Найти в Дзене
NORD

Четыре современных способа стерилизации банок

Лето – пора заготовок из овощей и фруктов. Полки погребов и кладовок заполняются банками с ароматным вареньем, острыми закусками и соленьями, маринованными грибами. Как долго будут храниться заготовки, помимо качества сырья и соблюдения рецептуры, зависит от надежной стерилизации банок. Предлагаем четыре современных способа стерилизации банок с помощью бытовой техники, с которыми процесс консервирования становится легче и приятнее. Какую тару нужно стерилизовать Хотите, чтобы при хранении заготовок не возникло неприятных сюрпризов? Помните, что обязательно нужно стерилизовать тару для : Готовим банки к стерилизации Чтобы заготовки хранились долго, нужно внимательно осмотреть банки и отобрать только целые, без трещин, царапин и других дефектов. Особенно важно горлышко – для плотного прилегания крышки на нем не должно быть сколов и неровностей. Крышки также отбираются без вмятин и ржавчины. Резиновый уплотнитель должен плотно прилегать к металлической части. Банки тщательно моют с содой
Оглавление

Лето – пора заготовок из овощей и фруктов. Полки погребов и кладовок заполняются банками с ароматным вареньем, острыми закусками и соленьями, маринованными грибами. Как долго будут храниться заготовки, помимо качества сырья и соблюдения рецептуры, зависит от надежной стерилизации банок.

Предлагаем четыре современных способа стерилизации банок с помощью бытовой техники, с которыми процесс консервирования становится легче и приятнее.

Какую тару нужно стерилизовать

Хотите, чтобы при хранении заготовок не возникло неприятных сюрпризов? Помните, что обязательно нужно стерилизовать тару для :

  • всех видов варенья, джемов и желе;
  • овощных заготовок;
  • домашних соусов;
  • консервированных грибов;
  • заготовок из рыбы и мяса;
  • сиропов и компотов.

Готовим банки к стерилизации

Чтобы заготовки хранились долго, нужно внимательно осмотреть банки и отобрать только целые, без трещин, царапин и других дефектов. Особенно важно горлышко – для плотного прилегания крышки на нем не должно быть сколов и неровностей. Крышки также отбираются без вмятин и ржавчины. Резиновый уплотнитель должен плотно прилегать к металлической части.

Банки тщательно моют с содой или горчичным порошком. Обычные моющие средства для этих целей не подходят: они хуже смываются с внутренней поверхности банок и образуют пену.

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Для этого способа можно использовать как газовую, так и электрическую плиту, встраиваемый духовой шкаф или компактную настольную духовку. Принцип одинаков: в холодную духовку на противень или решетку ставятся чисто вымытые банки горлышком вниз или вверх. Банки прогревают при температуре 110-120°C в течение 20 минут. Время обработки не зависит от объема тары.

Духовой шкаф NORDFROST HM 6060 B
Духовой шкаф NORDFROST HM 6060 B

После выключения духовки банки можно оставить в ней на 10 минут, а затем вынуть и оставить на чистой салфетке до полного остывания. Полотенце или прихватка, которыми достается тара, должны быть сухими, чтобы банка не лопнула. Крышки при таком способе стерилизации кипятятся отдельно в течение 10-15 минут.

2 способ: используем микроволновую печь

Этот способ стерилизации подходит для одновременной обработки 4-5 банок объемом до 1 л. Он удобен тем, что не повышает температуру на кухне и требует мало времени. Выделяют 2 вида стерилизации в микроволновой печи: паровой и сухой.
Для
паровой стерилизации в каждую банку наливают примерно 2 см воды. Она должна быть фильтрованной или бутилированной, чтобы на банке не осталось накипи. Банки стерилизуют при максимальной мощности 3-5 минут. На внутренней поверхности тары должны появиться крупные капли воды. Спустя пару минут достают банки сухим полотенцем или прихватками и выливают лишнюю воду, а затем ставят их вверх дном до полного остывания.

Микроволновая печь NORDFROST MWS-2070 W
Микроволновая печь NORDFROST MWS-2070 W

При сухом способе стерилизации пустую тару ставят в микроволновую печь так, чтобы банки не соприкасались. Посередине помещают неполный стакан воды и стерилизуют банки на полной мощности 7-8 минут. Вся вода из стакана должна выкипеть. Крышки при этом также стерилизуют отдельно, кипячением.

3 способ: пользуемся мультиваркой

Этот вариант – для заготовок в небольших объемах: одновременно можно простерилизовать несколько мелких емкостей. В чашу мультиварки наливают воду и кладут в нее крышки, а поверх устанавливают контейнер-пароварку и размещают на нем банки. Затем включают режим «Варка на пару». Закрывать мультиварку крышкой при этом не обязательно. Для маленьких банок достаточно 6-8 минут такой стерилизации после закипания воды. Банки снимают и высушивают на чистом полотенце вверх дном.

Мультиварка NORDFROST MC 550 WX
Мультиварка NORDFROST MC 550 WX

4 способ: применяем посудомоечную машину

Способ позволяет обработать до 20 банок. Их загружают в корзины посудомойки и выбирают режим с максимально высокой температурой 65-70°C. Тогда процесс будет достаточно эффективным. Чаще всего таким параметрам соответствует интенсивный режим. Моющее средство при этом не добавляют. В отдельных моделях посудомоечных машин предусмотрена особая функция стерилизации банок и посуды для детского питания – в таком случае нужно использовать именно ее.

Посудомоечная машина NORDFROST BI4 1063
Посудомоечная машина NORDFROST BI4 1063

NORDFROST предлагает широкий выбор моделей встраиваемой и отдельностоящей бытовой техники для кухни. Это эргономичные и экономичные духовые шкафы и посудомоечные машины, СВЧ-печи и мультиварки, незаменимые дома и на даче и значительно облегчающие многие кулинарные процессы, включая стерилизацию.

Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, летние заготовки будут надежно храниться и долго радовать вас ярким вкусом и ароматом!

Выбирайте технику и ищите подробные характеристики каждой модели на официальном сайте NORDFROST.

Присоединяйтесь к нам и будьте в курсе новинок бытовой техники NORDFROST: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube, RUTUBE, VC.ru, LiveJournal.