Найти тему
RuNews24.ru

В Саратовском университете создали наносенсоры для мониторинга концентрации доксорубицина в крови

Это поможет медикам отслеживать уровень препарата в крови пациентов во время циклов химиотерапии и избежать побочных эффектов лечения.

В Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) разработали уникальную методику для точного и быстрого определения концентрации доксорубицина в крови.

Это особые полупроводниковые наносенсоры, которые при взаимодействии с молекулами препарата излучают свечение. Чем выше концентрация доксорубицина в крови, тем ниже интенсивность свечения квантовых точек.

Как пояснили в СГУ, сейчас для определения опасного для организма уровня доксорубицина в крови пациента, проходящего химеотерапию, используется жидкостная хроматография, требующая длительной и дорогостоящей подготовки проб.

Доксорубицин – эффективный препарат для лечения ряда онкологических заболеваний, но он действует неизбирательно, кроме клеток опухоли он может повреждать здоровые клетки, прежде всего сердца и нервной ткани. Из-за этого онкологи должны поддерживать оптимальную концентрацию препарата, чтобы лечение было эффективным и здоровье больного не страдало от побочного эффекта.

Результаты работы саратовских учёных опубликованы в журнале Biosensors.

В СГУ также разработали методику отслеживания в организме концентрации митоксантрона – препарата, который применяется для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Уровень препарата также предлагается отслеживать полупроводниковыми нанокристаллами.