На полуострове началось строительство крупного тепличного комплекса
На Камчатке стартовало строительство крупного тепличного комплекса. Губернатор края Владимир Солодов, годом ранее анонсировавший овощи собственного производства на прилавках региона к концу 2024 года, слово сдержал. Объект как раз планируют ввести в строй в следующем году. Один вопрос сегодня волнует жителей полуострова: будут ли выращенные в регионе помидоры и огурцы доступными по цене. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Жители Камчатки сбились со счёта – в который раз власти обещают им дешевые овощи
Новое предприятие, как проинформировали в правительстве Камчатского края, будет производить ежегодно до трех тысяч тонн свежих овощей в год.
Строится тепличный комплекс в рекреационной зоне «Зеленовские озерки». И это отметим, уже не первая попытка построить там такой объект.
Впервые строительство теплиц анонсировал еще предшественник Владимира Солодова – Владимир Илюхин в 2017 году. Резидентом ТОР «Камчатка», взявшимся за строительство и впоследствии поставки на камчатский рынок свежих овощей, стала группа «Ренова» российского миллиардера Виктора Вескельберга.
Камчатка, как и положено, подготовила площадку для будущего тепличного комплекса, потратив сотни миллионов на ЛЭП и дорогу. В 2018 году «Ренова» проект остановила – без объяснения причин.
Сейчас, вроде бы, все серьезно, строительство началось. Сейчас уже ведется заливка фундаментов под теплицы, разработан котлован, отсыпаются дороги внутри комплекса.
Основными культурами станут томаты, огурцы разных сортов. Теплицы будут круглогодичными, высокий сезон – с мая по октябрь.
Летом, когда помидоров и огурцов хватает и в личных хозяйствах дачников, в теплицах будут проводить различные карантинные мероприятия, хотя останавливать выращивание овощей не станут.
Как отметил зампред регионального правительства Роман Василевский, на сегодняшний день 90% овощей на камчатских прилавках привозные. Камчатка очень зависит от логистики: любые нарушения в цепочках поставок, штормовая погода, и так далее, могут привести к срыву поставок.
Реализует проект по строительству первого в истории постсоветской Камчатки тепличного комплекса Группа компаний «Теплицы регионов», входящая в состав «РЕАМ Менеджмент». Холдинг специализируется на зеленых технологиях.
Все это, бесспорно, очень хорошо. Но вот будут ли выращенные в теплицах овощи доступными по цене? Вопрос не праздный. На Камчатке цена кило местных помидоров порой достигает 900 рублей, огурцов – 800 рублей. В правительстве о ценах пока не говорят.
Напомним, в сентябре прошлого года в Хабаровске прошло заседание Совбеза под руководством секретаря организации Николая Патрушева. Мероприятие было посвящено продовольственной безопасности Дальнего Востока. Факты тогда прозвучали неутешительные: несмотря на все усилия и преференциальные режимы, ДФО сам себя прокормить не может. А случившийся в 2021 году глобальный логистический кризис только подтвердил опасную зависимость макрорегиона от завоза продовольствия. В первую очередь, конечно, страдали от него труднодоступные регионы, Камчатка в том числе.
В частности, тогда приводились цифры по теплицам: по состоянию на июль 2022 года, теплицами в ДФО было занято всего 60 гектаров. Собственная обеспеченность свежими тепличными овощами составляла 24%.
Сейчас в работе проекты по строительству тепличных комплексов на Камчатке, Чукотке, хорошо работает крупный тепличный комплекс на Сахалине, причем, он растет. Несмотря на препятствия со стороны японцев, продолжает работать некогда совместный японско-российский тепличный комплекс в Хабаровске. Строятся теплицы в Бурятии, грандиозные проекты реализуются в Приморском крае. Есть тепличные комплексы у Приамурья.
Отметим, что Минвостокразвития и Арктики РФ внедряет новые инструменты поддержки аграриев, занятых развитием тепличных хозяйств.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала