Однажды в гостях у моей тётки Тони, которую я тут всуе упоминаю регулярно, в том числе и в связи с публикацией рецептов заготовок на зиму, мы с сестрой попробовали удивительное блюдо.
Тоня не сказала, что это. По вкусу напоминало грибы, но чувствовался подвох. И он был! Потому что содержимое тарелочек оказалось кабачками, приготовленными на зиму по очень простому рецепту.
Мало того, что сама по себе эта заготовка очень простая, с которой справится даже начинающая хозяйка, она требует большого количества кабачков. И это здорово, особенно, когда они прут, как на дрожжах, раздавать некому, потому что у всех такие же объемы, а выбросить рука не поднимается.
Да, были у меня времена, когда кабачки громоздились в квартире, ожидая своего часа. Сейчас на новом участке пока только три штучки готовятся подрасти. Сплошные пустоцветы почему-то.
В общем, все, что нарастет, думаю, мы съедим без заготовок. Но не могу не поделиться рецептом с теми, кто не знает, куда уже пристроить эти плоды рода тыквы, которые мы считаем овощами.
Итак, собственно рецепт:
Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Удалить семена и порезать на ломтики 1 см толщиной. Я делаю просто кубиками, но можно накрошить так, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы.
Смешать их со всеми описанными выше ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки. Банки пастеризовать в горячей воде из расчета полулитровая банка – 5 минут.
Закатать. Дать остыть в перевёрнутом виде. Пожалуй, одна из немногих моих заготовок, которую не надо укутывать до остывания.
Приятного аппетита!!!
3 кг кабачков (очищенных)
2 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
6 ст.л. сахара
1 стакан подсолнечного масла
пучок петрушки, пучок укропа
1 стакан 9%-го уксуса 1
2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)
Кстати, такие кабачки можно есть не только как закуску. Их можно использовать в приготовлении овощных разу и даже солянки.