Нам с супругом по 37 лет. Начинали с нуля, ничего не было, в том числе и какой либо помощи от родственников. Зарплаты были небольшие, т.к были начинающими специалистами без опыта, снимали комнату, потом купили раздолбаную двушку в ипотеку, спали на полу и ели макароны. Доходы выросли, сделали ремонт, купили авто, родили детей (двойня), погасили ипотеку. С помощью материнского капитала взяли однушку, тоже погасили досрочно, сейчас сдаем. Год назад взяли трехкомнатную квартиру в ипотеку. Разумеется, все эти годы мы на всем экономили, одевались на распродажах и совместной покупке, дети что-то донашивали за племянниками. Бытовую химию и продукты с большим сроком годности покупали впрок по акциям. То что можно сделать самим, делали: весь ремонт своими руками, машину муж ремонтировал сам по возможности. Постоянно искали где подешевле на 3 рубля: покупать не буду, а посмотрю цены во всех интернет-магазинах и закажу там, где выгоднее. На море 2 раза всего были: снимали клоповник и готовили сами, ездили на машине, очень бюджетно получалось. Почти никаких развлечений (досуг организовывался, практически, только для детей), фотосессий, необдуманных трат. Экономия стала образом жизни.
Год назад у нас выросли доходы: муж вырос в должности, а я нашла новую работы в зарплатой в 1, 5 раза выше. Конечно, мы нашли применение этим деньгам: сделали ремонт в новой квартире, купили мебель, технику. Основное все есть, осталось что-то по мелочи.
Что мы имеем: три квартиры, одну себе и две детям на будущее, за одну платим ипотеку, а две сдаем (ипотека как раз покрывается платежами арендаторов, если нет простоев и форс-мажоров) и зарплату в совокупности 180 т.р. (для нашего региона это очень хороший доход)
Вот, казалось бы, живи и радуйся. Теперь можно не экономить, а начать тратить деньги на досуг и хотелки. Нанимать мастеров и не самим корячиться в выходные, по купать то, что нравиться, а не то, что по акции, платья, которые сидят по фигуре, а не которые стоят 500 рублей, в интернет-магазинах сортировать товары по рейтингу, а не по цене. Но у мужа другое мнение: надо досрочно погасить ипотеку, купить новый автомобиль, гараж, дачу и т.д. То есть он никак не хочет заплатить мастеру за ремонт автомобиля, чтобы в свой единсвенный выходной сходить с семьей в парк или кино, а будет делать все сам, потом уставший и злой лежит без сил. За эти годы мы снизили свои потребности до минимума. Но ведь жизнь то проходит, можно все время на что-то копить, жить то тоже хочется в удовольствие. Я не говорю о том, чтобы спускать все деньги на безделушки, но ведь должен быть баланс. Как помочь выбраться мужу из психологии нищеты?