За что зритель любит Савелия Краморова? За артистичность? За комичных и недалёких персонажей? За совершенно не геройскую внешность? Да наверное за все это, вместе взятое и ещё за замечательную игру, потрясающие роли в кино, ироничность, доброту и многое другое. Но так ли весел был актер в жизни и успел ли реализовать полностью свой актерский талант? Ответ на это мы сейчас уже точно не найдем.
"В кино я играю алкоголиков, тунеядцев и дураков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего"
любил говорить Савелий Крамаров веселя публику на очередной творческой встречи. Но жизнь народного любимца сложилась не так безоблачно и весело как на экране.
Савелий Крамаров родился в 1934 году в Москве. Отец Виктор Савельевич был очень известным московским юристом-адвокатом, но как и многие в конце 30-х годов был осужден и репрессирован как враг народа по политической статье.
Савелий рос прилежным ребенком, хорошо учился и избегал любые сомнительные компании. В школе никогда не слыл хулиганом да и в старшем возрасте был весьма скромным плюс к этому стеснялся косоглазия.
Жизненные проблемы навалились на Савелия очень рано. Отец скончался во время повторного ареста (по официальной версии покончил с собой). Мама, Бенедикта Соломонова, тоже вскоре умерла. Савелия с 16 лет воспитывал дядя.
Несмотря на свою робость, Крамаров со школьной скамьи грезил актерством и мечтал поступить в театральный ВУЗ. По долгу проводил время в кинотеатре. При подаче документов на поступление в театральное, будущему актеру отказали с формулировкой не подходящей внешности. Но вспоминая об этом, Савелий Крамаров всегда считал истинной причиной своего провала на вступительных экзаменах - биографию отца.
На какое-то время об актерской профессии пришлось забыть, дядя настоял на "серьезной" профессии и Савелий поступил в Московский "Лесотех". Но проучившись меньше года по специальности агронома-озеленителя, твердо понял, что актерство его призвание, а иные профессии - не для него. После этого, Савелий стал направлять свои фотографии и резюме во всевозможные киношколы и киностудии страны параллельно продолжая учиться на факультете озеленения и посещая курсы театральной студии "Первый шаг".
Не каждому даже серьезному актеру удается так сыграть испуг!
Этой фразой и вознаграждением в несколько рублей закончился первый съёмочный день Савелия Краморова, куда он попал совершенно случайно, проходя мимо места съёмок малоизвестной картины.
Далее было приглашение на главную роль в короткометражке "Ребята с нашего двора"
Ну а после постепенное вхождение в актерскую профессию и признанные роли в любимых зрителем "Неуловимых мстителях", "Большая перемена", "Иван Васильевич меняет профессию" и конечно же роли Косого в "Джентльменах удачи" (кстати о том, что не так с цистерной в фильме вы можете прочитать здесь), роли, которая принесла наибольшую популярность и народное призвание Савелию Викторовичу. Однако звание заслуженного артиста, Крамарову было присвоено только спустя несколько лет, в 1974 году.
После периода купания в общей любви и известности пришли и некоторые изменения. Постепенно приглашения на съёмки в кино стали реже, а предлагаемые роли не удовлетворяли желания актера. Вдобавок ко всему, некоторую роль, по мнению многих, сыграла эмиграция его дяди в Израиль, а также возросшая религиозность самого Савелия Викторовича, которая часто шла поперек работы.
В конце концов Крамаров предпринял ряд попыток переезда в Израиль для воссоединения с семьёй дяди. Но после множественных отказов даже написал открытое письмо президенту США Рейгану, в котором просил принять его и дать возможность работать в Америке по специальности. В конце концов Савелий Крамаров выехал из страны в 1981 году и сразу же поехал в гастрольный тур по странам Европы, Азии и США. В Союзе артист оставил жену Марию, которая отказалась ехать вместе с ним.
В штатах Савелий Викторович сыграл несколько хоть и не главных но достаточно запоминающихся ролей в фильмах "Танго и Кэш", "Москва на Гудзоне", "Красная жара", "2010" и т.д., ещё одним его достижением стало включение его в гильдию киноактеров США.
Находясь в США Крамаров осуществил свою давнюю мечту - сделал операцию на глаза, исправив косоглазие. Ещё одним важным событием в жизни актёра стала вторая свадьба.
На родине, куда ему довелось вернуться ненадолго лишь спустя 13 лет для съёмок в фильме "Русский бизнес", он часто подвергался критике, за то, что эмигрировал в штаты. Крамаров очень тяжело переживал эти события и всегда остро воспринимал критику в свой адрес после переезда.
К сожалению, в 1995 году здоровье Савелия Викторовича стало резко ухудшаться и после непродолжительной болезни его не стало.
Безусловно, актер уровня Савелия Крамарова был достоин не только комичных ролей. По мнению многих кинокритиков, он не развил полностью свой актерский потенциал, одной из причин этого возможно был отъезд из страны. Но все мы помним его замечательные роли, которые с каждым годом все сильнее радуют зрителя.
На этом наш небольшой рассказ закончен. Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте так же:
На съёмках пили водку, чтобы согреться. Интересные факты о фильме Рязанова "Зигзаг удачи"(и кто мог сыграть в нем главные роли)
Защищая жену потерял глаз в драке. Что случилось с российским актером Андреем Зибровым
Где снимали фильм "Бумер" (как сегодня выглядит дорожное кафе, заправка и место ограбления фирмы, от куда сбежал Димон)
Где снимали "Крах Антибиотика" (некоторые эпизоды и ляпы 3 части сериала "Бандитский Петербург")
Бросила кино и уехала жить за границу. Что стало с Ксенией Назаровой, исполнившей роль наводчицы Нади в сериале "Бандитский Петербург"