Полезную разработку молодых инженеров впервые продемонстрировали на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023». Терминал учит жестам, которые используют при разговоре люди с ограничениями по слуху, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного техуниверситета.
Уникальный стенд-тренажёр для обучения русскому жестовому языку показали в НГТУ НЭТИ. Компьютерный переводчик создан в сотрудничестве с ООО «Адаптис» для людей, которым по учёбе или работе приходится общаться со слабослышащими или глухими.
«Стенд выполнен в игровой форме — человек может выбрать либо жесты, либо дактильную азбуку, и аватар покажет, как эта буква или жест выглядят на русском жестовом языке. Затем терминал предложит человеку повторить этот жест и покажет, правильно ли он воспроизведён», — пояснил руководитель лаборатории технологий компьютерного перевода русского жестового языка Кирилл Зубарев.
Фото: пресс-служба НГТУ
Сейчас инженеры демонстрируют пилотную версию тренажёра. В неё заложено ограниченное количество жестов. Но к октябрю в базе терминала появится полноценный словарь, обещают разработчики.
В дальнейшем инженеры планируют оборудовать стенд, показывающий, как может выглядеть электронная очередь для глухих и слабослышащих, например, в банке. Ещё одна перспективная разработка — стенд с двусторонним переводом. Эту новинку хотят внедрить в Новосибирске к концу года.
Проект реализуют по федеральной программе «Приоритет-2030».