Найти в Дзене
Webmedchina

Чеснок 大蒜 | Традиционная китайская диетология

Чеснок 大蒜 dà suàn (да суань). Напомним основные характеристики продуктов с точки зрения традиционной китайской диетологии:
1. Вкус.
2. Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление. ЛУКОВИЦА ЧЕСНОКА С точки зрения традиционной китайской диетологии свойства чеснока в сыром виде и после тепловой обработки существенно отличаются. ВКУС:
В свежем виде - вкус острый, относится к элементу Металл.
После тепловой обработки - вкус сладкий, относится к элементу Земля.
СВОЙСТВА: тепло, жар.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ: легких, толстого кишечника, селезенки, желудка. ФУНКЦИИ Устранение застоя Ци.
Изгнание ветра-холода, холода-сырости.
Рассеивание токсина.
Антипаразитарное действие.
Прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка).
Укрепление селезенки и желудка для содействия пищеварению. ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ • Активация огня при недостатке Инь.
• Скопление жара в легких и желудке, возгорание огня печени.
• Болезни глаз, полости рта, зубов, горла, языка.
• Восстановительный период
Оглавление

Чеснок 大蒜 dà suàn (да суань).

Напомним основные характеристики продуктов с точки зрения традиционной китайской диетологии:
1.
Вкус.
2.
Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление.

ЛУКОВИЦА ЧЕСНОКА

С точки зрения традиционной китайской диетологии свойства чеснока в сыром виде и после тепловой обработки существенно отличаются.

ВКУС:
В свежем виде - вкус острый, относится к элементу Металл.
После тепловой обработки - вкус
сладкий, относится к элементу Земля.

СВОЙСТВА: тепло, жар.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ: легких, толстого кишечника, селезенки, желудка.

ФУНКЦИИ

Устранение застоя Ци.
Изгнание ветра-холода, холода-сырости.
Рассеивание токсина.
Антипаразитарное действие.
Прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка).
Укрепление селезенки и желудка для содействия пищеварению.

大蒜 dà suàn
大蒜 dà suàn

ПОКАЗАНИЯ

  • Холод типа недостатка в селезенке и желудке:
    тупая боль в эпигастральной области и жи­воте, стихающая при прогревании и надавливании, усиливающаяся
    при употреблении сырой пищи и продуктов со свойствами холода, снижающаяся при употреблении горячих напитков, утомляемость, озноб, похолодание конечностей, снижение аппетита, жидкий стул.
  • Пищевые завалы из-за нарушения транспортирующей функции селезенки:
    вздутие живота, боль в в животе, тошнота, отрыжка, запор,
    симптомы недостатка Ци селезенки.
  • Ветер-холод: озноб, незначительное повышение температуры тела, отсутствие обильного потоот­деления, боль в теле, заложенность носа, насморк, кашель, одышка.
  • Холод-сырость: понос, урчание в животе, непереносимость холода, стремление к теплу, тупая боль в животе.
  • Глистные инвазии.
  • Токсин: укусы змей и насекомых.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Активация огня при недостатке Инь.
• Скопление жара в легких и желудке, возгорание огня печени.
• Болезни глаз, полости рта, зубов, горла, языка.
• Восстановительный период после сезонных болезней.
• Беременность.
• В свежем виде обладает явным раздражающим действием. После приема во рту и на языке может появиться обжигающая боль, чувство жжения в желудке, тошнота.
• Не употреблять с пчелиным медом.

Чеснок 大蒜 dà suàn (да суань)
Чеснок 大蒜 dà suàn (да суань)

ПОЯСНЕНИЯ

[Ли] Ши-чжэнь говорил: «Чеснок проникает в каналы типа тай-инь (селезенки и легких) и ян-мин (желудка и толстого кишечника), обладает резким запахом, способствует восстановлению проходимости в пяти цзан-органах, достигает всех отверстий, изгоняет холод-сырость, противодействует восприятию патогенной Ци, рассасывает нарывы, растворяет уплотнения и завалы мясной пищи.

Таковы его функции. Поэтому Ван Чжэнь и говорил, что чеснок длительное время не меняет свой вкус, трансформирует зловонное и гниющее в чудесное, годен как маринад и бобовая паста. Взяв его с собой в путешествие, можно избежать вреда от токсина гниющей и грязной пищи.

Именно поэтому в "Ши цзин" [Цуй Юй-си] он отнесен к продуктам высшего разряда. Является большим помощником в повседневной жизни.

Однако люди не всегда помнят о вредных свойствах чеснока. Его острый вкус может привести к рассеиванию Ци, его свойства жара - вызвать образование огня. В избыточном употреблении он может повредить легкие и глаза, затуманивает жизненный дух Шэнь, наносит вред человеческой натуре. При появлении указанных нарушений с течением времени люди не осознают, что связаны они с избыточным употреблением чеснока. »

«Бэнь цао бэй яо» (Собрание важнейших сведений о корнях и травах, 1694 г.)

Чеснок
Вкус: острый. Свойства: тепло.
Избыточное употребление порождает флегму, содействует образованию огня, рассеивает Ци и истощает кровь, повреждает глаза и затуманивает жизненный дух Шэнь, равно как и все пять острых овощей , но чеснок сильнее всех.

«Суй-си цзюй инь ши пy» (Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.)

Чеснок.
«В свежем виде: вкус - острый, свойства - жар.

После тепловой обработки: вкус - сладкий, свойства - тепло.

То есть, после термической обработки меняет свои свойства.


Изгоняет холод-сырость, избавляет от патогенных факторов типа Инь, осаждает аномальное поднятие Ци, прогревает Чжун-цзяо, устраняет завалы зерновой и мясной пищи, изгоняет дурную кровь, атакует скопления холода.

Удаляет из организма грязь, рассеивает токсин, рассасывает уплотнения, уничтожает паразитов.
Для использования в медицинских целях очень хорош однозубковый чеснок.
Не допускать избыточ­ного употребления, так как затуманивает глаза и повреждает жизненный дух Шэнь.».

Остро-теплое и остро-горячее направляет ци вверх, что желательно, когда вас одолевает подавленность или печаль. Устраняет застой ци в печени и связанную с ним депрессию.  Однако расслабляющее действие острого вкуса на время развеивает не только дурное настроение, но вместе с ним и телесную ци.
Остро-теплое и остро-горячее направляет ци вверх, что желательно, когда вас одолевает подавленность или печаль. Устраняет застой ци в печени и связанную с ним депрессию. Однако расслабляющее действие острого вкуса на время развеивает не только дурное настроение, но вместе с ним и телесную ци.

Некоторые рецепты.

• Антитоксическое и антимикробное действие: нарезать 50 г луковиц лука-батуна и 25 г чеснока, залить 200 г воды, прокипятить в течение 15 минут. Принимать 3 раза в день по l чашке отвара.

• Антитоксическое и антимикробное действие: заварить кипятком 1-2 растолченных зубца чеснока, 1-2 г зеленого чая, по желанию добавить 1-2 ложки бурого сахара, дать настояться в течение нескольких минут.

Лист чеснока

Вкус: сладкий. Свойства: тепло.
Пробуждает селезенку, устраняет завалы мясной и зерновой пищи, вздутие живота от газов.
Примечание. Не употреблять в большом количестве, так как это может вызвать образование флегмы в желудке, повреждает печень.

Диетология. Питание по системе пяти элементов
Диетология. Питание по системе пяти элементов

Чеснок. Питание по системе пяти элементов

Сырой чеснок обладает острым вкусом, горячим характером.
Острый вкус относится
к элементу Металл,  открывает поверхность тела, направляет Ци наружу, устраняет застои.

Но остро-горячим вкусом  часто злоупотребляют, не учитывая вредных последствий.

Слишком большое количество остро-горячего рассеивает телесную ци, а
в цикле управления, уменьшая инь элемента Дерево, нарушая баланс инь-ян, перегревает органы элемента Дерево - печень и желчный пузырь, вызывая жар типа недостатка.

Сырой чеснок относится к ЯН-группе продуктов и используется при недостаточности янской энергии в организме, способствуя усилению дыхания, учащению сердцебиения, повышению аппетита и согреванию.
Злоупотребление приводит к недостатку инь
в органах элемента Дерево, который (недостаток инь) усугубляет эмоциональные стрессы.

У людей, страдающих жаром печени, употребление сырого чеснока может привести к раздражительности и мышечному напряжению.

Со временем могут возникнуть такие симптомы, как жжение или зуд в глазах.

При имеющихся нарушениях в органах элемента Дерево чеснок вреден, особенно в сыром виде.

По материалам
По материалам

Бе­ло­усов П. В. Куль­тур­ные рас­те­ния в ки­тай­ской ме­ди­ци­не: том2.
Барбара Темели. Питание по системе пяти элементов

Иероглифика
Иероглифика

Чеснок 大蒜 dàsuàn (да суань)

大
蒜

Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.