Интересную статистику привело Министерство туризма. В Турции с начала года доходы от туризма выросли на 27%, более чем на четверть. Глава Турецкого Минтуризма признал, что заполняемость отелей, ориентированных на туристов с доходами выше среднего, оказалась ниже прогнозов, при том что общие доходы выросли. На это повлияло февральское разрушительное землетрясение, предвыборный процесс, прохладная погода до июля и «приобретение русскоговорящими гражданами в прошлые годы жилья и его сдача в аренду иностранным туристам». По некоторым позициям, отелям спрос просел, но в целом Турция в плюсе более, чем на четверть с прошлого года. Это в продолжение темы, что наш собственный туризм тоже нужно активно развивать.
Сергей Михеев: Турция в плюсе, а нам "фигвамы" рисуют. Мы вроде как этим не можем покозырять, хотя должны бы. Что касается нашего туризма: много раз говорили, что да, надо развивать, но есть одна проблема –теплое море. У нас народ привык ездить к теплому морю, потому что страна холодная. Любит ездить за солнцем, хотя иногда от этого солнца одни проблемы, как и от теплого моря. У нас с теплыми морями есть географическая невезуха: или огромные расстояния, которые разделяют эти территории, или просто отсутствие. Как это компенсировать? Думаю, можно компенсировать развитием инфраструктуры в местах отдыха - бассейны, искусственный загар и всё остальное. Можно Приморье, Дальний Восток развивать - там летом тепло.
А может отдых в Турции запретить? Как Минпромторг рекомендовал всем промышленным предприятиям России отказаться от iPhone в рабочее время - якобы в эти смартфоны, планшеты зашиты программы уязвимости, которые американские спецслужбы используют для шпионажа. В последнее время мы слышали и читали много сообщений о том, что то или иное ведомство запрещает iPhone не в личных, а в рабочих целях. С другой стороны, достаточно активно раскручиваются утечки Bloomberg по поводу новых iPhone 15 и 15 Pro. В Интернете, СМИ, Telegram этому уделяют много времени. Стоимость этих iPhone от 150 000 рублей - когда доберутся до нас, так будет стоить один такой. Там новая кнопка, новый разъем зарядки, новый титановый корпус. Возвращаясь к собственному производству. Вопрос, который периодически задаем, но ответ не слышим: какие смартфоны делают у нас в России? Именно не собирают полностью из китайских комплектующих, а делают. Второй вопрос: смогут ли эти смартфоны, если они у нас появятся, заменить те же самые iPhone по цене не за 150 000 рублей?
Сергей Михеев: На первый вопрос ответ известен – никаких смартфонов мы не делаем. А что касается запрета и всего остального, если бы речь шла обо мне – я бы вопрос запретов использовал более активно и менее ласково, чем сейчас это происходит. Что касается конкретно Турции, я бы не столько сделал акцент на запрете в принципе, сколько на том, чтобы эти инструменты использовать для политического давления. В этом году взяли и запретили - выставили это как торг на переговорах. Что-то добились – разрешили опять, что-то снова не так – запретили. Так же как с миграцией и всем остальным.
Что касается запрета вредных приборов, особенно в служебном пользовании, думаю, что это правильно. В Европе и Америке сейчас активно запрещают китайский TikTok и ряд других приложений - считают, что китайцы через это дело шпионят. Я не знаю - может быть и шпионят - но это всё делается на уровне государства, запрещают госслужащим. В этом я не вижу никакой проблемы. То, что в современную западную технику, особенно в нынешних политических условиях, можно свободно зашивать всевозможные вредоносные вещи, нет никакого сомнения. Это касается и слежки, и передачи информации. Я абсолютно уверен, что они этим занимаются, подобных случаев немало. Хранить государственную тайну, служебную тайну - это правильно. Вопрос в том, чем заместить. Пока нет ничего внятного, несмотря на то, что у нас всякие инновационные госкорпорации и Минпромторг уже много лет нам рассказывает, что они что-то делают, а в итоге чаще всего дело дальше выставочного образца не идет. Или имитация отечественного производства, выражающаяся в сборке китайских компонентов. Или даже ещё хуже: в регистрации торгового знака в России и стопроцентном производственном цикле в Китае, а потом завозе под видом, что это российское. Такие «российские смартфоны» у нас есть. Это абсолютная имитация!
Другой вопрос: можно и с этого начинать. Многие обсуждают: «Надо ли было сейчас «Москвич» в таком виде возрождать, хотя это стопроцентная китайская сборка - только название поменяли?» Вопрос в том, что не надо было его убивать. Если уж мы столкнулись с такой ситуацией, то может быть и правильно сделали, что возродили, только с условием того, чтобы это стало нулевой отсечкой для того, чтобы двигаться в сторону создания собственного автомобиля. Может быть начиная сначала с перемещения производства сюда деталей, а потом создания собственного автомобиля. Можно и так начинать - только вопрос, чтобы двигаться дальше. У нас периодически так начинают, а потом не двигаются дальше выставочного образца. Здесь та же проблема: опора на рыночные механизмы не дает возможности развиваться. Почему? Потому что в Китае пока будет дешевле, есть развитое производство. А здесь, чтобы создать и запустить производство в серию, надо потратить много денег. И никто с точки зрения рыночной целесообразности не хочет за это браться.
Тут без государства никуда не денешься. Все наши успехи, которыми мы когда-то гордились, отталкивались от активного участия в этих процессах государства. Сейчас всё хотят сделать через рыночные механизмы, а в рамках рыночных механизмов создавать отрасль с нуля очень дорого, и никакой бизнесмен на это не пойдет. В лучшем случае он будет имитировать, а в худшем - просто плюнет и будет завозить из Китая или ещё откуда-нибудь, пока ему будет выгодно. Мне кажется, здесь есть серьезный «затык». При всем при этом запрет iPhone для госслужащих, для служебного пользования, я думаю, правильный. Но чем заменить? Если только китайскими аппаратами на китайских платформах? По-другому никак. Не будут следить за нами американцы, но будут следить китайцы. Они тоже эти вещи используют. На сегодняшний день с Китаем у нас отношения заметно лучше, чем со странами Запада. Если как временную меру можно признать, то системным решением это не является. Системным решением будет собственный продукт, не зависящий, не подключенный к чужим платформам.