В поэтическом или буквальном смысле, Бог знал, что иллюстрация Левиафана напомнит слушателю, что никакие силы на земле, будь то в мире природы или в созданных человеком королевствах, не могут противостоять мощи и славе нашего Господа.
Что именно представляет собой Левиафан, упомянутый в Священном Писании? Крокодил, дракон или древний морской змей (Лох-Несское чудовище?) — это зависит от того, какого теолога вы спросите.
Левиафан, существо, упоминаемое в Книге Иова 40 и Псалме 74: 14, ставит ученых в тупик, и, похоже, ни у кого нет четкого вывода относительно того, что это за зверь.
В этой статье мы углубимся в различные стихи, в которых упоминается Левиафан, и возможные литературные приемы, использованные в этих отрывках. Мы также раскроем некоторые предположения ученых об истинной природе этого зверя и о том, почему это в конечном счете важно для нас, верующих сегодня.
В каких стихах Библии упоминается Левиафан?
Мы сталкиваемся с несколькими стихами в Библии, в которых обсуждается это существо, цитируемое ниже:
Пусть те, кто проклинает дни, проклянут тот день, те, кто готов разбудить Левиафана (Иов 3:8).
Можете ли вы вытащить Левиафана рыболовным крючком или привязать его язык веревкой? (Иов 41:1).
Это ты сокрушил головы Левиафана и отдал его в пищу обитателям пустыни (Псалом 74:14).
Там корабли ходят туда-сюда, и Левиафан, которого ты создал, чтобы резвиться там (Псалом 104:26).
В тот день Господь накажет своим мечом — своим свирепым, великим и могущественным мечом — Левиафана, скользящего змея, Левиафана, извивающегося змея; он убьет чудовище морское (Исаия 27:1).
Из всех этих стихов мы можем предположить, что Левиафан жил в море или водоеме и был существом, с которым нужно было считаться. Кажется, что он имеет большие размеры, и если вы углубитесь в отрывок из Книги Иова 41, мы узнаем о его массивных размерах, его двойной броне, острых зубах и кажущейся способности извергать огонь изо рта.
плотно прижатые друг к другу; ряды щитов Кто может снять с него внешнюю оболочку? Кто может пробить его двойной слой брони? Кто осмелится открыть двери его пасти, окруженной устрашающими зубами? Его спина имеет свою силу и изящную форму. Я не премину рассказать о конечностях Левиафана, (Иов 41:12–15).
На самом деле это не похоже ни на одно существо, которое сейчас бродит по земле, так какие же толкования предложили ученые?
Какие еще существа похожи на Левиафана в Писании?
Встречаем ли мы в Священных Писаниях каких-либо других животных с похожими описаниями? Или это единичный случай? Как выясняется, у нас в Библии есть еще одно существо, которое, кажется, имеет описания почти не от мира сего. Многие из нас слышали название этого существа раньше, но, возможно, не знают, о чем идет речь в Библии.
Представляем бегемота. Если мы не читали этого в Священном Писании, мы, вероятно, встречали это имя в каком-нибудь упоминании в средствах массовой информации популярной культуры. Писание представляет это существо примерно в то же время, что и левиафана. Давайте посмотрим, что Библия говорит об этом животном.
Иов 40:15–24: «Вот, Бегемот, которого Я создал так же, как я создал тебя; он ест траву, как бык. Смотрите, его сила в его чреслах и его мощь в мышцах его живота. Он делает свой хвост твердым, как кедр; сухожилия его бедер срослись вместе. Его кости — бронзовые трубки, а конечности — железные прутья. Он — первое из творений Божьих; пусть тот, кто создал его, приблизит свой меч! Ибо горы дают ему пищу, где резвятся все дикие звери. Он лежит под лотосами, в укрытии камышей и на болоте. В тени лотосовых деревьев он укрыт; ивы у ручья окружают его. Смотрите, если река бурная, он не испуган; он уверен, хотя Иордан устремляется к его устью. Можно ли взять его за глаза или проткнуть ему нос силком?»
Давайте разберем, что эти стихи иллюстрируют с точки зрения этого могущественного существа. Во-первых, там упоминается, что это существо ест траву и имеет сильные мышцы ног. Некоторые теологи предположили, что это описание бегемота, но я не думаю, что язык действительно соответствует описанному животному.
Во-вторых, в стихах говорится о том, что у этого животного длинный, сильный хвост и соответствующие ему крепкие кости и сухожилия. Многие описания напоминают мне подводного динозавра или более доисторическое существо. Археологические находки выявили огромных существ, которые жили бок о бок с человеческими цивилизациями, так что это действительно не такая уж большая натяжка.
Наконец, существо, по-видимому, обитает рядом с lotus plans в реке Иордан. И мы получаем последний намек из текста, что у него своего рода прочная бронированная кожа. Возможно, как предполагают теологи, это гипербола для гиппопотама. Но что-то подсказывает мне, что мы еще не определили истинную природу этого существа. Точно так же, как мы не совсем выяснили истинную природу левиафана.
Возможные толкования Левиафана
Ученые, которые считают себя реалистами и, возможно, немного более скептически относятся к объяснениям Левиафана как дракона или огнедышащего морского змея, предположили, что левиафан был крокодилом, и что огнедышащий язык в Книге Иова служил скорее гиперболой или метафорой в литературных терминах.
Хотя описание Левиафана в Священном Писании, похоже, не соответствует крокодилу на букву T.
Другие теологи предположили, что Левиафан был крупной морской рептилией, возможно, одним из видов динозавров, которые бродили по земле до того, как вымерли.
Многие предполагают, что это неизвестное существо, вымершее столетия назад, но те, кто жил в период Ветхого Завета, были свидетелями его в действии, поскольку мы видим упоминания об этом существе только в первой половине Библии.
Независимо от того, в каком случае Библия представляет это существо, чтобы проиллюстрировать Божью силу. Подобно врагам Израиля, Левиафан представлял огромную угрозу, и Израиль (и человечество) в одиночку не могли его победить. Но, как упоминалось в вышеприведенных стихах, только Бог может управлять таким могущественным зверем.
Почему мы должны знать о Левиафане?
Помимо увлекательных описаний, которые мы читаем в Книге Иова 41, что мы должны знать об этом древнем существе? В конце концов, когда мы садимся в каноэ в океане, нам не нужно бояться, что какой-нибудь огнедышащий змей может прийти и пожрать нас.
Тем не менее, мы должны знать о Левиафане (и бегемоте, если уж на то пошло) по ряду причин.
Во-первых, если существо действительно происходит от какого-то подвида динозавра, Библия показывает, что люди и динозавры, возможно, взаимодействовали друг с другом. А если нет, то, по крайней мере, мы знаем, что люди тысячелетиями раньше имели дело с существами, которых мы, вероятно, не могли постичь.
Во-вторых, Бог часто использует иллюстрации из мира природы, чтобы объяснить свою силу.
Подумайте о многочисленных притчах Иисуса, таких как притча о сеятеле (от Матфея 13).
Это еще раз показывает, что все творение действительно провозглашает славу Господа. И на примере Левиафана Бог показывает, что он может одолеть что угодно, даже самых страшных врагов Израиля.
В поэтическом или буквальном смысле, Бог знал, что изображение этого животного напомнит слушателю, что никакие силы на земле, будь то в мире природы или в созданных человеком королевствах, не могут противостоять мощи и славе нашего Господа.