Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В России запретят регистрацию с иностранной почты и ограничат иностранное влияние в новостных агрегаторах

31 июля Президент РФ Владимир Путин подписал ряд принятых ГД и утвержденных СФ законов и указов, и среди них новелла, по которой контрольным пакетом российских новостных агрегаторов должны владеть только россияне. Важны еще два момента: при работе с провайдерами хостингов госведомства будут обязаны выбирать отечественные компании, а пользователи не смогут регистрироваться на российских сайтах с помощью иностранного «имейла». Закон вступит в силу со дня публикации, кроме нескольких положений, о которых расскажем ниже.

В России запретят регистрацию с иностранной почты и ограничат иностранное влияние в новостных агрегаторах
В России запретят регистрацию с иностранной почты и ограничат иностранное влияние в новостных агрегаторах

Документ об изменениях в федеральных законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» можно найти на официальном портале правовой информации. В части системной работы по защите персональных данных россиян новым пользователям будет запрещено регистрироваться на российских сайтах, используя зарубежные почтовые сервисы (типа gmail.com от Google, Apple ID, Yahoo! и т.п.). Речь идет не о всех подряд сайтах, а, например, о маркетплейсах. Владельцев российских интернет-сайтов ранее обязали проводить авторизацию пользователей четырьмя способами: по номеру телефона (с российским телефонным кодом), с помощью Единого портала госуслуг, по биометрии или с использованием идентификаторов на российских ресурсах (ID-номер в «Яндексе» или аккаунт в ВК). Сообщается, что обратной силы закон иметь не будет, а это значит, что тем, кто пользуется давно созданным аккаунтом, перерегистрироваться не придется – свой доступ они сохранят. Нововведение вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Также, согласно тексту нового закона, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица или совместные предприятия с иностранным участием, отдельные граждане других государств, либо россияне, имеющие двойное гражданство, имеют право присутствовать в уставном капитале российских юридических лиц, но их доля не должна превышать 20% у каждого. Чтобы не было возможности определять решения, принимаемые российской организацией. Изменения и новые требования вступят в силу с 1 февраля 2024 года.

В России запретят регистрацию с иностранной почты и ограничат иностранное влияние в новостных агрегаторах
В России запретят регистрацию с иностранной почты и ограничат иностранное влияние в новостных агрегаторах

Законодательную инициативу продвигала группа авторов, среди которых депутат Антон Горелкин, член профильного комитета Госдумы, и зампред ГД Петр Толстой, еще с 2018 года. Они считали, что документ позволит поставить заслон угрозе общественному порядку и создаст благоприятные условия для развития гражданского общества. Потом было затишье с продвижением законопроекта, считали, что «не время», что «есть дела поважнее». В октябре 2021 его достали «с полки», смахнули с него пыль и отправили в комитет для упорядочения и актуализации. И вот наконец во второй половине июля закон приняли во втором и третьем чтении сразу, на следующий день отправили в Совфед, а оттуда он уже ушел на подпись к президенту. Потому что осознали всю важность. Старая поговорка «кто владеет информацией, тот владеет миром» как никогда актуальна сейчас.

Что есть предмет нашего разговора? Миллионы людей читают новости, черпая их каждодневно в лентах агрегаторов, чтобы быть в курсе происходящего в мире. То есть речь идет о ресурсах, которые ежедневно посещает огромное количество людей. Фактически это не всегда собственно интернет-ресурс, который отображает структурированную ленту новостей и формирует подборку из новостей различных интернет-СМИ. Иногда это просто компьютерная программа, в которой заранее автоматически заданы «нужные» критерии. Какие это могут быть критерии? Те, что отвечают интересам владельца или владельцев ресурса. Соответственно, агрегаторы с большой долей иностранного капитала могут подбирать для публикаций новости из СМИ, отвечающих интересам контролирующих новостную политику иностранцев в силу принятой у него на родине тактики – иногда в силу своего восприятия картины миры, иногда – дабы не попасть самому под раздачу.

Отсюда все, кто думает, что есть среди негосударственных СМИ или агрегаторов независимые, «честные», правду-матку рубящие, либо дурак, либо жестоко ошибается: зависимы все. Вам не нравится, что одни зависят от нашего государства, но другие-то – от частников или неких организаций, а третьи – еще и от иностранных частников или организаций! Первые продвигают укрепление государственного курса, вторые обслуживают частный капитал, третьи – обеспечивают укоренение чуждой идеологии и нравственности. Учитывая беспрецедентное количество санкций, наложенных на Россию (например, на Западе с гордостью объявили о разработке 12-го пакета), ту откровенно враждебную позицию, которую нам нередко демонстрируют в Европе и на Северо-Американском континенте, ту политику двойных стандартов (это другое), можно ли всецело доверять иностранцам управление новостями в России и о России и агрегирующими их системами?

Касательно положения об использовании определенных провайдеров хостинга для сайтов госведомств: оно вступит в силу с 1 сентября 2024 года. На еще один пунктик – «подарочек» от сверхлиберальных хозяев интернет-ресурсов –
обратил внимание ТАСС: наличие на сайте информации о способах обхода установленных в РФ блокировок станет основанием для внесения интернет-ресурса или его домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Помимо реестра новостных агрегаторов РКН будет также вести реестр провайдеров хостинга, правила его формирования и ведения, а также порядок и состав сведений установит российское правительство.

Кстати, важно, что еще в 2016 году  в обязанностях владельцев новостных агрегаторов было
прописано, что каждый из них должен соблюдать требования законодательства Российской Федерации при обработке и распространении новостной информации, хранить в течение 6 месяцев распространенную им новостную информацию, сведения об источнике ее получения и сроках ее распространения. На деле же… заинтересован ли тот же «Лентач» (или GoogleNews, или какой-нибудь «правдоруб-точка-ру») в соблюдении российских законов и интересов, если он продвигает интересы и законы своего государства (или хозяина, или владельца контрольного пакета)? Как тогда можно говорить о его объективности?!

Подытоживая, можем сказать, что инициатива хоть и несколько припозднилась, однако идет плечом к плечу с нынешним российским курсом на технологический суверенитет. В том же Китае, на чудо возрождения и прорыва которого ныне кивают, к идее суверенного интернета без возможности иностранного влияния пришли на десятилетия раньше.

Фото: МетарейтингInc

Теги: Новости Тверской области, Владимир Путин, Закон о запрете использования иностранной почты, Ограничение влияния иностранцев в новостных агрегаторах,