Третий очерк, я посвящаю критике Эльвиры Сахипзадовны, председателю Центрального банка Российской Федерации - не много, но тенденция явно прослеживается.
Все больше экономистов и экспертов в финансовой сфере, подвергают решения принимаемые ЦБ, под управлением госпожи Набиуллиной, яростной критике - выражая свое несогласие с ними.
Сегодня я хочу на примере выпуска передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым", продемонстрировать вам, какие горячие споры идут вокруг одиозной фигуры главы ЦБ.
На этот раз одним из гостей Соловьева стал заместитель Председателя Госдумы Александр Михайлович Бабаков.
Без раскачки и гость студии и ведущий, любимой миллионами россиян телепередачи, перешли на личности, вспоминая недобрым словом решения Эльвиры Сахипзадовны и прорехи в действующей Конституции.
Александр Михайлович попенял на нереалистичные отчеты ЦБ:
Что говорит Центробанк. Там делают прогноз на ближайшие 5 лет. Прогнозируют изумительный рост ВВП в среднем на 0,5-2%.
Теперь в ЦБ говорят, что у нас спрос превышает предложение, промышленность не успевает за спросом. Так, конечно, потому что промышленности не дают работать.
Если бы были дешевые кредиты и долгосрочные займы, то мы получили бы возможность на новых территориях перезапустить промышленные предприятия, закупить оборудование и запустить производство.
Следом Бабаков разнес упаднические настроения Набиуллиной и ее выводы относительно нехватки рабочих рук в стране, тормозящих восстановление и последующее развитие российской экономики:
Центробанк считает, что в стране имеется дефицит рабочей силы. Сейчас не будем говорить про осенние мероприятия, но, прошу прощения, у нас прирост населения произошел на 5 млн человек.
Какой тут дефицит?
Вторит ему и Соловьев, в пух и прах разнося латентность деятельности Центробанка и его председателя:
У нас Центробанк вообще какой страны? А если он нашей страны, то кому он подчиняется? Он Центральный Банк чего? Марса, Венеры, Луны?
Он должен быть интегрирован в задачи, которые решает правительство. Никто до сих пор из Центробанка на мои вопросы не ответил, никто так и не соизволил сюда прийти и объясниться.
Просто хочу понять, какую цель они преследуют – чтобы мы и дальше отставали от Китая и США по темпам роста? Чтобы они и дальше объясняли Президенту, что рост 1-2% – это нормально?
Кто в Конституции прописал, что Центробанк занимается регулированием курса рубля – очевидно это не совсем получается. Ведь это бред. Что с курсом рубля? Центробанк не хочет сказать, что это его вина?
Почему в Конституции подобным образом формулируются задачи – ведь она абсолютно техническая.
Разве не задача – рост благосостояния народа, создание условия для экономического роста?
Я же помню, как в 90-е гг. американские консультативные агентства хвалились тем, что статьи в нашу Конституцию внесли.
Вместо эпилога... Повторюсь критика действий, а вернее бездействия председателя ЦБ звучит все чаще и уже похожа на тенденцию - возможно президенту РФ стоит обратить на это внимание.
Ведь критикуют Эльвиру Сахипзадовну не старушки у подъезда, а вполне себе образованные люди, профессора и доктора экономических наук.
Ну не может быть, что все они, как один, завидуют успеху российской чиновницы...