Найти тему
Окно в историю

"Запрос на Сталина сегодня -это запрос на социальную справедливость, на то, чтобы «вор сидел в тюрьме»" - историк Андрей Фурсов

В данной публикации хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на статью известного советского и российского ученого-историка, публициста Андрея Ильича Фурсова о Сталине.

Андрей Ильич Фурсов. Фото взято из открытых источников.
Андрей Ильич Фурсов. Фото взято из открытых источников.

Так вот, в данной статье Фурсов высказал свое мнение о причинах роста популярности Иосифа Виссарионовича Сталина среди россиян, в том числе и среди молодёжи.

"Здесь несколько факторов: сталинская эпоха была эпохой достижений, которые нынешней власти, даже если у нее будет впереди 300 лет, не достичь; сталинская эпоха была эпохой жестокой, но это был народный социализм; сталинская эпоха дала людям по-настоящему работающие социальные лифты. Я уже не говорю о том, что Советский Союз был сверхдержавой, что он восстановился всего лишь за 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Хотя на Западе нам пророчили 20-25 лет. И произошло это в последние годы жизни Сталина".

По словам Андрея Фурсова, некоторые тогда говорили, что, мол, в последние годы жизни Сталин "совсем сошёл с ума", "стал параноиком". Но это не так, считает Фурсов.

Историк отметил, что в силу возраста и перенесенного осенью 1945 года инсульта, Сталин действительно допустил с 1945 по 1953 год ряд ошибок во внешней и внутренней политике, но, тем не менее, плюсы многократно перевешивают минусы.

"Страна именно под его руководством встала на ноги. Если вспомнить период с 1917 по 1937 год — за 20 лет страна вышла на второе место в мире, как военно-промышленная держава".

 И на фоне этих выдающихся достижений Сталинской эпохи, Андрей Ильич задаёт вопрос: а что у нас произошло за 20 лет после 1991 года?

И сам же даёт на него ответ: съехали вниз — стали сырьевым придатком Запада.

Учёный перечислил главные, по его мнению, негативные явления в российском обществе сегодня:

  • колоссальное социальное неравенство,
  • рост преступности,
  • по сути, неработающие социальные лифты. 

Фурсов заметил, что уже почти четверть века на советскую историю и лично на Сталина льется грязь — но грязь эта не прилипает!

Как считает Андрей Ильич, растущая популярность товарища Сталина среди россиян является, на самом деле, оценкой нынешнему устройству России с противоположным знаком.

Историк очень верно подметил, что действительно в последнее время стало литься меньше грязи на Сталина и даже стали появляются в федеральных СМИ, какие-то более-менее позитивные вещи о нем. Однако, как считает Фурсов, это лишь реакция на изменения в обществе - это следствие. СМИ, по словам историка, вынуждены это делать, тем более, что и международная обстановка подталкивает к этому. Поэтому в этом отношении нет абсолютно ничего удивительного, заключает Андрей Фурсов.

Говоря о 90-х ельцинских годах, Фурсов считает, что это время было самым натуральным погромом и экспроприацией населения.

"И никаких целей в 1991 году пришедшие к власти люди, кроме личного обогащения и создания класса олигархов, не ставили. И я думаю, когда будет написана реальная история конца ХХ– начала ХХI века, ельцинское правление будет самым позорным в русской истории. Ельцинское правление было правлением предателей".

И дело тут не только в непопулярных "реформах", как считает Фурсов, но и в непопулярности самого капиталистического строя среди россиян. 

По словам историка, капиталистическая Россия — это комбинация бандитизма и колоссальной деградации. Поэтому, по мнению Андрея Ильича, популярность советской эпохи и лично Сталина будет только расти с каждым днем в России.

И в завершении своей статьи Фурсов пояснил, что, по его мнению, означает запрос на Сталина в российском обществе.

"Что такое запрос на Сталина сегодня? Прежде всего, это запрос на социальную справедливость, на то, чтобы «вор сидел в тюрьме». Помимо социальной справедливости, это запрос на державное величие. Ну и, наконец, для многих людей это такой в общем плане реванш, реванш за 30 лет наших проигрышей на международной арене, реванш в смысле социально-психологического ощущения. Запрос на Сталина – это запрос на достойную и справедливую жизнь".

( полностью данную статью учёного-историка Андрея Ильича Фурсов вы можете прочитать здесь)

От автора.

На мой взгляд, историк Андрей Ильич Фурсов дал глубокий и правдивый анализ причин роста популярности товарища Сталина в Российском обществе. Прав Фурсов в том, что запрос на Сталина - это прежде всего запрос среди россиян на социальную справедливость, запрос на достойную и справедливую жизнь.

Это запрос на такую жизнь, когда люди, как и при Сталине, будут чувствовать себя настоящими хозяевами своей страны и ее природных богатств. Это запрос на такую жизнь, когда люди, как и во времена товарища Сталина, знали и были уверены: все, что строится и создаётся в стране, - все это создаётся для них, в их интересах и в интересах будущих поколений!

Одним из ярких проявлений растущей популярности товарища Сталина в российском обществе является, на мой взгляд, тот факт, что всё больше памятников и монументов Иосифу Виссарионовичу по инициативе граждан и общественности открывается в городах и сёлах России. При чём замечу, что открываются памятники Генералиссимусу не благодаря властям, а вопреки!!!

И ведь действительно, уважаемые читатели, такая высокая оценка личности Сталина и результатов его деятельности, которую дают сегодня многие россияне, — это на самом деле оценка нынешней системе, нынешнему устройству России с противоположным знаком.
-3