Найти в Дзене
Владимир Шулояков

Таежное раздолье 2023. Никто не вернётся прежним. Что это такое?!

Друзья, прошло уже больше недели после нашего возвращения из Таежного раздолья, и вот только сейчас я начал потихоньку приходить в себя, очень было тяжело вернуться к обычному укладу жизни после такого двухнедельного праздника души. Ко мне по-прежнему не пришло вдохновение, чтобы рассказать всю красоту и правду, которая царила внутри нас и вокруг нас, но пару слов для условной отчётности сказать надо. Через недельку мы с Катей выложим большой видеоролик с живыми и максимально искренними впечатлениями участников пробега, чтобы все остальные интересующиеся люди прочувствовали всю пользу, глубину и мощь наших мероприятий из первых уст и сделали свой шаг навстречу дружеским приключениям в следующем году. За эту неделю я уже успел составить детальную карту маршрута "Уральское раздолье 2024", через пару недель сделаем официальный анонс и будем вас всех приглашать, заманивать и соблазнять. А через пару-тройку недель Катя грозится сделать полноценный фильм о наших недавних приключениях на русском севере в этом году, так что нужно потерпеть немного и вы сами всё увидите, как оно было.

Я хочу напомнить, что наши путешествия уникальны тем, что они не вписываются ни в один известный миру формат мероприятий, такого никто никогда не делал и никогда не сможет повторить, покуда мы живы. По сути это нельзя назвать ни мотопутешествием, ни мотопробегом, ни мотофестивалем, ни мототусовкой, ни каким-либо иным мероприятием - мы просто все вместе творим самую настоящую жизнь, которая очень мало кому известна и доступна, это невозможно объяснить словами или описать картинками, но каждый, кто там был, это подтвердит. Самое важное в этой нами созданной жизни - это уникальные, насыщенные и разнообразные события, которые каждую секунду непременно происходят с каждым участником нашего коллектива, это внутренние переживания самого участника и окружающих его товарищей, это неповторимая и проникновенная атмосфера, царящая внутри и вокруг всего этого действа, где бы оно ни происходило. Самое близкое понятное определение, которое я смог подобрать - это вольно странствующий пионерлагерь, потому что всё-таки это лагерь, но он всё время свободно и дружно двигается вперёд по диким просторам страны, через ежедневные трудности и испытания судьбой и дорогой. 

Когда-то, двенадцать лет назад, мы с Сегой и Коляном отправились в наше первое самостоятельное и полностью автономное путешествие по русскому северу, нам было очень тяжело, мы голодали, замерзали, тонули в ледяных реках и болотах, падали, ломали технику, руки и ноги, но справились на отлично с желаемой задачей и вернулись не только живыми, но и совершенно другими людьми, качественно другими. С тех пор путешествия на север и северо-восток нашей родины стали для нас регулярной и привычной частью нашей жизни, без которой мы просто уже не можем жить. За последние двенадцать лет, не отрываясь от ежедневного семейного и профессионального долга, нам удалось объехать фактически всю Россию вдоль, поперёк, по диагонали и разнообразными зигзагами, побывав в самых красивых, труднодоступных и заповедных её местах. О каждом нашем путешествии мы снимали захватывающие фильмы и писали целые книги со множеством иллюстраций, которые пришлись по нраву сотням тысяч зрителей и читателей по всему миру, и которые вдохновили немалую их часть на покупку мотоцикла и самостоятельные путешествия по желанным местам. В какой-то момент наши путешествия ради созерцания и преодоления трудностей исчерпали себя - мы увидели, узнали и поняли абсолютно всё, что хотели увидеть, почувствовать и понять, в результате чего мы стали совершенно другими людьми, мы просто стали счастливыми. 

Мы поняли, что невозможно сделать человека счастливым, просто показав ему фильм о своих приключениях, дав ему почитать свою книгу или просто за столом рассказав ему, как прекрасен мир, в котором мы живём, а ведь очень хочется, чтобы все люди, которые нас окружают, увидели, почувствовали и поняли то, что увидели, почувствовали и поняли мы. Поскольку найти своё счастье можно только через ежедневные личные преодоления трудностей, испытания, самопожертвования, смирение и благодарность за каждое прожитое мгновение, мы решили попробовать предложить всем желающим без каких-либо ограничений поехать в путешествие вместе с нами, чтобы и они смогли сами окунуться в мир добрых людей, которые никогда не закрывают двери, зовут незнакомцев к себе домой, безвозмездно помогают и с радостью отдают гостю всё, что у них есть в доме, да и для нас живьём поделиться своим счастьем в дороге с таким количеством людей - это новый интерес к путешествиям по любимой родине. Так, в прошедшем году мы отправились в наше первое коллективное путешествие на север, собрав команду из тридцати добровольцев. Никто из сторонних наблюдающих не верил, что наберётся столько людей и что в принципе возможно передвигаться компанией в несколько десятков мотоциклистов по деревням, лесам, полям и бездорожью, но мы в очередной раз справились, доехав до полярного круга, все всё увидели, почувствовали и поняли, каждый получил то, что хотел, зачем ехал, каждый изменился до неузнаваемости и стал по-настоящему счастливым человеком. Теперь у нас есть целая огромная секта настоящих, сумасшедших, верных, преданных, невероятно жизнерадостных, весёлых, смелых и сильных, разумных и мудрых друзей. 

Поняв, что весело, задорно и с огромной пользой можно путешествовать по российским глубинкам компанией из неограниченного количества совершенно незнакомых людей, мы решили организовать очередное подобное мотопутешествие, в котором на этот раз приняли участие 70 человек с разных городов и стран. Мы открыто и публично заявили, что участие в экспедиции совершенно бесплатное, что у нас нет никаких ограничений и правил, что весь маршрут пройдёт абсолютно любой желающий при должной подготовке, что все всегда будут помогать друг другу и никто никого никогда не бросит в беде, в результате чего заявились около 140 человек, но, разумеется, не все смогли поехать по разным личным причинам, но половина из заявившихся в мероприятие такого масштаба - это уже невиданно фантастический результат, мы сами не ожидали, честно признаться. Это были семьдесят совершенно незнакомых друг другу людей с разных концов России и нескольких других стран, но, как обычно, несмотря на то, что все они были абсолютно разные по характеру, мировоззрению, национальности, возрасту, материальному достатку, профессии и социальному статусу, все они были абсолютно одинаково добрые, искренние, вежливые, культурные, ответственные, жизнелюбивые и весёлые, и каждый отправился в это путешествие за чем-то своим, что не мог найти в обычной ежедневной рутинной жизни.

Несколько человек никогда в жизни не садились за руль мотоцикла, поэтому купили его прямо перед поездкой и поехали, чтобы сразу научиться не только ездить, но и путешествовать. Кто-то много лет ездил на мотоциклах, но никогда не выезжал дальше своего города и ему хотелось посмотреть мир. Многие перед поездкой продали свои огромные и дорогущие асфальтовые чопперы, круизёры, спортбайки и купили маленькие эндурики или мопеды, чтобы увидеть красоту русского севера, его девственную природу и научиться ездить по грунтовкам и бездорожью. У кого-то никогда не было друзей и он поехал, чтобы найти себе друга и перестать страдать от одиночества. У кого-то в голове была куча психологических проблем, которые он не мог решить в одиночку, и он поехал, чтобы в дороге найти правильные решения своих проблем. Пожалуй, абсолютно у всех были какие-то страхи, и они поехали, просто чтобы избавиться от них, преодолеть их через сложные личные испытания. Кто-то просто поехал отвлечься от ежедневных семейных, рабочих и бытовых забот, а заодно хорошо провести время в кругу новых интересных людей. Многие поехали проверить себя и свою технику на прочность, зная, что рядом всегда будут новые разные друзья, которые поддержат, помогут и никогда не бросят в беде. Несколько человек целенаправленно поехали, чтобы набраться житейской мудрости и обрести своё счастье. Так или иначе, все поехали в это путешествие главным образом, чтобы обмениваться друг с другом жизненным опытом, чтобы посмотреть как живут другие люди, чтобы взять от каждого из них всё самое лучшее и качественно изменить свою жизнь, отдав им взамен часть своей жизни.

Я могу с полной убеждённостью, открыто и публично заявить, что абсолютно каждый в этом путешествии нашёл то, что искал. Девиз наших мероприятий известен: "Никто не вернётся прежним", и, действительно, никто не вернулся прежним - все вернулись другими людьми, с новыми знаниями и умениями, некоторые с новым характером и мировоззрением. Невозможно точно подсчитать протяженность наших приключений по русскому северу, потому что все были из разных городов и иногда шли разными маршрутами, да оно и не имеет никакого значения, но исключительно ради статистики за 2-3 недели мы прошли в среднем около 5000 километров, некоторые более 7000 тысяч, некоторые ещё в дороге и вернутся только осенью. Если не считать доезд до дома и места старта, то асфальта на маршруте практически не было, все 3000 километров - это "грейдеры" различного качества, дикие таёжные дорожки, убитые зэковские бетонки и глубокий песок. 

Я не знаю, как так получилось, но мы выполнили практически всю программу, которая была заявлена в анонсе. Мы секретными тропами насквозь прошли под дождём весь Вепсский лес, добрались до восточного берега Онежского озера, где провели два дня, в Каргопольской деревне Лядины устроили настоящую сельскую дискотеку и костровые песнопения с хороводами и самоваром на берегу Лёкшмы, мы побывали в заповедном Кенозерском парке, прошли дикой тайгой от Кенозера до Североонежска, на огромном поле устроили настоящий фестиваль, вдоль Онеги по затопленной грунтовке дошли до её устья, любовались старинными деревянными церквями, целые сутки отдыхали на диком берегу открытого Белого моря и видели белух, толпой гуляли по Малым Корелам, переправлялись через реки на паромах и по понтонным переправам, в Карпогорах устроили душевное застолье под гитару, спустились вдоль красивейшей Пинеги в республику Коми, ночевали на территории заброшенной колонии строго режима в глухой тайге, вдоль Вычегды добрались до истока Северной Двины и разъехались по домам. Каждый день с нами происходили настоящие чудеса в виде невероятных "неслучайных случайностей", которые все видели своими глазами, с искренним удивлением произнося наше стандартное и любимое: "Так не бывает", об этих случаях я постараюсь рассказать чуть позже отдельно, потому что в них, действительно, невозможно поверить, однако, они были.

Несмотря на то, что откровенного жесткого бездорожья на маршруте не было в силу разного уровня подготовки участников, тысячи километров непрекращающегося нестабильного (скользкого, раскисшего, вязкого, глинистого, песчаного) грунта без надежды на какие-либо следы цивилизации и полном отсутствии связи сделали своё дело и для многих были гораздо сложнее коротких внедорожных спецучастков, каждому участнику было крайне не просто, каждый день многие из нас хотели сдаться и развернуться, но сдаться было некому, а развернуться некуда, поэтому через ежедневные страдания и боль прошли абсолютно все, благодаря которым и стали по-другому смотреть на мир. Когда ты страдаешь по доброй воле, самостоятельно, тонешь в болотах и ледяных реках, сутками голодаешь, падаешь в грязь, мёрзнешь от холода, ломаешься во всех смыслах, ежедневно умираешь от обезвоживания организма, то для тебя счастьем становится просто один глоток воды, просто маленький кусок твёрдой земли, чтобы перевести дух, просто заброшенный сарай или дом, в котором можно переночевать или укрыться от дождя, просто маленький кусочек хлеба, чтобы не сдохнуть от голода и так далее, или просто улыбка товарища, который с тобой рядом, просто его три простых, но очень важных в момент отчаяния слова: "Не ссы - прорвёмся". И вот когда ты возвращаешься домой с этой добровольной войны с самим собой, в которой не надо никого убивать, ты продолжаешь радоваться мелочам и в обычной жизни, для тебя больше не существует проблем, обид и разочарований, ты просто всегда радуешься от того, что эти мелочи в изобилии окружают тебя и ты понимаешь, что всё большое состоит из мелочей, и его нельзя купить, его можно только постепенно построить самому из этих самых мелочей. Счастье состоит из маленьких последовательных радостей. 

Для меня же эта поездка была самым лучшим и ярким возращением в счастливое детство, потому что всё моё счастливое детство именно так и выглядело: глухая таёжная деревня, дремучие леса, широкие поля, чистейшие реки и озёра, отсутствие каких-либо людей, сенокос, мотоциклы, кусок хлеба с солью и маслом, вечерние посиделки с друзьями на автобусной остановке и у лесного костра, рыбалка, грибы, отсутствие часов и календаря, полная свобода и счастье, никаких границ. Только если раньше в моей жизни была только одна деревня, три озера, пару мотоциклов и пяток друзей, теперь в моём распоряжении все деревни, реки и озёра мира, сотни разных мотоциклов и тысячи верных друзей. А детство при этом осталось всё то же - счастливое и постоянно ускользающее, поэтому надо постоянно трудиться, чтобы оно не ускользнуло насовсем. Ну и, конечно же, для меня это был бесценный опыт организаторской работы, потому что до этих наших передвижных пионерлагерей я с большим трудом справлялся с двумя-тремя бездельниками, а сейчас мы вместе с моей дорогой спутницей Екатериной Дроздовой можем с интересом и искренней радостью проводить уникальные сложнейшие мероприятия международного масштаба, направленные на созидание всеобщего блага, число участников которых исчисляется сотнями самых лучших людей. От всей души благодарю всех участников нашей бродячей секты, а от себя лично низкий вам поклон до земли за вашу стойкость, мужество, доброту, мудрость и искренность. Готовьтесь к осенней встрече и "Уральскому раздолью 2024" - тонуть, мёрзнуть, голодать, падать, ломаться, умирать и офигевать от красоты будут абсолютно все, но все выживут, обещаю.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

#Таёжноераздолье2023

#Мотофренды