Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты!
Сегодня для вас текстовый рецепт очень интересного напитка. Это настойка на фундуке , то есть из зеленого лесного ореха, но уже не молочного. Настойка имеет вкус ореха ,приятный ореховый аромат с ноткой меда. Но настойка мужская, крепость в ней чувствуется, но она приятная.
Рецепт очень простой, настойка получается вкусная, но есть один минус о котором я расскажу позже.
Для настойки нам потребуется примерно 40-45 грамм ореха, обычно один орешек весит примерно 3 грамма. Поскольку часто в орехах попадаются пустые плоды мы берем с запасом. Выкладываем в форму для запекания или на противень.
Отправляем в духовку при температуре 100-120 градусов, постоянно помешивая ждем, чтобы от орешков пошел сильный аромат. К слову, аромат будет очень приятный!
Главное, не испортить, не сжечь орехи.
Теперь даем орешкам остыть и аккуратно слега колем(не нужно колоть и чистить) плоды. Пустые и испорченные выбрасываем, а 15 штук отправляем в емкость для настаивания, добавляем чайную ложку меда.
Заливаем литром спиртовой основы 45% и ставим на вакуум.
Настаиваем 14 дней в темном месте при комнатной температуре.
По окончании настаивания два раза фильтруем полученный напиток.
Так выглядят орешки после настаивания. Как я говорил, их нужно слегка расколоть.
Теперь о минусе. Продукт получается весьма мутный.
Напиток убираем в прохладное место на полтора месяца , за это время вкус и аромат полностью стабилизируются, напиток отдохнет. Еще выпадет осадок с которого нужно будет слить и еще раз профильтровать. Но муть в напитке все равно будет , сколько я ни делал такую настойку, получить кристально прозрачный напиток у меня не получалось.
Если не смущает этот минус, попробуйте сделать такой напиток. Уверен, очень многим он зайдет на ура.