Чеснок 大蒜 dà suàn (да суань).
Напомним основные характеристики продуктов с точки зрения традиционной китайской диетологии:
1. Вкус.
2. Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление.
ЛУКОВИЦА ЧЕСНОКА
С точки зрения традиционной китайской диетологии свойства чеснока в сыром виде и после тепловой обработки существенно отличаются.
ВКУС:
В свежем виде - вкус острый, относится к элементу Металл.
После тепловой обработки - вкус сладкий, относится к элементу Земля.
СВОЙСТВА: тепло, жар.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ: легких, толстого кишечника, селезенки, желудка.
ФУНКЦИИ
Устранение застоя Ци.
Изгнание ветра-холода, холода-сырости.
Рассеивание токсина.
Антипаразитарное действие.
Прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка).
Укрепление селезенки и желудка для содействия пищеварению.
ПОКАЗАНИЯ
- Холод типа недостатка в селезенке и желудке:
тупая боль в эпигастральной области и животе, стихающая при прогревании и надавливании, усиливающаяся при употреблении сырой пищи и продуктов со свойствами холода, снижающаяся при употреблении горячих напитков, утомляемость, озноб, похолодание конечностей, снижение аппетита, жидкий стул. - Пищевые завалы из-за нарушения транспортирующей функции селезенки:
вздутие живота, боль в в животе, тошнота, отрыжка, запор, симптомы недостатка Ци селезенки. - Ветер-холод: озноб, незначительное повышение температуры тела, отсутствие обильного потоотделения, боль в теле, заложенность носа, насморк, кашель, одышка.
- Холод-сырость: понос, урчание в животе, непереносимость холода, стремление к теплу, тупая боль в животе.
- Глистные инвазии.
- Токсин: укусы змей и насекомых.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Активация огня при недостатке Инь.
• Скопление жара в легких и желудке, возгорание огня печени.
• Болезни глаз, полости рта, зубов, горла, языка.
• Восстановительный период после сезонных болезней.
• Беременность.
• В свежем виде обладает явным раздражающим действием. После приема во рту и на языке может появиться обжигающая боль, чувство жжения в желудке, тошнота.
• Не употреблять с пчелиным медом.
ПОЯСНЕНИЯ
[Ли] Ши-чжэнь говорил: «Чеснок проникает в каналы типа тай-инь (селезенки и легких) и ян-мин (желудка и толстого кишечника), обладает резким запахом, способствует восстановлению проходимости в пяти цзан-органах, достигает всех отверстий, изгоняет холод-сырость, противодействует восприятию патогенной Ци, рассасывает нарывы, растворяет уплотнения и завалы мясной пищи.
Таковы его функции. Поэтому Ван Чжэнь и говорил, что чеснок длительное время не меняет свой вкус, трансформирует зловонное и гниющее в чудесное, годен как маринад и бобовая паста. Взяв его с собой в путешествие, можно избежать вреда от токсина гниющей и грязной пищи.
Именно поэтому в "Ши цзин" [Цуй Юй-си] он отнесен к продуктам высшего разряда. Является большим помощником в повседневной жизни.
Однако люди не всегда помнят о вредных свойствах чеснока. Его острый вкус может привести к рассеиванию Ци, его свойства жара - вызвать образование огня. В избыточном употреблении он может повредить легкие и глаза, затуманивает жизненный дух Шэнь, наносит вред человеческой натуре. При появлении указанных нарушений с течением времени люди не осознают, что связаны они с избыточным употреблением чеснока. »
«Бэнь цао бэй яо» (Собрание важнейших сведений о корнях и травах, 1694 г.)
Чеснок
Вкус: острый. Свойства: тепло.
Избыточное употребление порождает флегму, содействует образованию огня, рассеивает Ци и истощает кровь, повреждает глаза и затуманивает жизненный дух Шэнь, равно как и все пять острых овощей , но чеснок сильнее всех.
«Суй-си цзюй инь ши пy» (Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.)
Чеснок.
«В свежем виде: вкус - острый, свойства - жар.
После тепловой обработки: вкус - сладкий, свойства - тепло.
То есть, после термической обработки меняет свои свойства.
Изгоняет холод-сырость, избавляет от патогенных факторов типа Инь, осаждает аномальное поднятие Ци, прогревает Чжун-цзяо, устраняет завалы зерновой и мясной пищи, изгоняет дурную кровь, атакует скопления холода.
Удаляет из организма грязь, рассеивает токсин, рассасывает уплотнения, уничтожает паразитов.
Для использования в медицинских целях очень хорош однозубковый чеснок.
Не допускать избыточного употребления, так как затуманивает глаза и повреждает жизненный дух Шэнь.».
Некоторые рецепты.
• Антитоксическое и антимикробное действие: нарезать 50 г луковиц лука-батуна и 25 г чеснока, залить 200 г воды, прокипятить в течение 15 минут. Принимать 3 раза в день по l чашке отвара.
• Антитоксическое и антимикробное действие: заварить кипятком 1-2 растолченных зубца чеснока, 1-2 г зеленого чая, по желанию добавить 1-2 ложки бурого сахара, дать настояться в течение нескольких минут.
Лист чеснока
Вкус: сладкий. Свойства: тепло.
Пробуждает селезенку, устраняет завалы мясной и зерновой пищи, вздутие живота от газов.
Примечание. Не употреблять в большом количестве, так как это может вызвать образование флегмы в желудке, повреждает печень.
Чеснок. Питание по системе пяти элементов
Сырой чеснок обладает острым вкусом, горячим характером.
Острый вкус относится к элементу Металл, открывает поверхность тела, направляет Ци наружу, устраняет застои.
Но остро-горячим вкусом часто злоупотребляют, не учитывая вредных последствий.
Слишком большое количество остро-горячего рассеивает телесную ци, а в цикле управления, уменьшая инь элемента Дерево, нарушая баланс инь-ян, перегревает органы элемента Дерево - печень и желчный пузырь, вызывая жар типа недостатка.
Сырой чеснок относится к ЯН-группе продуктов и используется при недостаточности янской энергии в организме, способствуя усилению дыхания, учащению сердцебиения, повышению аппетита и согреванию.
Злоупотребление приводит к недостатку инь в органах элемента Дерево, который (недостаток инь) усугубляет эмоциональные стрессы.
У людей, страдающих жаром печени, употребление сырого чеснока может привести к раздражительности и мышечному напряжению.
Со временем могут возникнуть такие симптомы, как жжение или зуд в глазах.
⠀
При имеющихся нарушениях в органах элемента Дерево чеснок вреден, особенно в сыром виде.
Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: том2.
Барбара Темели. Питание по системе пяти элементов
Чеснок 大蒜 dàsuàn (да суань)
Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.