Найти тему
Сергей Михеев

Все наши «замечательные» экономисты-реформаторы, «менеджеры широкого профиля» сейчас столкнулись с правдой жизни

Сергей Александрович, были кадры с совещания Михаила Мишустина с вице-премьерами. Глава Правительства заявил, что кабинет министров для стимулирования спроса на гражданские суда продлевает программу субсидирования судоходных компаний еще на два года. Кроме того, правительство окажет дополнительную поддержку импортерам значимой продукции. Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся импортом в Россию товаров, освобождены от необходимости предоставлять обеспечение уплат таможенных платежей и пошлин, - отметил Михаил Мишустин. И Минтруд устами замминистра назвал меры по борьбе с дефицитом на рынке труда. Предложение ведомства для решения дефицита кадров приводит газета «Ведомости»: это «переобучение сотрудников для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, размещение вакансий на госпортале «Работа в России», субсидирование найма безработных, софинансирование переезда квалифицированных сотрудников в другие регионы». По переезду пока очень скромные цифры – не хотят россияне переезжать в другие регионы. Переобучение – да, понятно, логично.

Сергей Михеев: Это к вопросу покупки судов и об игрушках (мы о них говорили). Исчезновение собственного производства! Иллюзия 1990-х, 2000-х, 2010-х годов о том, что мы продаем сырьё, а покупаем всё остальное, – сыпется на глазах (она и раньше была очевидной). Те же игрушки – мы перестали их производить или перестали производить в соответствующих объемах, и тут же рынок захватили чужие. Та же история с судостроением. Хотя даже в советское время мы полностью не закрывали свои потребности в судах. Довольно много судов строилось в Польше, ГДР, Финляндии, по-моему – мы заказывали. А теперь Польша наш враг, ГДР не существует, а с Финляндией всё плохо. Можно было бы задуматься о собственном судостроении, но «хорошая мысля приходит опосля». Это плохая традиция нашего народа, от которой надо избавляться.

Что касается трудовых ресурсов, здесь та же ситуация. Меры, которые перечислило Министерство труда, все понятны и возражений не имеют, и вопрос только в том, насколько они могут быть эффективными. К вопросу о переподготовке: кого из кого переподготавливать? Если вам 30+ и всю жизнь вы работали в сфере услуг, то вас как ни переподготавливай, вы не сможете стать квалифицированным рабочим на предприятии ВПК. Вот в чем проблема! Структура экономики настолько радикально изменилась, что даже некого переподготавливать. Для того, чтобы сделать из человека, который обслуживает бензозаправку или является продавцом в магазине, классного токаря-фрезеровщика, вам потребуются годы - за 2-3 месяца такого человека не переподготовите.

Поэтому из кого переподготавливать? Сейчас вы столкнулись с теми проблемами, которые копились годами. Если и есть какой-то плюс от происходящего сейчас, то это осознание таких простых вещей. Они и раньше были понятны, но от них отмахивались, не хотели ни слушать, ни разговаривать. Разговаривать по-прежнему и сейчас не хотят, и выдают очевидные вещи за откровения. Если человек имеет хоть какие-то приблизительные навыки, тогда можно из него что-то сделать. А если он из совершенно другой сферы деятельности, «менеджер широкого профиля», то он не сможет стать квалифицированным рабочим. Там нужны люди с другими базовыми навыками. Но стараться что-то делать в этом направлении необходимо. Если попытаться быстро сделать переподготовку, то в итоге создание рабочих мест и под них раскрутка профессий, как престижных, выгодных, интересных, возобновление или модернизация системы производственно-технического образования и трудоустройство займет годы. Быстро это сделать довольно сложно. Есть о чем подумать.

Что касается переезда в другие регионы, какая проблема возникла? Раньше в крупных городах было много всевозможных предприятий, в том числе ВПК, оборонных НИИ и всего остального. Потом их все закрыли, а на их местах построили ТРЦ и жилые комплексы. Эти люди, предположим, когда-то работали в этой сфере, но сейчас предложи им переехать Из Москвы за Урал, то они, понятно, не поедут. Ради чего? Может быть им осталось несколько лет трудоспособного возраста, и ради этого всё менять? Думаю, что условия переезда «такие себе». Дают какие-то подъемные, но на них можно устроиться очень скромно. А зачем это людям, которые уже жизнь прожили?

Все наши «замечательные» экономисты-реформаторы, «менеджеры широкого профиля» сейчас столкнулись с правдой жизни. А она очень простая. Разрушать легко под красивые слова и всякие презентации, а строить тяжело и долго. Всё равно пусть пытаются делать. Можно ли предприятия воссоздать там, где они были? В большинстве случаев это практически невозможно, и места того нет. Стоял завод - а на его месте торгуют китайскими тряпками. Что касается размещения вакансий и продвижения -давайте, делайте. Все названные меры понятные, но со всеми будет очень проблематично.

Изначально надо было бороться за более качественную миграцию. Когда в 1990-е и 2000-е годы огромное количество русских, работавших на промышленных предприятиях в других республиках бывшего СССР, хотели приехать в Россию, для них никто не создавал условия - они никому были не нужны. А теперь они состарились, поумирали, у многих нет сил. А молодежь воспитана по-другому, хочет – да не может. Надо искать. Это серьезный вызов для переосознания всего того, что делалось: что-то было полезно, а что-то саморазрушительно. Нужно создание другой системы (иначе ничего не получится) и выход за рамки чисто рыночных отношений. Все равно мы за них выходим. Мишустин сказал о продлении режима дотаций. Что такое режим дотаций? Это участие государства. Получается, что никакие рыночные методы не решают эту проблему. Государство другими способами вкладывается во все эти дела: «Давайте приобретайте, берите напрокат и прочее». А желательно строить самим. Понятно, что такие вещи создаются очень долго и серьезными усилиями. Может быть хотя бы осознание проблемы, её постановка будет способствовать движению вперед.