Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о Родине. Несмотря на мою любовь к международному туризму, а также известному призыву: "Береги Родину - отдыхай в Турции!", отдых в нашей необъятной уже становится нормой для подавляющего большинства населения России.
И дело тут не только, и не столько в снижении реальных доходов россиян, ведь отдохнуть в России, особенно в сезон, особенно в действительно качественном и комфортном месте сопоставимо с отдыхом да дорогих мировых курортах, о чём неоднократно с удивлением писали различные блогеры на просторах сети. Хочу отметить, что их удивление не обосновано, ведь считать, что отдыхать в России должно быть дешевле, значит сильно заблуждаться. Самое главное, почему отдых в нашей стране априори стоит дороже, чем, скажем, в Египте или Таиланде, это продолжительность сезона, а это не изменить ни строительством инфраструктуры, ни туристическими кэшбеками, ни какими-то ещё ухищрениями. Всё просто, сезон в Египте 365 дней в году, а в Сочи от силы 120. Вот и разделите годовой бюджет отеля или любого другого объекта туристской инфраструктуры на количество дней сезона, получите себестоимость ночи.
Тем не менее, отдых в России по популярности и востребованности будет только расти в ближайшие 5-10 лет. И причин здесь несколько:
- геополитический информационный фон влияет на склонность туристов не выезжать за границу
- увеличение количества "невыездных" граждан (я сейчас говорю и про силовиков с секретниками и про банальных должников, количество которых также растёт)
- рост курса иностранной валюты, повышающий стоимость зарубежного вояжа только за 2023 год почти на 40%
- существенное сокращение возможных направлений полётов за границу и сокращающийся парк самолётов, доступных для полётов, как следствие рост стоимости полётов
Было бы несправедливо ограничиться причинами роста внутреннего туризма в России только связанными с удорожанием и недоступностью поездок за граница. Безусловно есть и чисто "наши" заслуги:
- маркетинговая политика страны в целом и её регионов успешно популяризирует путешествия по России
- крупные и средние туроператоры переключаются на работу на внутреннем рынке, предлагают выгодные турпакеты на привычные курорты и разрабатывают новые направления и маршруты
- благодаря расширению интереса наших граждан повышается интерес к более разнообразным видам туризма (круизный, активный, пешеходный туризм, автотуризм, охота и рыбалка, экскурсионный туризм и т.д.), а для этих видов отдыха Россия - прекрасная страна.
- Замещение недружественных направлений соответствующим турпродуктом в России (например вместо уик-енда в Праге, жители Екатеринбурга могут отправится в Санкт-Петербург или Казань, а вместо автобусного тура по Венгрии - аналогичную поездку по городам Золотого кольца. На рыбалку теперь лучше отправится не в Норвегию, а в Мурманскую область или на Сахалин)
- Строительство новых современных отелей и курортов на популярных направлениях пляжного отдыха (Крым, Сочи, Анапа и тд.)
- и наконец, увеличение курортного побережья Чёрного моря за счёт Крыма и Новых регионов России.
Итак, почему темпы роста востребованности отдыха в России будут только набирать обороты лично мне понятно. Предлагаю заглянуть в будущее и узнать, какие места в нашей стране будут особенно популярны в следующем году и в последующие годы. В этом есть и практический смысл - если собираемся в следующем году посетить потенциально популярные места, то о бронировании придётся побеспокоиться заранее.
1. Республика Алтай. Конечно же Алтай уже и так весьма посещаемый регион России, но посещают его в основном жители соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Тем не менее, это замечательный курортный регион, который точно станет ещё более популярен и востребован.
Во-первых, на Алтае по-прежнему ограничен номерной фонд, особенно в высокий летний сезон. Во-вторых, недостаточно развита маршрутная сеть авиарейсов в Горно-Алтайск. В-третьих, не дошли пока руки серьёзных девелоперов до Алтая, как, например, уже дошли до Сочи и Анапы. А вот новый аэропорт уже запланирован к строительству и это позволит связать с Алтаем воздушным сообщением ещё многие крупные регионы.
Я уверен, что в обозримом будущем "сгонять на Алтай" жителям Москвы будет легко, доступно и комфортно.
2. Республика Дагестан - пляжи Каспийского моря. Дагестан и так уже стал одном из самых популярных направлений экскурсионного и активного туризма. Но я вижу огромный потенциал в развитии пляжной полосы этой республики. Многокилометровое побережье Каспийского моря с весьма неплохими пляжами отлично подходит для создания пляжной рекреационной инфраструктуры. Я уже писал ранее о пляжах Дагестана, почитать можно здесь.
На текущий момент основной проблемой этой местности является катастрофическая нехватка отелей! Обычных пляжных отелей различных типов и категорий. И подчёркиваю, места для строительства там полно! Вкупе с отличной экскурсионкой и не менее замечательной кухней Дагестана это будет столь же востребованное направление, как и черноморское побережье Краснодарского края.
3. Черноморское побережье новых регионов России - Донецкой Народной Республики и Запорожской области. Да, специальная военная операция рано или поздно закончится. И потенциально это отличная местность для застройки отелями и другими объектами курортной инфраструктуры. Уже сейчас мирная жизнь возвращается на эти территории, жители уже пользуются пляжной инфраструктурой.
Хочу отметить, что побережье здесь очень удобное, много красивых песчаных пляжей. Ещё в советское время сюда приезжали отдыхающие с разных регионов Союза. А с учётом транспортной доступности и наличия аэропортов этот регион точно не останется без внимания. Единственный вопрос - как скоро.
4. Республика Татарстан. Город Казань уже ломится от туристов, особенно в летние выходные дни. Но Татарстан это не только короткие сити-туры, но возможности для пляжного отдыха, экскурсионных туров, экологического и гастрономического туризма.
Озёра и водохранилища Татарстана хорошо обустроены, песчаные пляжи в отличном состоянии. Вся необходимая инфраструктура для отдыха и развлечений на воде также присутствует.
На территории Татарстана несколько природных заповедников для любителей отдыха на природе.
Изобилует Татарстан памятниками культуры и архитектуры, множество религиозных достопримечательностей на территории республики не оставят равнодушными любителей истории религий.
Хочу отметить, что офис по туризму республики Татарстан большие молодцы и активно развивают интерес россиян к своему региону.
А вы любите отдыхать и путешествовать по России? Где предпочитает проводить свой отпуск?
Какие регионы России наиболее перспективны на ваш взгляд?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ))
Поделитесь с друзьями. Жду ваших комментариев!
Желаете купить путёвку по выгодной цене? Обращайтесь в нашу туристическую компанию GREENJOY TRAVEL.