Наталья вышла замуж за Юрия Васильевича по расчету. У них была большая разница в возрасте, но восемнадцатилетнюю Наташу это не смущало. Она успела уяснить, что главное — уверенность в мужчине и его благосостояние, а все остальное — неважно. Примером для Натальи были ее собственные родители.
Ее мама очень любила отца и прощала ему все его недостатки — любовь к спиртному и другие пристрастия, которые отражались на семейном бюджете. Отец выносил из дома все, что плохо лежало. Но мать всегда была на его стороне и оправдывала, говоря, что в семье главное — любовь. В итоге от большой любви были одни неприятности, и Наташу забрала к себе бабушка.
Натерпевшись с самого детства, Наталья твердо решила выйти замуж за надежного человека. А встретив Юрия Васильевича, вдовца, гораздо старше нее, она, не раздумывая, согласилась.
У Юрия была просторная квартира, дача и хорошая машина. Он был большим начальником на производстве и получал высокую зарплату. Еще у Юрия была дочь от первого брака, но Наталья сумела найти подход к десятилетней Юлии.
Юля даже стала называть Наташу мамой, несмотря на то, что по возрасту она была больше похожа на ее сестру. А спустя три года у Юрия Васильевича и Натальи родилась дочь, Лена.
Наталья посвящала себя семье. Дохода мужа хватало на то, чтобы девочки ни в чем не нуждались.
Они вырастили дочерей, дали им образование... И все было бы хорошо, если бы Юрий Васильевич не скончался.
Для Натальи смерть мужа стала серьезным испытанием. Несмотря на то что Юрий Васильевич обеспечил дочерей и жену деньгами и имуществом, оставив наследство, Наталья чувствовала в себе нереализованный потенциал в отношениях. Ей исполнилось тридцать шесть, дети выросли, и она внезапно поняла, что может попробовать изменить принципам и влюбиться.
Судьба преподнесла ей шанс: на курсах по вождению Наталья познакомилась с Вячеславом. Он был ее инструктором и очень приятным мужчиной. Вячеслав был холост и моложе Натальи на полтора года — несущественная разница, которая не мешала Наталье и вселяла в нее оптимизм и уверенность в будущем.
Вячеславу, в свою очередь, понравилась Наталья. Он провел с ней несколько внеплановых уроков по вождению, а к экзамену она уже раздумывала над тем, чтобы познакомить его со своей семьей.
Повод нашелся — наступил день ее рождения.
Она с самого утра готовилась к празднику. Накрывала на стол, убиралась дома и намекала младшей дочери, что к ним придет ее новый знакомый. Лена была поглощена своим романом с однокурсником, поэтому могла только порадоваться за мать, а вот Юля отнеслась к новости скептически. Она не так давно пережила расставание с мужчиной и искренне не понимала, для чего Наталье заводить отношения.
— Я думала, что мы посидим в кругу семьи. Чисто женским коллективом, — вздохнула она.
— Не волнуйся, Слава понравится тебе. Он такой, как будто бы знаешь его лет сто, свой человек, — улыбнулась Наталья.
— А мне он уже нравится, — сказала Лена, глядя на мать, которая светилась от счастья при мысли о Вячеславе.
Он не опоздал. Пришел с тремя букетами. Самый большой подарил Наталье, а два маленьких, Лене и Юле. Лена улыбалась, щебетала, выспрашивала у Славы о его работе, семье, увлечениях, а Юля сидела молча. Ничего не спрашивала, мало ела и ушла домой, сославшись на головную боль.
Наталья не придала значения поведению Юли. Она продолжила встречаться со Славой. Они съехались.
Лена не возражала. Она строила личную жизнь и ждала предложения от своего парня. Он не стал тянуть. Через месяц молодые переехали на новую квартиру, а у Натальи началась вторая молодость.
Она была безумно счастлива и хотела поделиться счастьем со всем белым светом. Единственное, что ее беспокоило — отдалившаяся Юля, которая почти перестала звонить и приезжать в гости.
— У нее депрессия. Ты же знаешь, что бывший ушел от нее к ее подруге. Теперь ей не с кем дружить и некого любить. А в ее возрасте почти у всех есть семьи. Да и мы с тобой слишком зациклены на своем счастье, думаю, она завидует, — пожала плечами Лена.
— Как ты можешь так говорить о сестре?! — расстроилась Наталья. Она подумала, что надо помочь дочери справиться с депрессией и, посоветовавшись со Славой, подарила ей сертификат на экстремальное вождение в ту автошколу, в которой сама недавно получала права.
Юля скептически отнеслась к подарку, но ради развлечения решила сходить. После занятия Юлю как подменили. Она приехала к Наталье и с горящими глазами рассказывала, как в ее крови бурлил адреналин.
— Представляешь, машину так заносило! Мне казалось, что мы разобьемся!
— Это не опасно? — спросила Наташа.
— Нет! Слава настоящий профи! Ты была права! — с восторгом сказала Юля.
— Слава?
— Ну да. Он вызвался меня учить.
— Здорово...
— Что-то не так?
— Все хорошо. Я не знала, что он преподает экстремальное вождение, — растерялась Наталья. — Ну вы осторожнее там... не гоняйте сильно.
— Хорошо, — кивнула Юля и убрав посуду после чая уехала домой.
С того вечера Юля перестала страдать. Она погрузилась в новое увлечение и перемены заметили все.
— Мам, я видела Юлю. Она постриглась, сделала себе губы и снова стала носить каблуки.
— Неужели? Может, нашла себе жениха?
— Скорее всего. Узнаем на моей свадьбе. Ты купила себе платье?
— Честно говоря еще нет... — Наталья не могла признаться Лене, что уже третий день сама не своя. Все мысли были о том, что Слава изменился. Он словно потерял к ней интерес.
Наташа понимала, что причина может быть в том, что он нашел себе новую женщину и решила поговорить с ним.
Вячеслав не стал отпираться. Но и вдаваться в подробности не стал. Он просто собрал вещи и ушел, оставив Наталью в одиночестве искать изъяны в своей теории о любви.
Она поняла, что действительно любила Славу, поэтому отпустила его. Но на душе было очень больно, гораздо больнее, чем после потери мужа.
Наталья в полной мере ощутила, что чувствовала Юля, когда от нее ушел любимый человек, и решила позвонить ей, рассчитывая на поддержку. Она хотела узнать, как дочь смогла справиться с депрессией. Про курсы вождения Наталья в тот момент не думала. Уроки давно закончились, и Юля больше не ездила в автошколу. Впрочем, и к Наталье она не приезжала, ссылаясь на постоянные дела. Вот и в тот вечер Юля сняла трубку только с третьего раза.
— Да?
— У тебя все в порядке? — спросила Наталья.
— Все хорошо... а у тебя?
— Вообще-то, не очень. Слава ушел.
— Ну... сочувствую, — довольно сухо сказала Юля.
— Говорят, шопинг помогает. Не хочешь составить мне компанию? Я так и не купила платье на свадьбу к Лене.
— Прости, мам... у меня очень много дел. Никак не вырваться, — ответила Юля.
— Ясно.
— И на свадьбу я, наверное, не приеду. Уезжаю в отпуск.
— Именно в эти даты?! Но как так вышло?
— Совпало. Не думаю, что Лене так необходимо мое присутствие.
— А я думаю, что для нее это важно. Перенеси поездку на денек. Ничего страшного не случится.
— Не могу обещать. Ну все, я пойду. Позвоню потом.
Юля отключилась, а у Наташи на душе стало совсем плохо.
Она рассказала Лене об их разговоре, и Лена поговорила с Юлей. После долгих уговоров, Юля все-таки согласилась прийти на свадьбу к сестре. Она вела себя странно, почти ничего не ела, молчала и пила только воду. Лицо у нее было бледное и Наташа, не выдержав, увела Юлю в сторонку и спросила прямо:
— У тебя серьезная болезнь? Поэтому ты перестала со мной общаться и выглядишь так плохо? Говори, я должна знать.
Но вместо ответа Юля убежала в туалет.
— Мам, там торт сейчас принесут, — позвала Лена. — Вы чего?
— Я не знаю, что думать! — пожаловалась Наталья.
— Очевидно, что она совершенно здорова, только беременна.
— От кого?
— Я ничего не знаю. Идем, — Лена отвела взгляд.
Наталья почувствовала, что ей что-то недоговаривают и ее настроение окончательно испортилось. Она вернулась за стол и увидела, что Юля оставила телефон. Он вибрировал, привлекая внимание, и Наталья не удержалась от того, чтобы посмотреть на экран.
Она увидела знакомый номер телефона и очень удивилась. Зачем он звонил Юле?
Рука сама потянулась к телефону.
— Юль? Ну ты как? Сильно тошнит? Я уже подъехал. Выйдешь? Или мне за тобой зайти? Уж не убьет же нас Наталья, если увидит вместе?
— Ага... сейчас... — выдохнула Наталья.
— Жду. И это... Кусок торта возьми. Я очень голодный.
Наталья сбросила вызов и опустилась на стул. Ее дочь была беременна от ее любимого мужчины. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Она взяла кусок торта и пошла на улицу. Слава стоял у входа. Он увидел Наталью и нахмурился.
— Юлю ждешь? — спросила она.
— Ты знаешь о нас? — напрягся он.
— Знаю.
— И что? Теперь ненавидишь всех?
— Нет. Только тебя. Вот, по заказу. Приятного аппетита, — Наталья размахнулась и залепила куском торта ему по лицу. А потом развернулась на каблуках и пошла обратно. Ее родная дочь, Лена, не заслужила испорченного праздника. А Юля с того дня больше не была для нее никем.
Наталья не смогла простить Юлю и Славу за предательство, как бы Юля не пыталась помириться. Она родила сына и однажды приехала с ним, чтобы познакомить ребенка с бабушкой, но Наталья не пустила их к себе.
— Не обманывай ребенка, Юля. Я ему чужая. И ко мне больше не приезжайте. Ты сделала свой выбор, и я тоже. Так что живи как знаешь и о помощи не проси. С твоим сыном я ничего общего не имею. У меня есть Ленка, так что внуков на мой век хватит.
А как вы считаете, стоило ли Наталье простить Юлю и принять внука от Славы?
Мне очень важны ваши комментарии и лайки. Спасибо всем, кто оставляет обратную связь!
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!