Найти в Дзене

Буллинг, как и с чем его едят.

Буллинг можно назвать чумой, существующий в обществе уже очень давно. Ещё в 80-е кинематограф поднимал актуальную уже на тот момент проблему травли среди детей и подростков. Стоит ли говорить о том, что это распространяется и на взрослых людей?

Стоит разобраться, для начала, что такое буллинг. Буллингом называют систематическую, порой необоснованную, травлю и негативное, деструктивное воздействие на психо- физическое состояние на того или иного человека.

С такого рода проблемой, в первую очередь, сталкиваются дети и подростки в школах. 

Причиной такого "особого" отношения может стать что угодно: внешние особенности (рост, фигура, цвет волос, глаз, необычные черты лица и многое другое), национальность и раса, физические и умственные способности, семья, друзья, хобби, предпочтения в стиле одежды, манера речи или же просто какая-то ситуация, при которой был вызван смех над человеком.

Но так же стоит выделить следующие причины:

• личная неприязнь или зависть

• демонстративное поведение с целью показать обществу свой социальный статус или же свое влияние на других

• желание унизить человека или же просто запугать 

• месть

• неуверенность в себе и заниженная самооценка, попыткой поднятия которой будет унижение други людей 

Бо́льшая часть людей прожила такой опыт в детстве, Я одна из них. 

С самым явным проявлением Я сталкнулась в Египте, когда перешла в новую школу. На моё удивление, одной из причин такого отношения ко мне стало то, что вся моя семья- русская. Мне буквально говорили даже русские одноклассники, что мне не место здесь, что нужно уехть домой в Москву.

На что Ира, моя тетя, попросила своего друга забрать меня со школы, поскольку он житель Египта. Как она рассказала мне, он звонил ей, спросил, в чём ему лучше пойти, как уложиться, каким парфюмом воспользоваться и много подобных мелочей. Представьте глаза моих одноклассников, когда за мной приезжает "мой дядя" на крутой новой машине. После этого, конечно, ничего не закончилось. 

Я всегда хорошо училась, занималась спортом, что тоже в своё время вызывало волны негодования. Когда на школьных выступлениях меня везде ставили вперёд (что на танцах, что в каких-то сценках, несмотря на то, что Я была самой высокой девочкой), многие были в были возмущены таким исходом событий. 

Из таких интересных ситуаций помню ещё одну: на свой день рождения Я принесла в школу пироженные "Картошка", которые мы дели с бабушкой и Ирой, всем безумно понравилось, меня поздравляли и всё было чудесно. Через пару дней Я уехала с родителями на съёмки. И по приезде Я узнаю, что к нам на виллу ломились мои одноклассники, пытаясь выложить дверь. Якобы Я их отравила. Ситуация как-то разрешилась, но спустя время выяснилось кто был зачинщиком: дочка моего классного руководителя надоумила одноклассников сымитировать отравление, потому что меня она не любила. 

Но история закончилась весьма удивльно: когда мы вернулись в Россию, спустя пару месяцев приехала сюда и она, но не учиться, а лечиться в наркологическую клинику.

Не могу сказать, что буллинг не оказал влияния на меня и мой характер. Буллинг положительно сказался на становлении моей личности, не сломив меня. Единственное, что Я стала токсичнее, вероятно, и более манипулятивной. 

Что же делать, если вы столкнулись с такой проблемой? 

Во-первых, не молчать.

Молчание лишь показывает ваше смирение с ситуацией и полностью ее приятие. 

Во-вторых, стоит попробовать поговорить с людьми, с которыми у вас конфликт. Есть вероятность того, что у вас просто недопонимания и всё может решиться мирно. Есть и другой вариант исхода - тотальное игнорирование дискуссии. В таком случае, если, например, конфликт в школе, уже стоит обратиться к учителям и школьному психологу. В моей школе, например, был чудесный психолог, который очень хорошо анализирует мотивы и действия людей. (Один раз видела и слышала её рассуждения в отношении конфликта 7 класса)

Так же, дополнение выше можно выделить в отдельный пункт.

В связи с тем, что буллинг напрямую влияет на ментальное состояние, Я бы посоветовала найти поддержу от тех, кому вы доверяете. Делиться своими проблемами важно, но так, чтобы это не превращалось в постоянные жалобы без фактического решения проблемы.

Тема буллинга будет актуальна на протяжении всего времени существования общества, поскольку человеческий фактор является главенствующей причиной в данном вопросе. Стоит всегда помнить как влияют на нас слова, их интонация, интерпретация

Разговаривая с тем или иным человеком, представляешь, будто балансируешь на канате под куполом:

под тобой километры молчания. И наше настроение в действительности зависит от слов, как совсем юный ребенок зависит от своих родителей.

И через мгновение почву сознания бороздят черви разочарования, упрёков и боли.

Сказав что-то не подумав, ты можешь посеять семя сомнений и разочарования в человеке, считая это просто детской забавой.

Слово ранит, словом можно и убить.