Путешествия по России продолжаются, на этот раз - Тула. Пока ехали с мужем на Ласточке, в РЖД-приложении фоном играла Чичерина "Тулу-ла-тулу-ла". За 2 часа 15 минут поезд нас домчал с Курского вокзала до Московского вокзала Тулы.
Минут 20 мы шли пешком до центра. Тула - город ухоженный, много молодежи, детей, тут и там сновали экскурсионные автобусы с пенсионерами.
Первым делом мы отправились на площадь с огромной статуей Ленина. Напротив - памятник Тульскому прянику, ЗАГС с поющими фонтанами и Успенский собор. Дети смеются и бегают, обдаваемые брызгами, невесты с женихами воркуют, туристы улыбаются и стараются везде сфотографироваться.
В Успенском Соборе приобрела платочек, полюбовались на расписные стены.
Хотели пройти вокруг Кремлевских стен, забрели в Музей гармони, но там был ремонт, дальше в сад гимназии и увидели Бюст памяти В. А. Жуковского.
Посмотрев на часы, развернулись обратно и нырнули в Кремлевский сад. Как говорят иностранцы, кругом чистота и опрятность!
Набережная небольшая, но ухоженная, удобная для жителей и гостей города-героя.
На площади перед Кремлевскими стенами готовили какой-то концерт, дети катались на машинках, самокатах, велосипедах, каких-то странных тубах на колесах. Я не удержалась и взяла трдельник, в Чехии не попробовала, но зато с удовольствием уплетала в Сочи, однако в Туле выпечка бесподобная. Загодя скажу, Тульский пряник тоже лучший в России, как по моему вкусу.
Тула - город не только оружейников, но и больших патриотов!
Обойдя Кремлевские стены, мы вышли на улицу Металлистов, пока я доедала свой наивкуснейший трдельник.
Однако, не хотели уходить дальше, ведь нужно было посмотреть сам Кремль. Около ворот стоит статуя городового, а на входе по левому краю - торговые ряды.
Чтобы не терять время, мы поспешили в музеи Кремля. Глаза разбегаются! Взяли комплексные билеты.
Музей оборудован по последнему слову техники, также скажу наперед, что все знаковые музеи Тулы опережают своё время по оснащению.
Например, мне очень понравилась книга с белыми листами - открываешь её, а там разворачивается действо с помощью проектора наверху.
Можно проверить свои знания:
Но эмоции накрывают, когда входишь в зал с письмами - слева с ВОВ, справа - с СВО. Слёзы душат, невозможно равнодушно лицезреть выставку.
Мы вышли на улицу вздохнуть свежего воздуха и успокоиться. В центре Кремля - Успенский собор, но он на реставрации. Нам удалось войти в колокольню.
"Археологическое окно" рядом с собором, тут будут воссоздавать храм.
В Богоявленском соборе небольшой Музей оружия, однако, нам подсказали сходить в огромный 5-этажный музей на другом берегу реки Упы, а тут по скидке приобрести билеты.
Далее мы залезли на башни Кремля с очень крутыми ступеньками и погуляли вдоль стен. Там представлены манекены караульных и виды казней.
В Осадные дворы мы уже не пошли, нужен был отдельный билет.
Ну и куда в Туле без самоваров?
По улице Металлистов мы дошли до перехода к Тулмашзаводу.
Тут много статуй, памятников, которые прославляют труд литейного производства, но главное - оружейников.
Ротонда у реки бросается в глаза.
У нас захватило дыхание - вот он! Новый Музей оружия!
На 1 этаже кассы, раздевалка, кафе, сувениры, а дальше - 4 этажа самого разнообразного оружия. Если Вы хотите чего-то необычного - закажите экскурсию у робота Акинфия.
Выставка оснащена передовыми технологиями, все экспонаты действующие, даже миниатюрные образцы. Туристов море!
Зал, посвященный СВО:
Ноги гудели, во рту пересохло, пора было отправляться поесть. По карте мы нашли ресторан "Сударь". Там шумно гуляла свадьба, довольная невеста показала на деревянную дорожку, которая привела нас на веранду, где мы с удовольствием плюхнулись на уютные диванчики и сделали заказ.
Чуть ни забыли купить пряники, заглянули в сувенирный магазин, а затем вызвали такси и приехали в Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова.
Уже смеркалось, время поджимало.
По диагонали мы прошли парк и вынырнули из лесной темени в сумерки вечера.
Картинки на рекламном щите повеселили.
На обратном пути я всю дорогу смотрела "Зеленую книгу", время в Ласточке пролетело незаметно, за что РЖД низкий поклон - удобство, быстрота, вежливость, ещё лет 20 назад было совсем по-другому.
Туляки, берегите свой город, он у вас потрясающе красивый!