Найти тему
Уютный дом с BLIZKO

Индукционная VS Электрическая плита: разбираем все плюсы и минусы

Поможем сделать выбор.

Энергоэффективность, удобство и… необходимость менять посуду. Это все ждет вас, если вы хотите приобрести индукционную плиту. Если вы решили обновить варочную панель и задумались над тем, чтобы сменить привычную электрическую на модную индукционную, эта статья для вас. Давайте вместе разберемся во всех плюсах и минусах обоих вариантов.

Принцип работы индукционной плиты

-2

Когда говорят об индукционной плите, на ум приходит что-то высокотехнологичное, более эффективное, чем привычные электрические конфорки. Разбираемся, так ли это.

Мучить физикой вас не буду — уверена, вам её хватило в школе. Поэтому если совсем просто — индукционная панель генерирует магнитное поле. Оно начинает работать только тогда, когда посуда находится на конфорке. После того как посуда снята с конфорки, подача тепла мгновенно прекращается, а плита очень быстро остывает.

Если что-то убежало в процессе приготовления, можно сразу протереть поверхность тряпкой, не дожидаясь, пока всё пригорит. Главное — снять посуду с плиты. Тряпка не расплавится, а вы не рискуете получить ожог. Из-за теплопередачи поверхность всё же нагревается, но не обжигает.

Рабочая поверхность, как правило, выполнена из стеклокерамики — как и у обычных электрических. Панели компактны и могут располагаться на любой поверхности, не занимая много места на кухне. Мыть их легко.

-3

Нюанс есть: вам, скорее всего, придется полностью обновить кухонную утварь — если, конечно, вы изначально не покупали посуду, в которой можно готовить на индукционной плите. Не всякая сковородка и кастрюля подойдет в этом случае. Лучше всего пойти в магазин с небольшим магнитиком: если он прилипнет к поверхности посуды, он годится для использования на индукционной панели.

Что взять:

Индукционная плита iPlate YZ-T24

Кстати, если посуда будет слишком маленького диаметра (например, маленькая турка), она может не сработать на такой конфорке, даже если магнитится. Дело в том, что площадь соприкосновения должна быть достаточной: производители рекомендуют закрывать посудой 60-70% поверхности конфорки.

-4

Что взять:

Индукционная плита отлично впишется в любой интерьер кухни
Индукционная плита отлично впишется в любой интерьер кухни

Ещё один нюанс — такая плита немного гудит или жужжит, когда готовит пищу. Обычно шум незначительный, поэтому пользователи к этому быстро привыкают.

Здесь можно выделить как плюсы, так и минусы индукционной варочной панели.

Плюсы:

+ теплопотерь практически нет из-за того, что энергия напрямую передается посуде, а не греет воздух,

+ скорость приготовления пищи намного выше из-за сокращения теплопотерь,

+ обжечься практически невозможно, если вы не будете прикасаться к посуде, пока она на плите.

Минусы:

- придется покупать специальную посуду,

- шум при работе,

- дороже, чем электрические плиты,

- людям с кардиостимуляторами нужно быть осторожными (есть исследования о том, что индукционные панели могут влиять на работу устройств).

-6

Что взять:

Электрическая плита

Электрическая варочная панель работает по другому принципу: сначала нагревается конфорка, она передает тепло посуде, а затем пище. Разогревается она не сразу, остывает тоже.

Обе варочные поверхности выглядят стильно и не особо отличаются на первый взгляд
Обе варочные поверхности выглядят стильно и не особо отличаются на первый взгляд

В процессе приготовления тепло передаётся не только посуде и пище, но и окружающему пространству. Электрическая варочная панель дешевле индукционной. Но приготовление пищи на последней более выгодно экономически из-за ее энергоэффективности.

Плюсы:

+ стоит дешевле

+ можно использовать любую посуду

Минусы:

- потери тепла в процессе приготовления,

- медленно нагревается и остывает по сравнению с индукционными,

- можно обжечься, если дотронуться до работающей конфорки.

-8

Что взять:

Выводы

Индукционные варочные панели более эффективны, чем электрические, поскольку почти вся их энергия превращается в полезное тепло. Это значит, что вы будете немного экономить на электроэнергии в процессе использования. Однако изначальная стоимость индукционной плиты намного выше электрической. Поэтому нельзя однозначно сказать, что вы быстро окупите затраты — если только не готовите на большую семью в режиме нон-стоп.

При выборе индукционной плиты вам потребуется специальная посуда, а об использовании медной, стеклянной и алюминиевой утвари придется забыть — только если туда специально не вставлена магнитная пластина на дне. Также существуют специальные адаптеры.

Установка обеих плит требует подготовленной электрической проводки. Важно, чтобы напряжение было стабильным, поскольку перепады могут привести к сбоям и поломке. Причём ремонт индукционной плиты обойдётся дороже.

Читайте также: