Найти тему

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Общество Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленности.

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ "ЦентроКредит", смотрите их на нашем сайте в информационном разделе , или на нашем канале Мир успешных инвестиций на Яндекс.Дзен.

Вторая половина XIX столетия ознаменовалась в Российской империи интенсивным поиском различных месторождений полезных ископаемых, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Помимо топливных источников, не менее важной представлялась разработка разнообразных строительных материалов. И, как нередко происходило, новые ископаемые бывали обнаруживаемы там, где проводились интенсивные поиски совершенно иных ископаемых источников.

-2

Таким образом, например, были обнаружены месторождения так называемого песчаного асфальта в Сызранском уезде Самарской губернии. Местный помещик, представитель известного, родовитого дворянства, Дмитрий Иванович Воейков был одержим идеей найти в своем имении месторождения нефти. «Черного золота» он не обнаружил, однако его земли оказались богатыми на сырье, необходимое для производства асфальта. В то время это был практически малоизвестный и редко используемый материал, хотя история его применения восходила еще ко временам древнего Востока. Прежде всего, асфальт использовался в качестве надежной, водонепроницаемой мастики и только в ХХ столетии его стали широко использовать в качестве дорожного покрытия.

В результате, в 1879 году по инициативе Воейкова был создан Сызранский асфальтовый завод. Производство асфальта и, близкого ему по составу и способам применения, гудрона стали основными профилями данного предприятия. В своем роде оно стало «родоначальником» отрасли в России.

Перспективы расширения производства привели к тому, что на основе «Товарищества Сызранского асфальтового завода» Д. И. Воейкова в 1882 году было организовано «Общество Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленности». Его основателем стал самарский промышленник А. И. Иордан. Устав «Общества» был Высочайше утвержден 30 июля 1882 года.

Продукция завода отличалась высоким качеством и получила международное признание, дипломы соответствия лучшим стандартам. И постепенно асфальтовое покрытие оказалось востребованным в российских столицах. Так, например, в «первопрестольной» столице Москве асфальтовое покрытие было сделано у Храма Христа Спасителя. Постепенно продукция «отвоевывала» позиции у традиционных для российских городов брусчатки, булыжника.

Накануне и во время Первой мировой войны «Общество» стало фактически монополистом на асфальтово-гудронном рынке России. И если еще в начале столетия асфальтово-гудронные поставки в Империю были, преимущественно, зарубежные, то очень скоро отечественное производство оказалось доминирующим. И даже, несмотря на войны и революции, асфальтовое производство в регионе сохранялось и производственные мощности, не взирая на проведенную национализацию, продолжали свою деятельность для российских дорог.

Цветкова Елена Александровна, к. э. н.

Цветков Василий Жанович, д. и. н., МПГУ.