Красивая, молодая, успешная многодетная мама-фермер ломает стереотипы о женщине в декрете. Как решиться на новую профессию и сделать из домашнего подворья бренд рассказала Наталья Кумирова из Ставропольского края
Наталья с легкостью рассталась с престижной профессией в ивент-сфере и променяла сплошной праздник рабочих будней на собственную ферму с перепелками. Супруги Кумировы воспитывают четырех сыновей и маленькую дочь, о чем Наталья рассказывает в собственном блоге, который стал отличной пиар-площадкой для ее агродела.
- По первому образованию я специалист по сервису и туризму. Работала в сфере организации праздников. Это с виду, конечно, работа «в бантиках, шариках и цветах», на самом деле это большой труд, ответственность и сложное закулисье мероприятий. В какой-то момент я поняла, что начала «выгорать», да и роста карьерного уже не было.
О фермерстве Наталья задумалась с рождением пятого ребенка. У маленькой Насти была аллергия на куриный белок, и семья решила завести перепелок. Смена нарядных залов на птичник в селе Наталью совсем не смутили: они с мужем с детства приучены к труду. В 2020 году из Саратова в Михайловск приехало инкубационное яйцо, а свёкор Натальи подарил начинающему фермеру самодельный инкубатор, где и появились первые птенцы.
- Выходили и поселили 20 штук цыплят. Потом друзья стали интересоваться, знакомые, подписчики. И на всех уже, конечно, не хватало. Тогда я говорю мужу: надо расширяться и искать возможности. Почти сразу мне попался конкурс «Мама-предприниматель» и я его выиграла! Получила грант и новые возможности.
Сейчас у Кумировых птичник на семь тысяч голов – маточное племя и цыплятки, плюс инкубатор на 4 тысячи яиц – раз в две недели вылупляются малыши и под лампы закладываются новые «подопечные». Все оборудование фермы – отечественное, многое глава семьи делает собственными руками. Плюс пять помощников, которые полностью включены в процесс: могут и клетки почистить, и покормить.
- Дети всегда с нами. Мы на них, конечно, не давим, она сами вызываются помогать. Старший сын, ему 15, вообще на хозяйстве оставался даже сам, руководил процессом работы на ферме. Но он увлечен IT, планирует с технологиями связать будущую профессию. А вот третий сын Егор точно у нас агроном. Ему восемь и в прошлом году он выиграл агробатл на бахче Пономаревых. Сам вырастил тыкву, поехал с солидными фермерами соревноваться и выиграл!
«Мама-перепелка», так по-доброму и домашнему называется бренд Натальи. Фермер-блоггер рассказывает читателям не только о многодетном родительстве, труде, но и просвещает о необычных фактах птичьей жизни, характере своих подопечных и учит варить вкусную перепелиную лапшу, которая понравится даже самому строптивому малоежке.
— Это очень благодарный труд с животными. Хотя перепелка птица дикая, характерная. Ее одомашнили гораздо позже уточек и курочек. Они меня знают, а вот если кто-то чужой пришел – у них стресс, могут перестать на время нестись. В ближайших планах увеличить поголовье до 20 тысяч. Силы есть, желание тоже: стоять на месте это не про нас, многодетных. Каждый ребенок дает нам возможности. Это возможность к личному росту. Ты понимаешь, что работать нужно больше, потребности семьи становятся выше. Берешь и делаешь.
А еще в планах создать на своей ферме праздник – это у Натальи получается отлично. Макет «Музея яйца» пока только в проекте, но фермер знает, что соберет на своей интерактивной площадке креативный птичий двор. Среди постояльцев будет даже самый необычный представитель пернатых – израильская курица без единого перышка. Здесь можно будет также самим собрать «урожай» в курятнике, покормить птицу, попробовать все разновидности яиц и найти вкусовые отличия.
- Никому не запрещено из дела, которое по душе, сделать бизнес и быть в нем успешным. Важно желание и трудолюбие. Я, пожалуй, в какой-то степени ломаю стереотип о многодетности.
фото Алексей Сухоруков. РИА Новости и личный архив Н.Кумировой
Валерия Поддаева