Richard Chancellor известен в России как Ричард Ченслер (в некоторых источниках - Ченслор). Мореплаватель из Англии, благодаря которому возникли торговые русско-английские отношения в XVI в., род. ок. 1521 г., умер 10.11.1556 г.
Место рождения – Бристоль. Воспитывал Ричарда царедворец лорд Пеншерст. На попечении лорда тогда же находился его сын Генри, который был компаньоном принца Эдуарда, позднее занявшего трон Англии под именем Эдуарда VI. Но к обучению воспитанника незнатного происхождения относились без энтузиазма, хорошим образованием Ричард похвастаться не мог. Всеми познаниям в астрономии, географии и навигации он был обязан Себастьяну Каботу, знаменитому мореплавателю, и Джону Ди, учёному.
Участие в первом плавании Ченслер принял в 1550 г. Это было путешествие по Средиземному морю к островам Крит и Хиос на барке «Aucher» под командованием Рождера Боденхема. На следующий год Джорж Ди, Себастьян Кабот и географ Ричард Хаклюйт основали «Компанию купцов-предпринимателей для открытия стран, островов, государств и владений, неведомых доселе морским путём не посещаемых». Многие влиятельные вельможи Лондона поддержали начинание.
Главной задачей мореплаватели ставили перед собой открытие Северо-восточного морского пути из Европы в Китай. Столь ошибочное мнение, что через реку Обь через Россию легко попасть в Китай, внёс Сигизмунд Герберштейн, дипломат из Австрии, составив неверную карту Сибири после путешествия по России. Однако король Эдуард VI 20.05. 1553 г. приказал снарядить 3 корабля и отправить их на поиски северного пути в Китай и Индию. Руководителем экспедиции назначил капитан-генерала Хью Уиллоби. Под началом Ченслера оказался «Эдуард Бонавентур». Вторым капитаном судна был Климент Адамс.
Из-за разыгравшейся бури 2 корабля были вынуждены остаться зимовать в верховьях реки Варзины, где и погибли. «Эдуард Бонавентур» 24.08.1553 г. оказался в Белом море около Ненокса, небольшого посёлка, полагая, что достиг берегов Индии. Но от местных жителей мореплаватели узнали, что перед ними Россия. Добравшись до о. Ягры (позднее здесь построился Северодвинск), путешественники сообщили, что у них поручение к русскому правителю.
Из Двинской земли в Москву был послан гонец с известием. Иван Грозный был рад наладить торговлю с Англией, поэтому пригласил путешественников во дворец. Ченслера поразила роскошь приёма, благожелательность «варварского» царя, здание в стране, порядки и обычаи русских. Впечатления он записывал, позднее они вошли в «Книгу о великом и могущественном царе России и князе московском».
В 1554 г., по весне, Ричард получил от Ивана Грозного грамоту, в которой предлагал англичанам беспошлинно торговать в России. Но по возвращению Ченслер не смог передать документ Эдварду VI – он умер. Вступившая на престол королева Мария, получив письмо русского царя, обрадовалась. В 1555 г. Ченслер снова оправился в Россию для окончательного заключения договора.
Иван Грозный на особенном совете обсудил множество вольностей, затребованных англичанами, составил ответную грамоту. В 1556 г. Ченслер с 4 кораблями и купцами Ф. Макаровым, М. Григорьевым, дипломатом Осипом Непеей отплыли в Лондон. В дороге 3 судна погибло, в Англию дошёл только корабль, где находились послы из России и дары Ивана Грозного королеве Марии.
Предположительно, так закончилась жизнь Ричарда Ченслера. О семье мореплавателя известно, что к 1553 г . у него было 2 сына. В честь путешественника-первопроходца в Северодвинске есть улица им. Ричарда Ченслера, а на о. Ягры, на набережной им. А. Зрячева, - памятный знак знаменитому капитану-англичанину.