Я - в полном восторге. Да нет, больше. Меня переполняют просто дивные чувства - от концерта, который прошёл в Корее. Для нашей военной делегации. И я вас очень прошу - если вы не видели этот концерт, обязательно посмотрите. Хотя бы потому, что на нашем телевидении, на наших концертных площадках такое увидеть, думаю, просто невозможно.
А ведь всё было более чем просто. Девушки-кореянки, певицы, исполнили давно известные всем нам песни Газманова, Дронова, других наших авторов. И прежние песни - о Великой Отечественной, о России.
Славься, славься ты, Русь моя,
Славься ты, русская наша земля!
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша родная страна!
И почему, когда корейская артистка поёт "Они улыбались как дети и в небо шагали", на глаза наворачиваются слёзы? Каждое её слово, каждый звук проникают глубоко в сердце. А глаза, глаза какие! Ведь она же будто всё это видит, страдает вместе с теми, кто идёт на жертвы ради жизни на земле. Она, певица, сопереживает той, прошлой истории, и делает это совершенно искренне.
Я видела, как встал растроганный Шойгу и пожал руку корейскому лидеру, и сказал ему что-то очень хорошее о концерте. И вся наша делегация подпевала артистам. И все улыбались. Корейцы пели на русском языке. Аккомпанировал им военный оркестр.
Наших певиц при этом я и вспоминать не хочу. День и ночь. Они же издёргаются все, и ноги свои голые покажут, и задом извиляются, а в итоге - пустота, стыд. А голос - крик или визг. Раньше ещё шепот был в моде.
А тут, в Пхеньяне-то - красиво одетые певицы с достоинством плывут по сцене. Им не надо делать никаких дополнительных движений, чтобы привлечь зрительское внимание - они самодостаточны, наполнены музыкой и чувствами. И они дарят их зрителям. И дарят тоже с достоинством.
"Здесь птицы не поют"... Знаете, когда началась эта песня, мне хотелось встать. Нет, там не вставали, кажется. Но голос звучал настолько проникновенно, что вот я бы встала.
Слушала, не могла оторваться, и всё думала - ну почему наши-то так не могут? И понимала, что неправильно вопрос задаю. Как это не могут? Да быть такого не должно! Надо спрашивать - почему у нас не поют эти песни те, кто может исполнить их с таким же высоким чувством и профессионализмом? Да потому, что армия певческих старпёров, безголосых фанерщиков, либо орущих и визжащих дам выстроила вокруг себя стену покрепче китайской, через которую без денег и связей никому не прорваться!
Я мечтаю о том, чтобы этот концерт был показан по всем хотя бы федеральным каналам. Для того, чтобы мы убедились - настоящее певческое искусство существует. А ещё для того, чтобы усовестить руководителей каналов, да и всех ответственных за положение на нашей эстраде.
А концерт был посвящён 70-летию окончания корейской войны, которая длилась с 1950 по 1953 год - между северной и южной частью полуострова. Северную поддерживали Китай и Советский Союз, а южную - США.