Найти тему
Агропаспорт

Изменения в структуре посевных площадей в Китае.

В октябре 2019 г. Правительством КНР было обнародовано стратегическое видение обеспечения устойчивости продовольственной безопасности страны – Белая книга по продовольственной безопасности.

К 2035 году должны в целом стабильно сохраняться посевные площади под зерновыми.
Пшеница, рис и кукуруза будут продолжать доминировать в структуре общей посевной площади.

Среди стратегических направлений обеспечения безопасности – развитие производства корнеплодов, бобовых, а также разнообразных зерновых в соответствии с локальными условиями, в частности, пшеницы с различными уровнями содержания глютена, высококачественного риса, силосной кукурузы и сои с высоким содержанием масел и протеина.

Отдельным направлением является создание функциональных зон для производства зерновых и специальных охраняемых территорий для производства основных сельскохозяйственных продуктов.

Около 60 млн. га отведены под создание функциональных зон для выращивания риса, пшеницы и кукурузы и еще 15 млн. га – для производства соевых бобов и рапса.

Целевыми регионами являются агропромышленный пояс на северо-востоке Китая для выращивания риса, кукурузы и сои и Северо-Китайская равнина для крупномасштабного производства пшеницы, кукурузы и сои с высоким содержанием протеина. На землях вдоль реки Янцзы создается зона для производства риса (два урожая в год) и высококачественных сортов пшеницы.

На северо-западе Китая расширяется производство пшеницы, кукурузы и картофеля, на юго-западе – риса, пшеницы, кукурузы и картофеля, на юго-востоке и юге – высококачественных сортов риса (два урожая в год) и картофеля.