В начале июля на сайте Арбитражного суда Воронежской области появилась очень любопытная запись. Воронежский государственный университет проиграл апелляцию ООО «Строймонтажавтоматика плюс» по делу о взыскании средств за оплату работы.
В подробностях отношений между ВГУ и коммерческой структурой разбирался обозреватель 36ON, доктор филологических наук Владимир Сапунов.
В долгах как в шелках
2017 год выдался тяжёлым для руководства Воронежского государственного университета. В конце июня выяснилось, что ректорат наделал долгов перед ТНС «Энерго» на 8 миллионов рублей. Из-за чего поставщик электроэнергии начал отключать свет в корпусах ВГУ прямо во время защиты дипломных работ. Причины этого так и остались непонятными, история прогремела на всю страну, однако этим совсем не ограничилось. Дальше ВГУ ждал ещё более серьёзный скандал.
В ФГБОУ ВО «ВГУ» с 2006 года действует система электронных пропусков. Когда подошёл учебный год 2017/18, выяснилось, что у ректората, вероятно, нет денег для оплаты новых карточек для прохода в учебные корпуса и общежития вуза студентов, зачисленных на обучение с 1 сентября, и сотрудников. 1 ноября 2017 года ведущий инженер отдела электронных систем безопасности и образовательных технологий Л.Н. Лукашенко подала проректору ВГУ по экономике и контрактной службе Л.С. Коробейниковой служебную записку, в которой просила включить в план закупок приобретение электронных пропусков в учебные корпуса и общежития университета.
А именно персональные именные пластиковые карты доступа с уникальным электронным кодом и штрих-кодом, с дистанционным считыванием кодов. Плюс их гарантийное техническое обслуживание. Закупка карт на учебный год оценивалась в сумму 450 000 рублей. Заявки в ВГУ на закупки на учебный год 2017/18 должны были быть поданы до 20 ноября. На служебном документе от 01.11.2017 была поставлена виза начальника планово-финансового отдела ФГБОУ ВО «ВГУ» А.В. Кривошеева: «Перенести на 2018 год».
Сотрудники отдела ЭСБиОТ, ответственные за обеспечение картами доступа студентов и университетских работников, обратились в общество с ограниченной ответственностью «Строймонтажавтоматика плюс» с просьбой изготовить для обучающихся и работников потока 2017 года электронные пропуска. В связи с денежными проблемами вуза компании было обещано выплатить средства за работу в 2018 году.