Найти тему
Правда ПФО

Госдума включила в план работы законопроект Башкирии о национальных школах

Государственная Дума РФ в осеннюю сессию рассмотрит поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», предложенные Госсобранием – Курултаем Башкортостана. Они касаются конституционного права граждан на обучение на родном языке, которое, по мнению спикера регионального парламента, реализуются не в полной мере.

– На практике сложилась ситуация, когда в образовательной организации с родным нерусским языком обучения, например, башкирским или татарским, родители обучающихся других национальностей требуют ввести в качестве языка обучения другой язык из числа языков народов Российской Федерации, – пояснил Константин Толкачёв. – Законом такое право предусмотрено, но на практике у школы нет возможности удовлетворить все требования, касающиеся языков обучения.

Депутаты Госсобрания считают, что сложности вызваны отсутствием в федеральном законе положений, которые определяют особенности реализации образовательных программ этнокультурной направленности. Дополнения, предложенные ими, должны устранить этот пробел. Также предлагается не закреплять такие школы за конкретными территориями при условии, что не будут ущемлены права живущих на этих территориях людей.

Кроме того, парламент Башкирии предлагает ввести ЕГЭ по родному языку и литературе. Сейчас регионы могут провести аттестацию по этим предметам в другой форме, но ее результаты не засчитываются при зачислении в вузы на профильные образовательные программы.

– Неудивительно, что выпускники не выбирают эти предметы для сдачи экзамена, – считает Толкачёв. – Например, в текущем году единый региональный экзамен по башкирскому языку в Башкортостане сдавали всего два человека. В Татарстане экзамен по татарскому языку сдавал только один выпускник. Возможность сдачи ЕГЭ по указанным предметам расширит возможности абитуриентов.

В Госсобрании уверены, что изменения в закон об образовании и послужат сохранению и развитию языков народов Российской Федерации.