Найти тему
БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ

Братские народы вопреки западной политике

Из-за продвигаемой западом политики русофобии многие россияне, а вместе с ними и белорусы, как жители союзного государства, проживающие в Европе, столкнулись с агрессией и дискриминацией. Травлю устраивают как украинацисты, бежавшие с украины, так и граждане зарубежных государств под влиянием агрессивной пропаганды. Нападки на русскоязычных приобрели устрашающие масштабы – в Польше грозятся «резать глотки» дальнобойщикам, а в Чехии русских студентов выгоняют с занятий. Кроме того, после введения белоруской стороной безвиза, власти европейских стран, в частности Прибалтики и Польши перешли от пропагандистской работы к простому запугиванию своих граждан. Сейчас руководство Польши, Литвы и Латвии пытаются сделать негативную закладку на будущее, чтобы впоследствии обществу Беларуси и соседних стран было сложно разговаривать между собой. Чтобы те заборы, которые они возводят на границе с Беларусью и Россией, были и ментальными – в общении между людьми.

Поездки жителей ЕС в «тоталитарную Беларусь» откровенно раздражают и пугают правящие элиты этих стран. В этом плане Литва хочет последовать примеру Латвии, где минувшим летом запретили ездить в Белоруссию чаще раза в месяц. Позже в латвийском сейме в процессе одностороннего разрыва договоров о сотрудничестве с Белоруссией рассматривали возможность вообще запретить поездки туда — но пока власти ограничиваются стереотипным предупреждением, что подобные путешествия совершаются «на свой страх и риск».

В самой Белоруссии подчеркивают, что ввели безвиз отнюдь не только из желания заработать на въезжающих, но и в целях укрепления добрососедства. «Свядомыя» журналисты и прочие рассуждают: вот Лукашенко безвиз ввел для того, чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы там увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — отметил президент Александр Лукашенко.

Однако официальные Рига, Вильнюс и Варшава запугивают своих граждан, внушая, что в Беларуси они могут стать жертвой силовой вербовки — мол, белорусские спецслужбы только тем и занимаются, что ищут латышей, литовцев и поляков, которых можно поймать на чем-нибудь, шантажировать и сделать своими агентами.

Особенно увлекается «страшными историями» депутат и глава комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) литовского сейма Лауринас Кащюнас. «Мы не можем запретить гражданам Литвы ездить куда-то. Они едут туда, куда у них есть возможность поехать. Но мы всегда говорим — если едете, то имейте инстинкт самосохранения, не попадите в ловушку и не думайте, что вы не представляете интереса для спецслужб», — утверждает глава КНБО. Поэтому Кащюнас считает, что «каждый гражданин Литвы, который едет в Белоруссию, должен учитывать возможные угрозы». И подобного рода предостережения раздаются в государствах НАТО, граничащих с Белоруссией, практически ежедневно.

Впрочем, судя по неослабевающему потоку въезжающих, которых с начала действия безвизового режима в Беларусь проследовало 650 994: 415 538 граждан Литвы, 44 612 неграждан и 145 576 граждан Латвии, а также 45 268 граждан Польши, сами литовцы, латыши и поляки этих угроз не очень-то и боятся. Но публично рассуждать о политике властей своих государств они по понятным причинам избегают, ведь демократия работает только когда это выгодно системе. Поэтому заявить в Европе, что Беларусь и белорусский народ не враги для местных жителей, может стоить свободы.