Про рыночный механизм тоже говорил Исламов: про рубль, который был равен $92 и €102. Силуанов сказал, что предсказуемый рубль важен и для людей, и для бизнеса. Регулировать курс на рынке - это не вариант, мы такое уже проходили. По поводу предсказуемого рубля: много лет назад, пять или десять, когда начались серьезные движения на валютном рынке, предприниматели говорили то же самое, что «нам неважно, по скольку будет доллар - по 30 или по 130 рублей, а важно, чтобы этот курс был более или менее в узком диапазоне продолжительное время - 2-3 года. Чтобы мы поняли, какую продукцию производить самим, какую продукцию завозить, и дальше будем крутить». Силуанов говорит, что «регулировать курс на рынке – это не вариант; всё рынок регулирует».
Сергей Михеев: Куда дальше двигаться, если они «не мытьем, так катаньем» продавливают свою собственную концепцию? «Вот всё рынок - пусть рынок регулирует». Послушайте, есть задачи. Получается, что рыночное регулирование – это цель. Из слов Силуанова исходит следующее: рыночное регулирование важнее, чем состояние экономики и производство. «Если производство не может в рыночном регулировании развиваться, ну и наплевать на производство». Это вопрос стратегии. С этим вопросом у нас есть большие проблемы.
Еще раз говорю: исходя из этого, вообще не надо ничего делать. Именно так мы дожили до такой жизни. «Рыночное регулирование - мы вмешиваться в рынок не будем». Вот и отрегулировал вам рынок: предприятий у вас нет, квалифицированных рабочих нет, своих смартфонов нет, самолетов нет. Это всё отрегулировал рынок! И дальше они всё равно долдонят одно и то же. Сейчас уже ограничили все эти вещи, и курс рубля падает.