Попробуйте рахнообразить сладкие заготовки эти ароматным и необычным вареньем. Кусочки нежной дыни и сладкого банана в ярком по цвету и вкусу сиропе с легким ароматом вишни и ванили . Варенье не густое и не подойдет в начинки, но прекрасно будет сочетаться с творогом, мороженым и блинчиками.
1. Смородину освободим от веточек и другого сора. Промоем холодной водой.
2. Для варенья отделим смородиновый сок. Если Вы не имеете ничего против ягодных косточек в варенье,то смело пропускайте этот пункт.
Греем ягоды на среднем огне пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Дадим ягодной массе немного остыть и с помощью сита избавимся от косточек.
3. На 2 части смородины возьмет 1 часть мякоти дыни. Бананы берем по вкусу , примерно 1-2 на литр варенья.
К ягодному соку добавляем листья вишни (5-6 листочков на 1 литр) и ванильный сахар по вкусу. Смородиновую мякоть нагреваем , всыпаем в нее сахар и увариваем на слабом огне на треть. Сахара требуется примерно 700 грамм на 1 кг сока.
4. Дыню режем красивыми дольками, бананы кружочками. Отправляем все к смородине, доводим до кипения и оставляем на 6-8 часов.
5. Доводим варенье до готовности. У нас должна перестать выделяться пена, кусочки ягод и фруктов будут опускаться на дно, масса будет густеть.
6. Разливаем варенье горячим по стерилизованным банкам, закрываем чистыми крышками и переворачиваем до остывания. Храним в прохладном месте.