Итак, коллективный Запад в практически единодушном порыве буквально пачками вводили различные ограничения на Российскую Федерацию в надежде сломить ее волю и отступиться от своих принципов и поставленных задач.
Но, похоже, все эти ограничения гораздо больнее ударили именно по алюминиевой промышленности Евросоюза.
Удивительно, но на нашу алюминиевую инфраструктуру в Европе и США начали покушаться еще в 2018 году, пытаясь получить над ней контроль.
Но получилась так, что в 2023 году Европа практически полностью лишилась собственной алюминиевой промышленности. Давайте разберемся, почему же так получилось.
Ограничения и их последствия
Еще раз напомню, что еще в 2018 году против компаний нашего предпринимателя Дерипаски был введен обширный пакет санкций, который был разыгран довольно необычным образом.
Так, под ограничения на тот момент попала компания «Русал», оная поставляла примерно 10% всего алюминия в Европу и США.
Но в Белом доме было принято решение отказаться от российского алюминия, и даже были введены заградительные пошлины в 200% на наш алюминий.
Однако сроки введения постоянно сдвигались, и в конечном итоге в январе 2019 года с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» были сняты ограничения, так как доля Дерипаски в них упала ниже 50%.
И тогда запустился механизм по скупке акций наших предприятий, чтобы получить над ними контроль, но не тут-то было. Так начиная с 9 июля 2019 года была зарегистрирована компания АО «Корпорация развития Калининградской области», которая была зарегистрирована в качестве международной компании.
И что же это означает? Да ровно то, что все критически важные решения будут приниматься на территории РФ. Как говорится, «шах и мат», товарищи.
Но как это в конечном итоге, по сути, погубило европейскую алюминиевую промышленность?
Очень дорогой пакет
Как известно, в ответ на определенную политику Российской Федерации ЕС решил отказаться от потребления дешевого российского газа, а после того как «Северный поток-2» оказался разрушен, то и физической возможности получения газа по трубам у них и не осталось.
Здесь важно пояснить следующий момент. Алюминий получается не в процессе выплавки, а в процессе электролиза. И для того чтобы получить всего 1 тонну металла, затрачивается 9 МВт электроэнергии.
А наиболее дешевую электроэнергию в Европе получали как раз на станциях, работающих на нашем дешевом газе (от которого они отказались), также подходили Немецкие АЭС (которые были остановлены экологами и зелеными), а также ГЭС (которые сейчас из-за засухи работают едва наполовину своей мощности).
Да, в Европе есть «зеленая энергетика» в виде ветряков и панелей, но их нестабильность выработки заставляет местные предприятия подолгу простаивать без дела, да и аномально теплая погода заставляет тратить дефицитную энергию на кондиционеры, а не на выплавку алюминия.
В итоге и получается, что большая часть предприятий вынуждена простаивать. Им бы начать покупать алюминий у других производителей.
Но вот сделать это в малой Азии или Африке не представляется возможным, так как там местная инфраструктура и так работает на пределе своих возможностей.
Контракты с КНР опасны демпингом и давлением со стороны США, настоятельно рекомендующих уходить от тесного сотрудничества с Поднебесной. Так что, по сути, у них остается только прийти с поклоном к России и просьбой продать им алюминий.
Безусловно, через какое-то время на Западе голос разума возобладает и там поймут, что с Москвой, неимоверно богатой природными ресурсами, нужно дружить и вести взаимовыгодный бизнес. Но боюсь, к тому моменту уже сама Москва откажется от таких «партнеров» в пользу тех, кто в трудные времена поддержал.
Поддержите лайком мой канал, если материал оказался для вас интересен. Я много сил вкладываю в него, и это будет настоящей благодарностью с вашей стороны!