Без должного внимания относятся россияне к некоторым важным новостям. Иначе как оценить такой «Почему не ищут литий в РФ?» Если и вы до сих пор задаётесь подобными вопросами, сегодняшняя публикация для вас.
Материал создан при поддержке 76m2
Недавно мы рассказывали о результатах боливийского тендера на разработку литиевых месторождений, писали о проектах на территории России. Сегодня обсудим последние новости рынка «белого золота». Поговорим о том, как сильно он изменился за последний год.
Разыграть карту
Борьба за боливийский литий растянулась на два года. Зимой 2023 г. в финал, помимо России, вышла американская и китайские компании. По какой причине объявление результатов затянулось, можно лишь догадываться. Не исключено, что США продавливали победу своей компании.
Но право на разработку боливийских солончаков — крупнейших в мире — получил «Росатом». Многолетнее плодотворное сотрудничество с Боливией сыграло решающую роль. В частности, российская госкорпорация строит центр ядерных исследований; несколько объектов уже эксплуатируются.
И дело не только в тендере. Благодаря верно выбранной стратегии, поставки лития в Россию не прекращались. Стране удалось выиграть время.
А что там с собственными запасами
Победа в Латинской Америке не отменяет работу по освоению российских запасов. Однако фокус внимания сейчас не на геологоразведке. Объём разведанных российских запасов лития оценивается в 3,5 млн тонн. А значит, мировая доля составляет свыше 7%.
По оценке Минпромторга в стране насчитывается 17 месторождений. Они сосредоточены Мурманской области (Коломзерское месторождение), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сейчас в приоритете освоение Коломзерского, крупнейшего в стране месторождения. На этом направлении достигнут значительный прогресс. 31 июля 2023 г. завершился этап полевых испытаний. Прежде чем начать разработку месторождения, требовалось изучить флору и фауну. Выявить редкие и краснокнижные виды.
На очереди освоение Ковыткинского и Завитинского месторождений. Вопрос должен решиться в ближайшие 2-3 года — после внедрения промышленной технологии добычи лития из подтоварных вод.
Нежданно-негаданно
Так что первоочередной вопрос вовсе не поиск литиевых месторождений, а их разработка. С объёмом в 3,5 млн т страна уже входит в ТОП-10 по запасам.
«Запасов лития, которые у нас разведаны в стране, достаточно для того, чтобы обеспечить свою потребность и в том числе наладить поставки за рубеж», — заявил в июне 2023 г. глава Минприроды Александр Козлов.
Хотя геологоразведка, безусловно, по-прежнему важна. За примерами далеко ходить не надо — в этом году Индия спустя 26 лет провела дополнительные исследования на территории провинций Кашмир и Джамму, что позволило иначе взглянуть на собственные запасы.
Открытое в 1997 г. месторождение лития до сих пор мало кого интересовало. В те годы металлу не придавали большого значения, поэтому Индия не спешила выяснять объём.
А в феврале 2023 г. уточнённые данные перевернули представления о ценности региона. Индия с 5,9 млн т лития заняла 4-е место в мире после Боливии (21 млн т), Аргентины (19 млн т) и Чили (10 млн т).
Это не просто строчка в списке, это событие, коренным образом меняющее расстановку сил на рынке. И если 7-я по площади страна мира обнаружила такие существенные запасы, кто знает, что ждёт первую?