Найти в Дзене

Художница Блонская Серафима Иасоновна


«В церкви. Вербное воскресенье», 1900 (фото автора)
«В церкви. Вербное воскресенье», 1900 (фото автора)

Картины Блонской я впервые встретил в Музее Таганрога в этом году, когда был там с пленером весной. Я пробыл там три дня , но за это короткое город мне очень понравился. Понравилось и Азовское море и природа и художественные музеи, которых там целых два.

Фото автора
Фото автора

Сегодня я хочу вам рассказать о картине

«В церкви. Вербное воскресенье», мне понравилось особый колорит произведения ее, душевный настрой, и особенно с какой деталировкой выполнен каждый портрет в картине, в них видно характер и мысли детей.

Фото автора
Фото автора

Блонская Серафима Иасоновна (1870-1947) – русская и советская художница-живописец и преподаватель.Серафима Блонская родилась 3 октября 1870 года в городе Верхнеднепровск, Екатеринославской губернии, Российской империи.В 1875 году семья Блонских переехала в город Таганрог.В 1887 году Серафима Блонская окончила таганрогскую Мариинскую гимназию с золотой медалью.В 1891 году окончила Киевскую рисовальную школу Н.И.Мурашко.

Фото автора
Фото автора

С 1892 по 1900 год учится в Императорской Академии художеств. По окончании Академии в 1900 году получила звание художника за дипломную работу "Девочки" ("Вербное воскресенье") и художницу отправили в Италию за счёт казны оттачивать мастерство.В 1909 году Блонская Серафима Иасоновна вернулась в Таганрог.

Фото автора
Фото автора

В 1910 году она с мужем Леонтовским Александром Михайловичем открывает школу рисования и живописи, где проводился курс лекций по анатомии, перспективе и истории искусства. Школа работала в две смены. Плата за обучение была небольшой, примерно 25 копеек в месяц. Сиротских детей из детдома учили бесплатно. Когда А.М.Леонтовский умер в 1928 году, школа закрылась, а Блонская давала частные уроки на дому.

Фото автора
Фото автора

В 1930-е годы Блонская Серафима Иасоновна была членом таганрогской организации "Всекохудожника".С 1944 года Блонская работала в Таганрогском отделении Художественного фонда РСФСР.

Источник