Не так давно дворовая площадка у дома считалась местом для игр и общения со сверстниками. С приходом в нашу жизнь компьютеров и гаджетов развлечения во дворе несправедливо забыли. Но не в Прокопьевском муниципальном округе. Например, в п. Трудармейском дети предпочитают проводить летние каникулы на свежем воздухе. А сотрудники Трудармейского дома творчества делают их веселее и занимательнее.
Вторник и четверг стали любимыми днями для ребят. А всё потому что в эти дни с 16:00 до 17:00 работают дворовые площадки. Культработники каждый раз придумывают что-то новое, в числе которого и забытое
старое. Для детей провели программу «Забытые игры наших родителей».
К примеру, «Клубок ниток» - отличная игра на знакомство. Ребятишки садятся в круг и передают друг другу клубок ниток, постепенно разматывая его. Тот, кто его принял, должен назвать своё имя и немного рассказать о себе. Какие же ещё забавы прошлых лет привлекали мальчишек и девчонок?
А вот возьмём хотя бы
«Резиночку». В ней участвуют от 3 до 6 человек. Понадобится бельевая резинка длиной 3 - 4 метра, концы которой нужно связать, чтобы получилось кольцо. Два игрока становятся напротив друг друга и надевают резинку на ноги на уровне щиколоток. Расходятся, образуя своеобразные рельсы. Третий игрок прыгает по определённой схеме, сопровождая свои скачки стишками: «Палка, палка, в круг, за круг.
Палка, за круг, палка, в круг. В круг, за круг, по палочке, крестик, нолик, галочка». На следующем этапе считалочка меняется, как и высота резинки. Если прыгающий допустил ошибку - сбился со счёта или задел резинку, то на его место выходит другой игрок.
- Я не первый год работаю на наших площадках. Поначалу было сложно собрать ребят, так как они сейчас в основном сидят в телефонах или предпочитают компьютерные игры. Со временем ребятишки втянулись и теперь с нетерпением ждут каждого мероприятия. Дети очень активные, заинтересованные, принимают участие во всех акциях, мастер-классах, подвижных играх, эстафетах, - рассказывает педагог дополнительного об-
разования О. С. Шлагова.
Как думаете, что в первую очередь бросается в глаза, когда выходишь в летний двор? Конечно же, разрисованный асфальт. Педагоги решили не ограничивать фантазию детей обычными рисунками и подали идею создавать 3D-изображения. Ребята затею подхватили, и асфальтовый пята-
чок заполнился яркими, объёмыми образами. Кстати, разукрашивали дети
не только асфальт. Аквагрим им тоже пришёлся по вкусу.
Также большой популярностью пользовались мастер-классы. Все захо-
тели сделать себе игрушку-антистресс в виде милого Капитошки. С начала июня по 10 июля развлекательные программы в п. Трудармейском проходили на двух дворовых площадках - на улицах Фабричной и 60 лет Октября. Сейчас ребята собираются в одном дворе - ул. Фабричная,17. Если кто-то ещё там не был, поспешите, ведь до конца лета остался лишь месяц.
Лира МУСТАФИНА.
Фото Трудармейского дома творчества.