Не знаю, как теперь, но в те времена, когда народ с удовольствием ходил на первомайскую демонстрацию, об этом камне знал каждый мальчишка. Да и девчонки тоже знали. Я же впервые узнал о его необычных свойствах от отца, который как-то организовал мою первую в жизни рыбалку. Добывая червяков, раздвигая комья земли, не заметил бутылочный осколок и сильно порезал палец. Слез было море – понятное дело. Отец достал из кармана не первой свежести носовой платок, велел приложить к ранке. Сам же зачем-то пошел на каменистую тропинку, что обрамляла пруд, наклонился, что-то нашел. И вот тогда я впервые увидел и запомнил круглый, сточенный временем каменный цилиндрик, действительно похожий на обрубок пальца. На двух булыжниках отец растолок нетвердый камень, велел мне терпеть… Вот этим порошком он засыпал мне ранку, завязал все тем же платком. Конечно же, ранка зажила, оставив лишь теплое воспоминание о том происшествии, которое наверняка забылось бы, если бы не «Чертов палец».
Я хочу рассказать о минерале белемнит, хотя называть его минералом очень не хочется, так как когда-то то, из чего он образовался, было живым существом. И возраст этих образований очень велик. По некоторым данным он может достигать четверти миллиарда лет! Речь пойдет обо всем известном с детских лет «Чертовом пальце».
В детстве многие почему-то считают, и это продолжается из поколения в поколение, что этот камень образуется в том месте, куда ударяет молния. Но это, конечно, неправда. Наверняка это детское мнение имеет причину. Я полагаю, что все просто. Дождь, который сопровождает гроза, просто-напросто вымывает из песка эти камни. Вот и складывается такое предположение, будто бы их образовывает молния.
На самом деле, в далекую мезозойскую эру, когда по нашей планете ходили огромные динозавры, в водах реликтового океана плавали доисторические головоногие моллюски.
Эти живые существа, как считают многие ученые, были предками наших современных кальмаров. По крайней мере, внешнее сходство не вызывает сомнений. В современном мире окаменелые останки этих существ, встречаются повсюду. Наверняка многие держали их в руках.
После опыта, который подарил мне отец, мальчишками, при каждом ранении мы толкли этот «Чертов палец» – он непрочен – и этим порошком посыпали многочисленные, в то озорное время, ранки. Считается, что такое средство имеет хороший заживляющий эффект. Не буду утверждать, что так оно и есть, но, ни разу никакого заражения, ни у кого не было. Может быть, заживляющим фактором была, всего лишь, наша вера в этот волшебный камень; может быть отец был прав, когда объяснял мне, что в его составе содержится йод древнего океана – не знаю.
Этот камень считается очень мощным талисманом. Как знать, наверное, в это нужно верить так же, как в детстве мы верили в его лечебные свойства, и тогда этот талисман будет работать, но людям нравится этот камень, наверное, от того, что жизнь всегда откладывает свой отпечаток, даже если это почти незаметно. В этом камне чувствуется какая-то теплота, как, например, в янтаре. Во всяком случае, даже ювелиры обратили на него свое внимание.
Фотоматериалы взяты из общедоступных источников
Из-за своей нетвердости, камень очень легко обрабатывается. Полировка усиливает ощущение внутренней теплоты, придавая камню послойную прозрачность.
Фотоматериалы взяты из общедоступных источников
Поскольку минерал очень распространен, украшения из белемнита недороги и очень популярны.
Вот так, когда-то живые существа, обитавшие на нашей планете много миллионов лет назад, и давно вымершие, все равно до сих пор остаются с нами.
Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах
и, возможно, на других сайтах.