Мне было двенадцать, когда умерли мои родители. С разницей в полгода. Сначала папа, а затем мама. Нас в семье было трое: старшая сестра на тот момент была уже замужем, и жила отдельно. А меня и младшую сестру забрали к себе в частный дом на воспитание бабушка с дедулей. Вскоре умер дедушка, и бабушка как могла, тянула нас двоих на свою пенсию и зарплату ночного сторожа.
Каждое лето я искала работу на три месяца, и отдавала всю зарплату бабуле, но сумма заработанная за это время была очень мала, по сравнению с тем, что на нас тратила бабуля. Было трудно. Летом сажали и выращивали овощи в своём огороде, а потом делали из них салаты и разные закрутки, выращивали картошку в прок. Держали кур и козу. Это очень выручало во времена безденежья.
Бабушка нас очень любила. Делала всегда хорошие подарки на дни рождения и Новый год. Если наш класс ехал в Питер на экскурсию или на концерт, бабуля всегда выделяла на это деньги. Давала с собой на карманные расходы вполне приличную сумму, чтоб мы не чувствовали себя ущемлёнными. Правда после таких развлечений, мы могли неделю есть то, что есть в погребе, или лепили вареники с моченой брусникой, и ели их, запивая козьим молоком.
На мой выпускной бабушка купила мне платье моей мечты: темно-синее, с открытиями плечами, приталенное, длинное. Когда выбирали наряд, я на него даже смотреть боялась, подозревая сколько оно может стоить. Но бабуля сказала: «Кать, а вот это? Я думаю тебе должно пойти! Давай, примерь!» Примерила... Платье село идеально. Бабушка отнесла его на кассу и твёрдо сказала: «Берём!» Я попыталась её отговорить:
«Ба, оно стоит как три твоих пенсии, не надо.»
«Катя, пенсии ещё будут, а выпускных у тебя больше нет! Проживем на картошке с огурцами и солеными грибами!» Я была самой красивой выпускницей во всей школе.
Отучившись в колледже я пошла работать. Вот тогда мы зажили вполне обеспеченно. Младшая сестра, Маша, через пять лет после меня тоже закончила школу, и тоже получила самое красивое на её взгляд платье на выпускной! Потом я вышла замуж.
Бабушка очень полюбила своего зятя. Частенько его баловала пирогами, а по выходным и стопочкой наливки. Заканчивалось все это душевными полночными посиделкам, с легкими разговорами. Через год родился Санька. Бабуля обожала правнука. Вынянчила его с пелёнок.
Вскоре мы переехали в Питер.
Купили однокомнатную квартиру. Звали к нам и бабулю. «Нет, Катя, не поеду. Мы здесь с дедом всю жизнь прожили. Детей вырастили, внуков. Я вон даже правнуков застала... здесь буду помирать. Дома...»
Мы старались ездить к бабушке как можно чаще, но много не накатаешься с маленьким ребёнком... да ещё я вскоре забеременела вторым малышом. Бабушке об этом сказала первой после мужа. Она очень обрадовалась: «Девка будет! Хватит с нас парней! Уже четыре правнука, правнучка нужна! Точно девка будет!Анной назови, счастливой будет, вот увидишь...»
Это был наш последний с ней разговор... после нашего отъезда, у бабули случился инсульт. Соседка, которая зашла её проведать, вызвала скорую, но спасти бабушку не успели...
Сегодня год после того страшного дня. Мы с сёстрами накрыли поминальный стол. В центре стола стоит огромное блюдо с брусничными варениками и кувшин с молоком. По дому бегают четыре правнука моей бабушки, а на руках моего мужа сидит полугодовалая большеглазая девочка Анна, которую бабуля так и не застала, но умудрилась дать ей имя... мы с семьей обязательно повспоминаем смешные и не очень случаи из трудной бабушкиной жизни... и разъедемся все по своим домам... но я точно знаю: пройдёт время, но моя любовь и благодарность к бабушке не пройдёт никогда. Я люблю тебя, бабуля, и никогда не забуду. Я хочу, чтоб ты это знала даже там, на небесах...