Вывод центральноазиатских государств из орбиты России остаётся одной из главных целей дипломатии США. Но здравый смысл подсказывает, что, поскольку Россия проводит дружественную политику в отношении Центральной Азии, у стран региона нет причин портить с ней отношения. Политические, экономические, гуманитарные отношения, взаимодействие в области безопасности между Россией и Центральной Азией не только тесно переплетены, но и чрезвычайно важны для стран региона, что является долгосрочной, стабильной основой, пишет Чжао Хуашэн, профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай); член Пекинского клуба международного диалога. Это одна из серии статей, подготовленных автором для Валдайского клуба.
Благодаря уникальному географическому и геополитическому положению Центральная Азия всегда была перекрёстком интересов великих держав. В силу особого характера отношений Центральной Азии и России отношения с великими державами имеют большое значение для стран региона, в частности в контексте политической безопасности. Бансировка отношений является для центральноазиатских государств не только дипломатическим искусством, но и способом обеспечения безопасности и стабильности.
В Центральной Азии проявляют активность все крупные державы, включая Китай, Россию, США, Европу, Индию и Японию. С точки зрения геополитического и стратегического влияния ключевую роль, несомненно, играют Китай, Россия и Соединённые Штаты.
Это не было бы проблемой для стран Центральной Азии, если бы крупные державы были в хороших отношениях между собой, но реальность такова, что отношения между ними сложны и нередко интерпретируются как геополитическая конкуренция. На Западе их часто называют новой «Большой игрой», подчёркивая соревновательный и конфронтационный характер.
Нельзя сказать, чтобы это понимание ошибочно применительно к американо-российским отношениям в регионе. Геополитическое соперничество было основным направлением американо-российских отношений в последние годы за исключением коротких периодов, остаётся таковым сейчас и останется в обозримом будущем.
Но это не относится к отношениям между Китаем и Россией. Эти две страны взаимодействуют в Центральной Азии в вопросах безопасности и экономики с 1998 года. Хотя между ними, что вполне естественно, сохраняется некоторая конкуренция, основной чертой их отношений является стратегическое сотрудничество. Его продуктом и одновременно платформой для его осуществления стала Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году. Многие предсказывали, что Китай и Россия будут конфликтовать в Центральной Азии, но в последние более 25 лет этого не происходило.
Что касается американо-китайских отношений в Центральной Азии, то здесь картина сложнее. Две страны, кажется, разделяют некоторые идеи, хотя не обязательно исходя из одних и тех же отправных точек. Речь идёт о таких вопросах, как противодействие терроризму, поддержка диверсификации внешнеэкономических связей в Центральной Азии, поддержка независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии, содействие региональной взаимосвязанности и улучшение инвестиционного и торгового климата. Однако на практике существенного сотрудничества в этих областях между США и Китаем нет. Между странами существует и геополитическая напряжённость, связанная с противодействием Китая военному присутствию США в Центральной Азии и экспортом Западом «цветных революций», но она, в свою очередь, не провоцирует крупных конфликтов, так как Россия остаётся главной мишенью США.
На фоне сложной ситуации в отношениях между крупными державами многогранная дипломатия стала общей политикой, принятой странами Центральной Азии. Многогранность означает развитие отношений со всеми странами, что, следуя официальным документам Таджикистана, подразумевает «открытые двери» для всех стран, которые готовы к сотрудничеству.
Развитие отношений со всеми странами является обычной практикой для дипломатии, но как дипломатическая концепция стран Центральной Азии имеет более глубокую подоплёку и значение. Государства здесь явно намерены развивать связи с великими державами, помимо России, потому что тесные отношения между Центральной Азией и Россией существовали всегда.
С точки зрения стран региона, многогранная дипломатия является оптимальным вариантом, поскольку отвечает их интересам. Великие державы не в ладах друг с другом, но государства Центральной Азии не имеют к ним претензий. У них есть противоречия по таким вопросам, как права человека и демократия, но они не хотят следовать за одной великой державой против другой; они хотели бы дружить с каждой из них. Для центральноазиатских государств было бы идеально иметь взаимные сдержки и противовесы между крупными державами в Центральной Азии, так как это открыло бы им широкое пространство свободы манёвра и помогло бы предотвратить доминирование и контроль над регионом со стороны крупных держав.
Несмотря на глубокий разрыв между Китаем, США, Россией и странами ЕС, государства Центральной Азии сформировали стратегическое партнёрство или стратегическое сотрудничество с каждой из этих стран.
Последнее расширенное Заседание Совета стратегического партнёрства Казахстан – США состоялось в декабре 2022 года, а в декабре 2021 года диалог о стратегическом партнёрстве начали США и Узбекистан. ЕС является одним из важнейших торговых партнёров и источников инвестиций в Центральной Азии. Более 30 процентов внешней торговли и иностранных инвестиций Казахстана приходится на Европу. В 2022 году казахстанско-европейский товарооборот составлял 39,9 миллиарда долларов, а инвестиции из стран ЕС – 12,5 миллиарда долларов. В ходе визита президента Узбекистана Мирзиёева в Германию в мае 2023 года две страны достигли торговых соглашений на общую сумму 9 миллиардов долларов. За последние десять лет ЕС инвестировал в Центральную Азию около 120 миллиардов долларов, что составляет 40 процентов прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию. США занимают ключевое положение в энергетическом секторе Казахстана, хотя в остальном в экономических и торговых отношениях не столь активны. Тем не менее на торговлю США с Казахстаном приходится 86 процентов торговли США с регионом в целом, 7 процентов приходятся на долю торговли с Узбекистаном и 7 процентов – ещё с тремя странами Центральной Азии. Объём торговли между Соединёнными Штатами и Казахстаном в 2022 году составил всего 3,8 миллиарда долларов. Но в последнее время инвестиции США в Центральную Азию растут. За первые три квартала 2022 года прямые инвестиции США в Казахстан достигли 5 миллиардов долларов США, что является самым высоким показателем за тот же период времени.
Параллельно с концепцией многогранной дипломатии некоторые страны Центральной Азии также выдвинули концепцию «сбалансированной дипломатии», которая была сформулирована в казахстанской Концепции внешней политики на 2014–2020 годы и до сих пор остаётся в силе. С точки зрения значения терминов сбалансированная дипломатия отличается от многогранной дипломатии, которая не обязательно является равноудалённой или сбалансированной. Сбалансированная дипломатия, хотя также не обязательно равноудалённая, учитывает баланс основных держав.
Прагматизм является важной чертой дипломатии центральноазиатских государств, в основе неё лежит принцип принесения реальной пользы стране. В прагматизме нет ничего необычного, но в данном контексте его также можно рассматривать как объяснение развития отношений со всеми крупными державами на основе того, в состоянии ли они принести практическую пользу, и только для практической пользы без политических намерений и идеологическим факторов.
Прагматизм в основном проявляется в экономической сфере. Экономические интересы составляют его ядро, поэтому экономическая дипломатия пользуется особой популярностью. Крупные экономики, включая Китай, Россию, США, Европу, Японию, Южную Корею, Турцию и Индию, являются ключевыми объектами сотрудничества для стран Центральной Азии. Ввиду этого экономические возможности являются важным капиталом для дипломатии крупных держав в регионе. Тот, кто сможет принести больше экономических выгод странам Центральной Азии, и будет более желанным гостем.
Внезапная вспышка конфликта между Россией и Украиной привела к тому, что Центральная Азия оказалась в разломе между великими державами, что вызвало большое давление на неё, но также имело и некоторые неожиданные последствия. Жестокое соперничество между Соединёнными Штатами и Россией отразилось и на Центральной Азии. Политическое, экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности между Центральной Азией и крупными державами ускоряется, и соответственно повышается статус в отношениях с крупными державами. Лидеры или высокопоставленные чиновники крупных стран (Китай, Россия, США и европейские государства) один за другим посещали регион. Индия, ЕС и Россия сыграли ведущую роль в проведении саммитов с Центральной Азией, а 19 мая 2023 года также состоялся саммит Китай – Центральная Азия в формате «5 + 1».
От жёстких санкций, введённых против России Западом, страны Центральной Азии, имеющие тесные экономические связи с Россией, неожиданно выиграли. Их торговля как с Европой, так и с Россией резко возросла, с большим импортом из Европы, с одной стороны, и большим экспортом в Россию – с другой. Конечно, это вызвало возмущение в руководящих кругах США и Европе. Часть западных активов переместилась в Центральную Азию после выхода из России. Приток сотен тысяч состоятельных россиян из-за частичной мобилизации также принёс дополнительные деньги. В 2022 году денежные переводы из-за рубежа в Узбекистан составили 16,9 миллиарда долларов США, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. 85 процентов этих денег, или около 14,5 млрд долларов США, поступили из России. Денежные переводы в Казахстан в размере 775 миллионов долларов более чем в шесть раз превышают показатели 2021 года. По прогнозу ЕБРР, экономика стран Центральной Азии вырастет на 5,2 процента в 2023 году и на 5,4 процента в 2024 году.
Российско-украинский конфликт также оказал влияние на отношения между крупными державами и Центральной Азией.
В июне 2022 года на Петербургском экономическом форуме президент Казахстана Токаев заявил в присутствии Путина, что Казахстан не признаёт независимость ДНР и ЛНР. До и после этого высшие казахстанские официальные лица также неоднократно заявляли, что не позволят Казахстану стать путём для обхода западных санкций против России. Киргизия и Таджикистан также сделали неприятные для России шаги. Киргизия отменила запланированные на октябрь 2022 года совместные военные учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2022» на своей территории, а США успешно провели в соседнем Таджикистане учения «Региональное сотрудничество – 2022», в которых приняли участие все четыре страны Центральной Азии, кроме Туркмении.
Президент Киргизии Садыр Жапаров также отсутствовал на неформальном саммите СНГ, состоявшемся в том же месяце. Кроме того, предложение президента Путина о создании газового союза Россия – Казахстан – Узбекистан не было положительно воспринято ни одной из двух стран.
Это привело к прогнозам о напряжённости в отношениях Центральной Азии с Россией. Для российских отношений с Центральной Азией всё это, безусловно, плохие признаки, но по большому счёту отнюдь не фатальные. Например, недовольство Киргизии вызвано проблемами с Таджикистаном, а не с Россией.
Отношения России и Казахстана более сложные. В отличие от других четырёх стран, Казахстан имеет прямую границу с Россией протяжённостью более 7500 километров, которая является самой длинной сухопутной границей в мире. В советское время регион называли не «пять государств Центральной Азии», а «Средняя Азия и Казахстан», поскольку значительная часть территории Казахстана находится на юге Западной Сибири и в географической области Европы. Казахстан считает себя не азиатской, а евразийской страной, что является одной из причин его особого стремления к евразийской интеграции.
Между Казахстаном и Россией нет юридических споров по территориальным вопросам, но между народами иногда возникают смутные разногласия, что временами сказывается на общественном мнении в обеих странах. Несмотря на резкую риторику, это не означает кардинального изменения политики Казахстана в отношении России. После повторной президентской инаугурации в ноябре 2022 года Токаев совершил свой первый зарубежный визит в Россию. Некоторые специалисты по Центральной Азии считают, что именно неразрывные отношения между Россией и Казахстаном придают казахам уверенность в себе.
Россия уделяет особое внимание Центральной Азии после начала украинского кризиса. В 2022 году президент Путин впервые за последние годы посетил все пять стран Центральной Азии. Впервые состоялся саммит в формате «5 + 1» между Россией и Центральной Азией. В регион направился целый поток высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов. Спрос на Центральную Азию в стране сейчас выше, чем когда-либо прежде.
Здравый смысл подсказывает, что, поскольку Россия проводит дружественную политику в отношении Центральной Азии, у стран Центральной Азии нет причин портить с ней отношения. Политические, экономические, гуманитарные отношения, взаимодействие в области безопасности между Россией и Центральной Азией не только тесно переплетены, но и чрезвычайно важны для стран региона, что является долгосрочной, стабильной основой. Именно поэтому, несмотря на давление Запада, в параде на Красной площади в Москве 9 мая 2023 года приняли участие лидеры всех пяти стран Центральной Азии.
Ситуация, созданная российско-украинским кризисом, повысила в странах региона уверенность в себе, независимость, субъектность и способность формировать отношения с крупными державами. При этом их отношения с Россией принципиально не изменились.
Позиция России, возможно, несколько ухудшилась, и её способность манипулировать региональными делами несколько уменьшилась, но влияние России в Центральной Азии остаётся глубоким, а позиции – сильными.
Конфликт между Россией и Украиной привнёс новое содержание в политику Америки в отношении Центральной Азии, которое заключается в том, чтобы решительно побудить страны Центральной Азии соблюдать режим санкций против России. Частью этих усилий является серия визитов в Центральную Азию американских и европейских официальных лиц, в том числе госсекретаря США Энтони Блинкена и комиссара ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана.
Конечно, центральноазиатская дипломатия США имеет более амбициозные долгосрочные планы и цели, которые в полной мере отражены в Стратегии США по Центральной Азии на 2019–2025 годы, хотя ситуация существенно изменилась после ухода США из Афганистана и вспышки российско-украинского конфликта. С геополитической точки зрения вывод центральноазиатских государств из орбиты России остаётся одной из главных целей центральноазиатской дипломатии США. При этом, в отличие от прошлого, Китай постепенно включается в число основных мишеней Соединённых Штатов по мере углубления стратегической напряжённости между двумя странами и быстрого расширения присутствия Китая в Центральной Азии.
В прошлом США запускали или продвигали ряд крупных строительных проектов в Центральной Азии. Хотя эти проекты были разработаны исключительно для того, чтобы отдалить регион от России и Китая, сами по себе они были отнюдь не плохи. Например, энергетический проект «Центральная Азия – Южная Азия 1000» (CASA-1000) и проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) были приоритетами американской стратегии «Нового Шёлкового пути», предложенной тогдашним госсекретарём Хиллари Клинтон в 2011 году, но ни один из них не был завершён. Сейчас США в основном вышли из этих проектов, а Китай и Россия начали в них входить. Россия выразила готовность участвовать в строительстве ТАПИ, и Китай также заявил, что эти проекты могут помочь улучшить региональную связанность и оживить экономику региона. Это означает, что Китай заботится о будущем.
Можно с уверенностью сказать, что нет никакой возможности реализовать американскую идею вывода Центральной Азии из «орбиты» России и Китая, потому что страны Центральной Азии имеют настолько глубокие интересы и тесные связи с Россией и Китаем, что Соединённые Штаты не в состоянии их заменить.
С точки зрения Китая, в Центральной Азии нет «китайского следа». Но если речь идёт об отношениях Китая с Центральной Азией, то они, несомненно, будут быстро развиваться. Это происходит не из-за ситуации с российско-украинским кризисом, а из-за естественного роста политического, экономического и дипломатического влияния Китая. Что ещё более важно, это связано с тем, что центральноазиатская политика Китая приветствуется странами Центральной Азии, а значение Китая для региона и его роль в достижении целей экономического и социального развития становятся всё более заметными.
Некоторые говорят, что Китаю не хватает «мягкой силы», но, если посмотреть на вопрос иначе, «мягкая сила» Китая в Центральной Азии уникальна. Китай не вмешивается во внутренние дела стран региона, не навязывает им свою волю, не просит выбирать сторону, не стремится установить сферу влияния. Более того, Китай, базовые условия которого отнюдь не были хорошими, выделился среди развивающихся стран и добился быстрого экономического подъёма, всего за несколько десятилетий превратившись во вторую экономику мира.
Китай не экспортирует свою модель, но страны Центральной Азии явно воодушевлены успехом китайского пути и хотят перенять успешный опыт Китая, что также можно охарактеризовать как уникальную «мягкую силу» КНР.
#Азия_и_Евразия #ЦентральнаяАзия #геополитика