Наташа горько усмехнулась.
- Мама ждет … Мама ждет? - она удивленно приподняла тонкие брови.
- Прости, Дима, если случайно дала тебе повод думать, что могу ответить тебе взаимностью. Дала тебе надежду. Все, что могу тебе предложить, это просто дружбу. Да и то, ты знаешь, я слишком замкнутый человек, чтобы быть кому-то другом. Домой я не вернусь. Мне здесь намного лучше. Спокойнее. Мне здесь хорошо! - Сама для себя осознала она внезапно.
- Мы так и расстанемся? Нет никакой надежды? - разведя руками, растерянно произнес парень, не ожидавший такого поворота событий.
- Никакой! Прости, Дима, мне на занятия пора! - она развернулась и без сожаления пошла в колледж.
Парень с пряниками озадаченно остался стоять на крыльце.
...
Четвертая четверть пролетела очень быстро.
Весна сменилась ранним летом.
Нежная зелень деревьев вокруг колледжа и на обочинах, мягкая молодая трава, первые цветы на клумбах, навеивали тонкие свежие ароматы.
В утренние часы свежесть запахов была особенно пронзительной.
Девушка выходила из общежития и шла гулять по улицам города.
Соседки по комнате и одногруппники разъехались на летние каникулы по домам.
Наташа домой ехать не хотела.
Не хотела возвращаться в ту жизнь, откуда ушла. Даже на время. Даже на один хотя бы день.
В тишине и покое, совсем одна, она продолжала штудировать учебники, читала книги, пыталась определиться с будущей специализацией.
Тот факт, что она, как человек не очень общительный, не будет чувствовать себя комфортно в той профессии, где необходимо работать с людьми, она для себя уже уяснила.
Значит,
необходимо выбрать специальность, связанную с техническими моментами, документами, работа с которыми сводила бы общение с людьми до минимально необходимого.
Из таких профессий предлагалось всего две: чертежник-оформитель и архитектор.
Обе предполагали уединение и выполнение заданий в одиночестве, почти без привлечения других людей. С минимальными контактами.
Можно после колледжа начать работать чертежником и дальше, заочно, учиться на архитектора в институте.
Не то, чтобы девушка не страдала от одиночества, или не мечтала о любви ... Конечно, как любой нормальный человек, Наташа нуждалась в любви, заботе и внимании.
Просто вся ее прошлая жизнь научила ее осторожности и отстраненности от других людей.
Наташа не хотела повторить жизнь своей матери. Жить с мужчинами, которые не способны обеспечить комфортное душевное состояние в семье.
А как выбирать достойного спутника жизни, или, хотя бы, друга, Наташа не знала.
Научить было не кому.
И личного опыта, основанного на чужих примерах, тоже не было. Не видела она такого никогда.
По опыту матери,
она уяснила, что мужчины очень хорошо скрывают свои намерения в период ухаживаний, в добрачный период. А все негативные черты их характера проявляются уже после того, как мужчина приходит в семью жить в качестве постоянного партнера.
"Ну, и ладно,»- думала она, печально вздыхая. «Сейчас вовсе не до любви и не до нежностей. Мне бы об учебе, о работе думать. Как себя обеспечить. И где жить после учебы в колледже.»
Конечно,
решением вопроса с жильем, могло быть поступление в институт и проживание в студенческом общежитии. Но девушка слишком реалистично, вернее, пессимистично, оценивала свои перспективы, и не надеялась на такую удачу.
Уже была огромная жизненная победа, что ее приняли на обучение в колледж, не дожидаясь окончания обучения в средней школе.
Такой же удачей оказалось предложение директора работать уборщицей в колледже.
Стипендию платили небольшую. Но на очень скромную экономную жизнь хватало. Только впереди зима. И надо подумать о приобретении хотя бы самой необходимой одежды.
Ехать в деревню к маме за своими вещами, девушка категорически отказывалась. Даже мысли такой не допускала! Опять слышать упреки и оскорбления! Более того! Мать могла и не отпустить Наташу в город, запереть ее дома. Такой опасности девушка подвергаться не хотела.
«Нету ничего, и не надо!» - думала она отрешенно. «Обойдусь тем, в чем приехала!»
Так что в такой ситуации ей, конечно, было не до любви. И не до мечтаний о ней. Главное выжить, попытаться как-то устроиться в жизни.
Успокаивало еще то,
что в колледже девочки были из небогатых семей. Не кичились нарядами и благосостоянием. Не сильно отличались друг от друга воспитанием и заботой родных.
Практически все хотели побыстрее закончить обучение, устроиться на работу и начать получать первую заработную плату.
Тем не менее,
девчонки активно бегали на танцы, не отмахивались от знакомств на улице и в общественном транспорте.
Пытались совмещать учебу с личной жизнью.
Вдруг повезет и удачная женитьба решит все жизненные проблемы одним махом!
...
Учеба продвигалась.
Наташу, по-прежнему, все устраивало. Время шло. Прошло уже три года, как Наташа поступила в колледж.
Период обучения подходил к концу. Куда идти работать и где жить, Наташа пока так и не определилась.
«В любом случае,»- размышляла она бесконечными бессонными ночами,- «можно поехать на какую-нибудь молодежную стройку. Там и специалисты всегда нужны, и жильем обеспечат, и зарплата у них – ого-го!»
В один из дней директор пригласила ее в учительскую.