Август, нормально.
Зрелое лето, сумерки в восемь.
Мы ещё спляшем, сплаваем, вдохнём луговой чистоты. Прожив интенсивный июль, об августе не сожалеешь.
Не довелось переломить судьбу в формат праздника? Значит, будет снова учебный год.
Добиться его полноценности! Работать на совесть. Принять рутину легко.
Есть коллеги, что не пускают дела специальные "вглубь", оберегая свой мир, закрывшись в нём. Нет, не халтура, вообще другая песня. Возможно ли - научиться преподавать на уровне, при этом открыто экономя ресурс? Нужно ли?
Как отличить инстинкт самосохранения от грубого свинства?
Решения - на виду, и неоднозначные. Слишком близко все те, кто соединяет группы, а индивидуальные занятия лихо "оптимизирует". Далее просто: результат есть - какие претензии?
Расскажу старую байку.
Был профессор, в годах, занимался исполнительством, инструментальными составами. И назначили ему, кроме прочего, преподавать третьекурсникам-композиторам основы дирижирования. К слову, дело было в годы упадка нашего факультета (не исключаю, что и всей консерватории в целом).
Собрались для знакомства. Подошёл, на правах аксакалов, также четвёртый курс. Человек сообщил: мол, по четвергам, с 14 до 19, в такой-то аудитории, занимаюсь. Моя реакция: "Можно записаться на время в 14?" Молчание, ухмылки. Казалось бы, что не так с вопросом?
Увы, системная ошибка. "Консерваторский стиль" - часто фронтальный даже там, где это жёстко противоречит здравому смыслу, категориям наставничества и заботы, единственно продуктивному посылу "из рук в руки". Даже там, где работа с каждым отдельным учеником - официально оплачивается.
Сейчас я, конечно, понимаю, отчего тот профессор не среагировал на мою просьбу. Понимаю, что именно виделось нормой моим одногруппникам и старшим товарищам - что, по факту, их вполне устраивало. Да, педагог пришёл бы к 14. Возможно, припоздал бы слегка - но был бы на месте до 19, в конечном итоге. Однако! Отводить собственный час, да хоть бы и полчаса, никому-то он не собирался. Не планировал ни с кем работать на сколько-нибудь регулярной основе. Присутствуйте, наблюдайте. Никто вам не гарантирует персонального внимания в удобный для вас момент.
И главное... Профессору было глубоко всё равно, кто и когда? - как долго? - насколько результативно? - будет заниматься.
У меня аллергия на такой подход. Шеф по специальности работал иначе, как и уважаемая профессор-пианистка, многому научившая по жизни.
Дирижирование навсегда осталось моим слабым местом. Кое-какие навыки мне, фактическому теоретику, удалось компенсировать в процессе работы.
Махать руками по разгильдяйской системе я перестала довольно быстро. Это принципиальная позиция. Предмет вскоре объявили факультативным. Посещался он жидковато. Впоследствии, вплоть до конца аспирантуры, меня ветром сдувало прочь от "вольных" классов.
Новый год - старые комплексы.
Август у людей преподающих носит особый оттенок.
Вот, говорят, нам бы каплю здорового цинизма.
Не знаю. Давно предпочитаю групповую работу. Так честнее, что ли.
Поганая штука конвейер. Хотя и неизбежная.