Летом в Японии стоит страшная духота. На улице, как в бане! Поэтому в летний сезон принято есть специальные холодные блюда, спасающие от жары.
Мое любимое японское блюдо - лапша удон. Летом её подают холодной либо с соевым соусом, либо с кубиками льда.🧊 Для русских удивительная еда. На самом деле, ледяной удон отлично освежает, особенно в непереносимый токийский зной.
Ещё одно традиционное блюдо для жары "отядзукэ". Это рис залитый зелёным чаем. Лёгкое и полезное для кишечника блюдо, а зелёный чай известный источник антиоксидантов.
Думаю, что суп мисо вам хорошо знаком. Летом его подают холодным, конечно же. В некоторых префектурах холодный мисо всегда на столе. Нечто вроде нашей окрошки. Мисо содержит витамины группы В, А, Е и цинк.
Другие летние блюда - это холодный тофу, "токоротэн" прозрачная лапша из желе агар-агар, конечно же, суси, и эдамамэ - соевые бобы, сваренные на пару прямо в стручках, арбуз.
Из десертов летом на первом месте мороженое.🍦 Но у меня в фаворитах другая вкусняшка - "какигори". Это струганный лёд политый сиропом. Я люблю сироп из чая маття со сладкими бомбами сверху.
В начале мне было непонятно, как можно есть просто лёд. Но потом я вошла во вкус, тем более, что какигори гораздо легче переваривается и не содержит лактозу в отличие от мороженого.
Что у вас летом на столе? Окрошка или что-то другое?