Юбилейный проект Василия Сурикова объединил в Новосибирске несколько музеев страны — «Ведомости» собрали ТОП-7 фактов о великом художнике и его выставке.
Факт 1. Новосибирск действительно стал культурной столицей Сибири — восемь музеев страны объединила юбилейная выставка легендарного художника «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». Национальный проект представляет работы Василия Сурикова из Третьяковской галереи, Русского музея, Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, Музея-усадьбы Сурикова и Музейного центра «Площадь Мира», Новосибирского художественного музея и Алтайского краеведческого, предоставившего предметы того времени. Всего 39 подлинников. В программе выставки: авторские экскурсии, лекции, кино и мастер-классы для детей.
Факт 2. Масштабное полотно «Покорение Сибири Ермаком» впервые за 84 года покинуло стены Русского музея (Санкт-Петербург), кстати, написано оно было в год открытия музея — в 1895-м. Художник писал его больше четырёх лет. Полотно размером почти 3 на 6 метров и весом более 200 кг прибыло в Новосибирск на огромном валу, распаковывали его в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На известной картине изображён напряжённый момент — решающая битва дружины Ермака с войском хана Кучума в 1582 году на Чувашевом мысу, вблизи города Искера, столицы Сибирского ханства.
Факт 3. Василий Суриков называл себя казаком, его предки пришли в Сибирь с Дона с атаманом Ермаком, дед служил сотником в Туруханске, а двоюродный брат деда был атаманом Енисейского казачьего полка. Художник гордился своим происхождением и, бывая за границей, любил представляться: «Василий Суриков, сибирский казак». Работая над полотном «Покорение Сибири Ермаком», он ездил на Дон смотреть жизнь казаков, в Сибири изучал быт вогулов, остяков, хакасов. Сделал большое количество эскизов. «Среди этюдов в этом зале выделяются “Портрет минусинского татарина” из фондов нашего музея и “Донской казак Ржидин” из Русского музея — художник ищет индивидуальное в типическом, когда из образа проступает характер», — говорит Ольга Шабалина, куратор проекта, старший научный сотрудник НГХМ.
Факт 4. Суриков признавался, что с ранних лет мечтал писать исторические сюжеты, и действительно написал самые знаменитые исторические полотна России. На выставке можно увидеть линию его жизни — из фотографий, документов, даже фильма — в отдельном зале демонстрируется художественный фильм 1959 года с Георгием Вициным в роли Ильи Репина. Родился Василий Суриков 24 января 1848 года в Красноярске. Ему было 11 лет, когда умер отец, и после окончания уездного училища пришлось устроиться канцелярским писцом. Молодое дарование заметили, рисунки показали губернатору, тот нашёл мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который и оплатил обучение будущего художника в Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Факт 5. Боярыни Морозовой на выставке нет, но она — есть! Огромное полотно было напечатано в натуральный размер со снимка, присланного из Третьяковки, и нанесено на стену. Но его фоне развешаны этюды, сделанные Суриковым во время подготовки этой работы, — женщина в чёрном платке с лицом боярыни, смеющийся священник, княгиня Урусова (сестра Морозовой) и бегущий мальчик, который хотел посмеяться, но вдруг увидел трагедию. Эти образы на фоне чёрно-белого цвета полотна вдруг оживают и начинают «говорить» о своём времени и этой истории. К слову, само полотно «Боярыня Морозова» — «невыездное» из-за своего размера и по соображениям сохранности.
Факт 6. Самая заметная работа на выставке — «Анфиса», она стала лицом проекта. Сами сотрудники Красноярского художественного музея были удивлены тому, как их работа заиграла в афише новосибирской выставки. Лёгкая улыбка девушки делает её новой сибирской Моной Лизой. На красном фоне баннера Анфиса и её узорчатый платок заиграли новыми красками. И эта красная линия стала стержнем всей выставки, подчёркивая красоту и выразительность живописи Сурикова. Перекличку красного можно заметить и в его работах. Сибирь открывается здесь яркой, самобытной, характерной. Как писал Максимилиан Волошин: «Суриков угадывал русскую историю не сквозь исторические книги и сухие летописи, …а через живые лики живых людей».
Факт 7. Загадочный суриковский снег — не выдумка. Увидеть его можно только в подлиннике — на картине «Взятие снежного городка», сюжет которой подсказал брат художника, Александр Суриков, кстати, он с семьёй есть на картине. Всадник на коне прорывается сквозь толпу защитников снежного городка… «На переднем плане снег синий, бежевый, коричневый, ближе к коню — темнее. И дальше, если прищурить взгляд, посмотреть на толпу, а потом на снег, можно увидеть эти цвета в микродозах на снегу. Живопись того времени — это изучение рефлексии света. Суриков много внимания уделял живописному слою. И эта выставка — настоящий подарок, потому что живопись помогает посмотреть на окружающий нас мир иначе», — говорит дизайнер выставки, художник Константин Прусов. В большой программе событий выставки — четыре его авторские экскурсии.
Выставка работает до 15 октября.
Марина ШАБАНОВА
Читайте также:
Представление Сибири
Директор художественного музея Екатерина БОЛДЫРЕВА — о выставке-блокбастере Василия Сурикова в Новосибирске, сибирском искусстве и снежных городках.