Ну куда же мы, учителя, без очередных "маразмов" в системе образования? Рассмотрим сегодня самые основные положения и попытается найти хоть какие-нибудь плюшки.
1. Введение ФООП
Программы, которые мы так кропотливо составляли в прошлом году, теряют актуальность.
Федеральные основные общеобразовательные программы придут на смену примерным программам. По предварительным данным, ФООП диктует правила и Конструктору рабочих программ, и даже ФГОС.
В начальной школе обязательными станут федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру.
В старших классах единые программы будут введены по предметам «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
Мягко стелят, да жестко спать. Попытки прийти к единой программе не дают плодов. Каждый учитель продолжает изобретать велосипед в одиночку. Программа одна, а учебники, КТП, требования администрации разные.
2. Аттестация учителя
Держитесь, педагоги. С этого года Вам придется серьезно побороться за звание учителя с категорией.
Новая аттестация учителей будет осуществляться по трёхступенчатой системе оценивания:
1. Письменная работа, в которой проверяются предметные и методические компетенции педагога.
2. Видеозапись урока.
3. Педагогический кейс — учителю будет предложена вымышленная ситуация, и он должен будет рассказать о способах её разрешения.
Помимо этих трех пунктов, оцениваются успеваемость школьников, собственные достижения педагога и условия профессиональной деятельности.
Результативность определяется в баллах. Максимальное число — 100 баллов. Для обязательной аттестации требуется набрать не менее 70.
Данная новость была особенно встречена вот такими комментариями педагогов. И я абсолютно солидарна с коллегами:
"Видеозапись урока- интересно и кто её должен делать? Наверное ставку кинооператора откроют в каждой школе.
Письменная работа- это что ещё такое??? Интересно кто и что будет проверять и кто придумывать? Наверное те чиновники, которые порог школы перешагивали только во время очередной проверки?"
"Неужели мы, учителя с нашим опытом, знаниями, не нужны в школе! Когда над нами просто прекратят издеваться! Кто теперь будет проходить аттестацию, если так жалко эти 1,400 рублей добавки к нищенской зарплате, так заберите и не трепите нервы! Где наш защитник- профсоюз! На пенсию не уйдешь, не умеем себя защищать. МВД как уходили, так и уходят на пенсию! А учителю отсрочка- не заслужили!"
3. Золотой стандарт знаний
С 1 сентября 2023 года во всех российских школах в соответствии с изменениями в законодательстве об образовании начнет действовать так называемый "золотой стандарт знаний". В теории это означает, что детям по всей стране начнут давать одинаковые знания по основным школьным предметам в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами. Как все педагоги России смогут дать ОДИНАКОВЫЙ уровень знаний - загадка.
Вводится он не по всем предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. Школьники станут учиться по единым учебникам, которые утвердит Министерство просвещения и единым программам. В ближайшей перспективе такой единый стандарт будет введен по всем школьным программам.
Такие изменения ждут наших педагогов. Для кого - то они будут желанными, а у кого - то еще есть время найти способ приспособиться к ним.