, а 45 км. А вот если идти вдоль восточного склона горы Хоиэква, то от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии, ровно 38 км. Таким образом, мои выводы относительно "Маршрута похода по дням", соответствуют действительности.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля
"Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай".
Документ из УД, лист 293
Вот и Юра Юдин, пусть и косвенно, но, тем не менее, подтверждает мои выводы относительно "Маршрута похода по дням". Действительно, если туристы должны были от посёлка 2-ой Северный рудник сразу "идти по хребту", то это можно было сделать только в одном случае, если их путь лежал не по реке Лозьва, а по восточному склону горы "Хоиэква".
Но, в таком случае, возникает справедливый вопрос. Как туристы из Уральского Государственного Университета, так точно рассчитали расстояние от посёлка 2 Северный рудник до верховья реки Ауспия?