Если у нас «маршрутка» – это мини автобус, который ездит по определенному маршруту, то в Турции маршрутка, она же долмуш (dolmuş) – это то, что заполнено до отказа– так переводится. Как и у нас, мини автобусы прикреплены к административным депо, но обычно ими владеют частные компании. Местные шоферы очень сильно отличаются от наших. Если у нас на родине шоферский контингент – это любители носить тапки с носками, не вынимать зубочисток из зубов и слушать всю дорогу шансон. То в Турции водители – это «белые воротнички»: турецкие шоферы всегда опрятно выглядят и стараются быть максимально вежливыми, насколько это позволяет постоянный дорожный стресс.
Вообще, раньше, в прошлом веке, любая работа была уважаемой, люди из малообразованной прослойки общества (а она была очень «толстой») редко могли претендовать на хорошо оплачиваемую должность, но если повезет и тебе достанется место шофера – то, считай, ты - везунчик, потому что к официальной работе и ежемесячной зарплате прилагалась и страховка и выплата при уходе на пенсию. Поэтому любой шофер гордился своим местом, а еще больше им гордились все родственники и хвастались перед соседями, а жены этих «везунчиков» наглаживали им белоснежные рубашки. Все шоферы до сих пор чувствуют себя очень важными и полезными и народ их тоже уважает.
Правила поведения в маршрутке.
Конечно, нет четко установленных правил, но народ в Турции вежливый, поэтому правила, хоть и неписаные - соблюдает. В местном менталитете присутствует уважение к старшим, им всегда уступят место, а если кто-то из молодежи «заснул», то его разбудят и вежливо попросят место все-таки уступить. Если у кого-то тяжелые сумки или один из пассажиров с детской коляской, то остальные обязательно помогут занести или спустить тяжести. Все маршрутки оборудованы местами для инвалидных кресел и удобными ступеньками для подъема. Инвалиду обязательно помогут зайти или выйти.
Уже достаточно давно в турецких маршрутках действует бесконтактная система оплаты – наследие ковидной эпохи. Оплачивать проезд можно как простой банковской картой, так и специальными картами для проезда, которые пополняются на автобусных остановках через автоматы. Оплачивать картой дешевле, чем наличными. Но и «оулд скульный» метод «передайте за проезд» - тоже существует. Передают и деньги, и карточки, чтобы не толкаться. Толкаться никто не любит, здесь в культуре - держаться подальше мужчинам от женщин, даже садиться незнакомым попутчикам разного пола принято отдельно, а не то чтобы случайно задеть в толкучке. Поэтому при входе соблюдается очередь: сначала пробил карточку, потом проходишь на свободное место. Конечно же есть исключения! Но эти «исключения» потом так застыдят, что лучше быть вежливым, всех пропускать и держать лицо.
Новости.
Поскольку долмуши – это часто одни и те же люди, которые ездят каждый день на работу и все давно уже знакомы между собой и живут недалеко друг от друга, то здесь самое лучшее место, чтобы обменяться новостями. Заходя в маршрутку, народ обычно здоровается и с шофером, и со всеми знакомыми. Дальше приятели спрашивают друг у друга как дела. Например: «Ну что, продал ты машину?» - «Продал!» - «Поздравляю! Наконец-то избавился! Если будешь покупать новую – скажи мне, у меня брат хочет свою продавать!» Или: «Как твой сын? Еще не женился?» - «Нет, он в армию только осенью пойдет!» «О! Ну пусть все пройдет гладко! У моей соседки дочка-то закончила колледж, уже работает!» И об этом знают уже все остальные, потому что говорят громко. Часто завязываются разговоры на всю маршрутку, проходят дебаты на насущные темы: выборы, заплаты, проезд, здоровье и пр. Дело редко доходит до оскорблений, в конце самой эмоциональной беседы возможно просто выйти на своей остановке, пожелав оставшимся всего хорошего.
Шофер – это капитан и немножечко курьер.
К шоферу всегда обращаются уважительно: «Капитан», «шофер бей», «патрон» - чем дружелюбнее настроен пассажир, тем доброжелательнее он встретит отношение к себе со стороны шофера. Выходя из маршрутки, принято желать хорошей дальнейшей работы, благодарить за поездку, передавать привет общим знакомым. И тогда «капитан» может остановить там, где тебе нужно, а не только на остановке, закрыть глаза на то, что у тебя нет на карте денег или чуть-чуть не хватило на проезд.
Еще, шофер может оказать услугу и что-то передать из одного пункта в другой по пути следования своего «корабля». И это может выглядеть так по-домашнему, когда в большом городе люди все равно могут жить как раньше в деревне – передавая, например, обед отцу семейства от одной остановки до другой. В одном пункте отдали – в другом встретили – забота!
Полезные фразы в маршрутке.
Дурак – это не то, что вы подумали! Это просто так переводится слово «остановка» с турецкого (durak).
Когда вы оплачиваете проезд, то пригодится фраза: «Bir kişi» - «за одного» (бир киши).
Если вы хотите выйти: «Inecek var» - «есть выходящие» (инеджек вар) или «Durakta inebilir miyim?» - «могу я выйти на остановке?» - (дуракта инебилирмийим) или «Müsait bir yer de» - «остановите где-нибудь здесь» (мюсаит бир йер де»)
И не забывайте говорить: «Пардон», «Озюр дилерим», мол, «простите-извините»!