Елизавета до последнего не хотела идти на эту встречу. Ну для чего ей встречаться с Ниной Ивановной спустя десять лет с того момента, как Лиза рассталась с сыном этой женщины? Для чего ворошить прошлое? Да и к чему вообще эта встреча, если еще десять лет назад Нина Ивановна прямо заявила Лизе о том, чтобы она исчезла из жизни Егора и больше никогда в ней не появлялась. Лиза тогда рассчитывала на то, что Егор встанет на сторону своей возлюбленной, а он прислушался ко мнению матери, не предприняв ни одной попытки быть рядом с Лизой.
- А говорил, что любишь меня, - усмехнулась Лиза тогда грустно, глядя в голубые глаза любимого мужчины. Егор опустил взгляд, по всей вероятности, ему и вправду было не по себе. Может быть, ему тогда даже стыдно было.
- Я любил тебя, - промямлил тогда Егор, так и не решившись взглянуть в лицо Лизе, - просто все проходит.
Лиза перевела взгляд на Нину Ивановну. Та стояла рядом с сыном, торжествуя и понимая, что одержала победу в этой невидимой схватке. Сын останется с ней, не будет дальше связываться с замужней женщиной, имевшей ребенка и так сильно не подходившей Егору. Именно так считала Нина Ивановна, а что изменилось теперь, спустя десять лет?
Когда Лизе позвонили с неизвестного номера три дня назад, она привычно не сняла трубку. Лиза не любила отвечать на звонки с незнакомых номеров, как правило, это были мошенники, рекламщики или те люди, общаться с которыми Лиза не желала. Женщина уже давно вычеркнула из жизни всех тех, кто был ей неприятен, общение с кем не приносило удовольствия и даже напротив, было болезненным и оставляло неприятный осадок.
Однако, номер был настойчив, и спустя сутки человек, звонивший с него, написал Лизе сообщение:
«Лиза, ответь, пожалуйста, на звонки. Это Нина Грибова, нам нужно поговорить».
Нина Ивановна? Первым желанием Лизы было заблокировать номер этой женщины и вычеркнуть ее из жизни также, как это было с бывшими навязчивыми знакомыми, норовившими либо сунуть нос в личную жизнь Лизы Нефедовой, либо занять у нее денег. Но потом Лиза передумала. В конце концов, прошло десять лет, страсти поутихли, можно было более спокойно и хладнокровно отнестись к общению с бывшей почти что свекровью. Лиза вспомнила о том, что Егор ей даже кольцо дарил, делал предложение, они все чаще говорили о свадьбе, но потом свой нос в их жизнь сунула Нина Ивановна, и все пошло прахом.
- Она замужем! – раздраженно говорила Нина Ивановна, имея в виду Лизу. – У нее есть законный муж, ребенок! Куда тебе, Егор, такая ноша?
- Я уже почти в разводе, - пыталась оправдаться Лиза, - мы с мужем женились не по любви, а по расчету: ему нужна была жена, а мне нужно было жилье.
- По расчету? – рассмеялась Нина Ивановна. – А ребенка тоже по расчету делали?
- Ребенка я родила от другого мужчины, - ответила Лиза, - и вообще, это вас не касается. Правда ведь, Егор?
Но Егор уже тогда выглядел вялым защитником, да уж и какой вообще был защитник из маменькиного сыночка, который во всем слушался Нину Ивановну? Раньше Лиза как-то закрывала на это глаза, она видела перед собой Егора совсем другим, это потом уже ей стали открываться подробности взаимоотношений между Егором и его матерью.
- Мам, это и вправду наше дело, - пробормотал Егор, а сам раскраснелся как помидор, нервно дергал руками, глаза его при этом бегали. Сам он выглядел таким жалким, таким глупым, что Лизе в какой-то момент показалось, что вовсе не с таким Егором была раньше знакома она. Егор ей казался более взрослым, более самостоятельным, а теперь в присутствии мамы вдруг превратился в маленького и беззащитного мальчишку. Лиза и представить себе не могла, что Егор был настолько сильно зависим от своей матери.
Лиза встретила Егора, когда готовилась к разводу со своим законным супругом. Она не врала Нине Ивановне, говоря о том, что вышла замуж по расчету. Ее супруг уже давно жил с другой женщиной, а все, что оставалось Лизе – это пойти в суд и забрать оттуда судебное решение, с которым можно было просто зайти в загс и забрать свидетельство о расторжении брака. После брака со своим фиктивным мужем у Лизы оставалась однокомнатная квартира и никаких претензий в адрес мужчины, с которым они заранее договаривались об условиях брака.
Лиза была уверена в том, что влюбилась в молодого человека. Егор работал в автомастерской, куда молодая женщина приехала для того, чтобы проверить уровень масла в двигателе, а потом заодно и поменять летнюю резину на зимнюю. Молодой человек ей сразу понравился, хотя и был с виду моложе ее лет на пять-семь. Они познакомились, начали общаться, а Лиза стала постоянным клиентом автомастерской, в которой теперь Егор периодически и на безвозмездной основе помогал с мелким ремонтом машины.
Он и вправду оказался моложе Лизы: Егору было двадцать четыре, ей – почти тридцать. У Лизы была дочь, рожденная от некогда любимого мужчины, который предпочел ей другую, также беременную от него, женщину. Лиза страдала, долго убеждала себя в том, что больше никогда и никого не полюбит и не позволит себе никаких чувств в адрес мужчин. Поэтому и согласилась на фиктивный брак, поэтому и жила несколько лет, старательно обходя всех симпатичных парней стороной и показывая им кольцо на безымянном пальце правой руки.
А вот с Егором все сразу пошло не по плану. О том, что Лиза влюбилась, она догадалась, когда начала скучать без Егора и думать о том, как было бы прекрасно, если бы молодой человек именно сейчас и здесь был рядом с ней. Они встречались в ее квартире, купленной Лизе мужем, наличие супруга Лиза от Егора не скрывала, как не делала тайны и из того, что брак был формальным, а между Лизой и ее законным супругом не было никакой интимной связи.
- И как он так сдерживался рядом с тобой? – удивлялся Егор, прижимая к себе Лизу, целуя ее и обнимая. – Ты ведь такая! Ты просто космическая!
Лиза рассмеялась:
- Рядом с ним было полно таких вот «космических». Просто слишком часто женщины прикрывались чувствами, а сами имели корыстный интерес. Я же сразу предупредила о том, что готова исключительно к сделке, а не к настоящей семье. Его это устроило, и никаких разговоров об интиме у нас не было. Мужу была нужна женщина, которую устроит личная жилплощадь, а еще ему не нужны были скандалы, ревность и прочая эмоциональная шелуха. Он получил штамп в паспорте, решил какие-то свои вопросы, а мне купил за это квартиру.
- Странные у вас отношения, - хмурясь, часто повторял Егор, словно не веря в то, что и вправду существуют браки по расчету.
- У нас нет никаких отношений, - убеждала его Лиза, - мы не видимся вообще. Зарегистрировали брак, он купил мне жилье, сейчас через суд все поделим, и я не буду претендовать на его бизнес, а он не будет претендовать на мою квартиру.
Судя по тому, как чуть позже разговаривала с Лизой Нина Ивановна, Егор рассказывал матери обо всем. Она знала и о ребенке Лизы, и о том, что она была замужем, и о том, что имела свою квартиру. Даже о том, что, собираясь замуж еще раз, Лиза обязательно хотела заключить с будущим мужем брачный договор. Выяснилось, что Егор не утаивал от матери никаких деталей своего общения с Лизой.
Именно Нина Ивановна встала настоящей китайской стеной между сыном и Лизой. И тогда-то у Лизы начали открываться глаза на Егора настоящего. До этого молодой человек ей казался взрослым, самостоятельным, серьезным, а в присутствии матери вдруг превратился в сопливого пацана, который боялся слово лишнее произнести, чтобы не огорчить свою мать.
- Почему ты так себя вел? – уже потом спросила Лиза у Егора. – Почему ты не вступился за меня? В глазах твоей матери я выгляжу какой-то распутницей, которая решила соблазнить молодого мальчишку и запудрить ему мозги.
- Просто я у матери единственный сын, она слишком сильно заботится обо мне, - тихо ответил Егор. Это многое объясняло, но все равно Лизе было обидно. И, когда она узнала о том, что ждет ребенка, когда рассказала об этом Егору, снова на их пути встала Нина Ивановна. На этот раз она уже не разговаривала с Лизой, ей было достаточно разговора с собственным сыном, и Егор тут же признал, что отношения с Лизой были ошибкой.
В тот последний день их встречи, когда Егор явился к ней с букетом цветов и виноватым лицом, Лиза все поняла: это конец. Ни беременность, ни чувства, ни совместные планы на будущее ничего не изменили. Нина Ивановна сказала сыну, чтобы тот оставил взрослую женщину с «прицепом» в виде шестилетней дочери, а еще передала через сына послание от себя лично: никогда больше Лизе нельзя было появляться в жизни Егора.
Лиза слушала молодого человека и не верила своим ушам: разве можно было быть такой размазней? И почему она, встречаясь с ним несколько месяцев, не смогла разглядеть в Егоре такую тряпку? Как она могла вообще связаться с парнем, который не имел собственного слова?
- Убирайся отсюда, - устало сказала ему Лиза, выкидывая цветы за порог и выталкивая Егора за пределы квартиры, - меня тошнит от одного твоего вида.
- Прости меня, - бормотал он, а сам продолжал прятать глаза. Егор просил прощения и в то же время не забывал рассказать Лизе о том, что передала ей его мать. Лизе было противно, обидно и досадно, казалось, что она сделала правильные выводы семь лет назад, но, как выяснилось, снова наступила на те же грабли.
С тех пор она не виделась с Егором. Продала квартиру, взяла ипотеку, и они вместе с дочкой перебрались в квартиру побольше, но расположенную в удаленности от центра. Теперь на работу нужно было ехать не десять минут, а сорок, зато Лиза была спокойна за то, что рано или поздно передумавший Егор вдруг решит узнать о том, как живется Лизе и рожденному ею от него ребенку. Но нет, Егор не пытался ее найти, и Лизе, сменившей адрес и номер телефона, было все равно обидно: молодой человек знал, где она работала, то есть найти ее все равно мог. Мог, но не нашел, а, следовательно, не пытался этого сделать.
И вот, спустя десять лет, ей написала Нина Ивановна. Лиза перезвонила, выслушала поток каких-то невнятных объяснений и зачем-то согласилась встретиться с матерью своего бывшего несостоявшегося жениха.
- Лиза, просто удели мне десять минут своего времени, - умоляюще говорила в трубку Нина Ивановна, - я все скажу, а ты сама решишь, что делать дальше.
- Хорошо, - коротко ответила Лиза, - но у вас будет ровно десять минут.
Они встретились в кафе в центре города. Нина Ивановна, которую Лиза не видела больше десяти лет, казалось бы, не изменилась. Такая же подтянутая, с прямой спиной, только морщин на лице и седых волос на голове стало больше. Видимо, время возымело свою силу и изменило внешность женщины. Судя по выражению лица Нины Ивановны, время изменило только внешность, а вот характер оставался тем же.
- Здравствуй, Лиза, - сказала Нина Ивановна сухо, но Лиза видела, каким взглядом ее окинула женщина: оценивающим, цепким, явно с интересом изучавшим перемены во внешности Лизы.
- Я вас слушаю, Нина Ивановна, - Лиза демонстративно взглянула на часы, - что вы хотели?
- Егор умер, - тихо сказала женщина, и внутри у Лизы что-то екнуло. Ей казалось, что сейчас она почувствует горе утраты, боль и отчаяние, но нет, приняв новость к сведению и слегка дрогнув внутри, Лиза осталась невозмутимой снаружи.
- Примите мои соболезнования, - ответила Лиза, - вы нашли меня для того, чтобы сообщить эту новость?
Нина Ивановна прищурилась, ее губы, бледные и сухие, слегка дернулись.
- Ты стала злой.
- Вы не правы, - перебила женщину Лиза, - это не злость, это вопрос.
Нина Ивановна несколько минут помолчала, потом вскинула вверх подбородок и сказала:
- Ты родила от Егора ребенка, мне известно об этом. Этот ребенок – мой внук, и я имею право его видеть.
Лиза смотрела на Нину Ивановну с недоумением. Неужели эта женщина говорила с Лизой всерьез? Десять лет назад выпнувшая Лизу из своей жизни и из жизни сына, она вдруг решила заявить о своих правах?
- Не имеете, - ответила Лиза спокойно, а потом увидела в глазах Нины Ивановны нечто, похожее на панику, - вы не имеете на это никакого права. Мой сын – только мой, и к вам он отношения не имеет.
- Но Егор – его отец! – громко воскликнула Нина Ивановна, и прохожие обернулись, с удивлением глядя на возмущенную женщину.
- Где это написано? – спросила Лиза, все еще стараясь сохранить спокойствие.
- Это… Это… - женщина хватала ртом воздух, - ты сама знаешь об этом. Если сделать анализ ДНК, то он покажет, что твой сын мне не чужой!
Лиза приблизилась к Нине Ивановне и посмотрела ей в лицо:
- Десять с лишним лет назад вы сделали все для того, чтобы ни я, ни мой ребенок в вашей жизни не появлялись. Я выполнила ваше требование. Теперь пришла ваша очередь. Я прошу вас не появляться в моей жизни и в жизни моего сына.
- Ты ведь любила Егора! – это была явно последняя попытка Нины Ивановны хоть как-то воздействовать на Лизу.
- Прошло десять лет, - ответила она, - я уже давно не то, что не люблю его, даже не вспоминаю. И мой сын называет отцом другого мужчину. Мой муж – замечательный человек, не побоявшийся ответственности и наконец заставивший меня поверить в то, что существуют настоящие мужчины. Такие, каких не воспитывали матери вроде вас.
Нина Ивановна смотрела на Лизу, а ее лицо словно окаменело. Она была уверена в другом исходе разговора, наверняка, женщина не сомневалась в том, что Лиза сжалится над убитой горем матерью и сразу же скрасит одиночество Нины Ивановны. Но женщина, как выяснилось, просчиталась.
- У меня нет никого, - всхлипнула немолодая женщина, с надеждой посмотревшая на Лизу, - твой сын – единственный ребенок Егора. Я совсем одна, я не могу не видеть внука.
- У вас нет внука, смиритесь с этим, - ледяным голосом ответила Лиза, - и ведь это вы сами сделали все возможное для этого. Извините, мне пора идти. Десять минут прошли.
Лиза поднялась из-за столика, стоявшего у входа в кафе. К ним даже официант не успел подойти, чтобы принять заказ, настолько коротким оказался разговор. Уходя, Лиза не оборачивалась, хотя ощущала на своей спине взгляд Нины Ивановны. Несчастной женщины, сделавшей несчастной себя своими собственными руками. Лизе было жаль мать Егора, но она думала в первую очередь о своем сыне. О том, что никогда не будет поступать так с ним, не будет влезать в его личную жизнь и принимать решений за него. Иначе можно было превратиться в Нину Ивановну, своими руками сломавшую жизнь себе и, скорее всего, своему единственному сыну. Это было ее решение, и за него женщина будет расплачиваться сама. Впереди были долгие годы жизни, и эти годы Нина Ивановна будет жить с мыслью о том, что у нее ничего не осталось. Ничего, кроме последствий принятых ею некогда решений.
Автор: Юлия Бельская