Более половины россиян отмечают позитивные изменения в ходе реализации национальных проектов. В частности, речь идет об увеличении числа онлайн-сервисов в сфере госуслуг, благоустройстве городской среды и росте производства российской продукции.
Кому известно о нацпроектах?
По результатам седьмой волны исследования, о национальных проектах известно 64% россиян. Россиянам одинаково известно о нацпроектах независимо от пола (по 62%), возраста (за исключением молодежи 18-24 лет — 54%) и региона проживания (исключение — Уральский федеральный округ — 52%).
Национальные проекты федерального масштаба были приняты в 2018 г. Всего их насчитывается 16 по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». С последнего замера (декабрь 2022 г.) самыми узнаваемыми нацпроектами остаются: «Здравоохранение» (73%), «Образование» (71%) и «Безопасные качественные дороги» (71%). В июне текущего года в пятерке лидеров также оказались «Малое и среднее предпринимательство» и «Жилье и городская среда» (по 66%). «Демография» и «Экология», ранее входившие в топ-5, опустились на шестое и седьмое места соответственно. Несмотря на то, что модернизация транспортной инфраструктуры по-прежнему входит в пятерку «аутсайдеров», информированность о данном нацпроекте за последние полгода выросла существенно — с 39% до 48%. Об относительно новом федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (добавлен в мониторинг в текущей волне) пока знают около четверти россиян — 27%, что, вероятно, связано с его узкой направленностью.
Куда смотрит государство?
По мнению россиян, больше всего внимания за последний год государство стало уделять следующим трем направлениям: развитию цифровой экономики (68%) и внутреннего туризма (61%), а также производству отечественной продукции (61%). С июня 2022 г. доля тех, кто заметил переход на «рельсы импортозамещения», выросла на рекордные 29 п.п. (июнь 2022 г. — 32%). Впрочем, в отношении поддержки предпринимателей и экспорта оценки россиян довольно скромны: в том, что органы власти стали больше внимания уделять этим задачам, убеждены 41% и 37% соответственно.
В число наиболее приоритетных направлений работы государства (помимо упомянутых трех) вошли также модернизация транспортной инфраструктуры (54%), качество и безопасность дорог (52%) и благоустройство населенных пунктов (51%).