Крючки для вязания используются для изготовления одежды, предметов интерьера, аксессуаров. Инструмент прост и удобен в использовании и позволяет создавать ажурные узоры, которые сложно сделать спицами. Чтобы избавить начинающих рукодельниц от разочарования и исключить необходимость в очередной раз распускать плохую вязку, стоит получше узнать о том, какие бывают крючки для вязания и как их правильно выбирать.
Какими были первые вязальные крючки?
Вязание крючком – это древний вид рукоделия, которым изначально занимались мужчины. Впервые оно появилось во Франции и Англии в 16 веке, а в 19 веке стало популярным и на территории России.
Первые вязальные крючки представляли собой выгнутые иглы. Инструменты, которыми пользовались бедные вязальщицы оснащались простыми пробковыми ручками. Богатые и знатные дамы, увлекавшиеся этим видом рукоделия, использовали для работы крючки с ручками из серебра, стали или слоновой кости, дополнительно украшенные драгоценными камнями.
Из чего состоит вязальный крючок?
Современные крючки для вязания имеют более сложную конструкцию и состоят из пяти основных элементов:
- Головка. Это основная часть крючка, расположенная на конце стержня. Она имеет закругленную форму. Острота головки влияет на удобство вязания. Слишком острый кончик моет травмировать пальцы и деформировать плетение, а слишком тупой - будет плохо проходить сквозь переплетения нитей.
- Выемка. Узкая часть, расположенная ниже головки, помогающая зацеплять и протягивать нити в петли.
- Стержень. Рабочий элемент, от толщины которого зависит размер формируемых петель и плотность вязки.
- Ручка. Позволяет удобно удерживать инструмент во время работы. В некоторых моделях для этого предусмотрено специальное утолщение на стержне.
Опытные вязальщицы обычно знают, какие крючки для вязания лучше использовать с теми или иными нитками. А для начинающих рукодельниц мы рассмотрим разновидности крючков и правила их выбора.
Из каких материалов изготавливают вязальные крючки?
Крючки для вязания бывают из разных материалов:
- Пластик. Они удобны в работе, но достаточно ломкие и иногда электризуют пряжу.
- Дерево. Экологичные, прочные и приятные в работе модели. Но, при продолжительном использовании, на поверхности появляются зазубрины, что препятствует скольжению нити.
- Алюминий. Недорогие и удобные в работе инструменты, которые не электризуют пряжу. Однако слишком тонкие модели быстро теряют гибкость, что делает процесс вязания неудобным.
- Сталь. Самые практичные и прочные крючки для вязания. Они обеспечивают хорошее скольжение и подходят для работы с пряжей любого вида.
Существуют также комбинированный инструмент, ручка и рабочая часть которого изготовлены из разных материалов. В таких моделях обычно используется алюминиевый или стальной наконечник, а ручка изготавливается из дерева, пластика или резины. Она может иметь прямую или изогнутую форму различной толщины. При выборе такого крючка, стоит обращать внимание на качество фиксации крючка к ручке. Соединение должно быть прочным и надежным.
Какие бывают размеры крючков для вязания?
Длина крючка обычно составляет от 12 до 16 см., при выборе крючка для вязания стоит учитывать размер изделия, которое планируется связать. Чем оно больше, тем длиннее инструмент нужно использовать. Короткими крючками обычно провязывают узоры, а длинные используют при создании вещей по сложным схемам.
Существуют также очень длинные крючки, предназначенные для тунисского вязания. Их длина составляет от 20 до 40 см., на одной стороне такого инструмента обычно расположена головка, а на другом – заглушка, препятствующая соскальзыванию стежков.
Еще один параметр, по которому выбирают размер крючка – это его толщина. От диаметра инструмента зависит выбор пряжи. Крючки выпускаются таких диаметров:
- 0,5-1 мм. Используются для работы с очень тонкими х/б нитками при вязании ажурных узоров – воротничков, салфеток.
- 1-1,75 мм. Подходят для тонких хлопчатобумажных и вискозных ниток. Обычно такими крючками вяжут летние вещи.
- 2-3,5 мм. Крючки для вязания изделий из пряжи средней толщины.
- 4-5 мм. Для работы с пряжей средней толщины с двойной нитью.
- 5,5-6 мм. Для двойных пушистых нитей.
- 7-8 мм. Применяются при вязании шерстяных изделий из пряжи с двойной нитью.
- 9 и более мм. Инструмент для работы с толстой крученой пряжей.
При маркировке крючков, номер инструмента соответствует его диаметру. Поэтому, чтобы знать, какой номер крючка нужен для вязания, стоит определиться с тем, какая будет использоваться пряжа. Главное правило выбора – пряжа должна быть практически в два раза толще, чем инструмент.