Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, легко дышишь, лицо приобретает хороший цвет. В. Даль Республика Башкортостан занимает 1 место в России по производству кумыса и является регионом кумысолечения. Здесь располагаются все крупнейшие здравницы в стране. По итогам 2019 года Башкортостан занимает второе место по поголовью лошадей после Якутии. Ежегодно республика производит 8,9 тысячи тонн конины. Кумыс – это продукт, получаемый из кобыльего молока в результате сложного молочнокислого и спиртового брожения. Способ приготовления кумыса кочевниками засекречивался и передавался из поколения в поколение в пределах семьи. Невольники, обученные этому делу и производящие этот напиток, ослеплялись. Продукт появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. О его лечебных свойствах известно издревле. В частности, одним из